Новости мира

Вулкан Тонга: шлейф достиг половины пути в космос

Краткое описание по статье Вулкан Тонга: шлейф достиг половины пути в космос

Название: Вулкан Тонга: шлейф достиг половины пути в космос . Краткое описание: [ad_1] Показателем огромной силы извержения вулкана в п . Дата публикации: 22.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

[ad_1]
Показателем огромной силы извержения вулкана в прошлую субботу на Тонге является высота, достигнутая его шлейфом.

Британские ученые, изучающие данные метеорологических спутников, подсчитали, что он находится на высоте около 55 км (35 миль) над поверхностью Земли.

Это граница слоев стратосферы и мезосферы в атмосфере.

Доктор Саймон Прауд из RAL Space сказал, что это «неслыханная высота» для вулканического шлейфа.

Самое мощное извержение во второй половине 20-го века произошло на горе Пинатубо в 1991 году. Считается, что его шлейф поднялся примерно на 40 км.

Однако вполне возможно, что более точные сегодняшние спутники дали бы более высокую высоту для события на Филиппинах, предупредил доктор Прауд, который является членом Национального центра наблюдения Земли Великобритании.

Для отработки положения на небе шлейфа от вулкана Хунга-Тонга Хунга-Хаапай в Тонге использовались данные трех метеоспутников — Himawari-8 (Япония), GOES-17 (США) и GK2A (корейский).

«Поскольку все они находятся на разных долготах, мы можем использовать параллакс между их взглядами на извержение, чтобы определить высоту. [and hence parallax] больше», — сказал доктор Прауд в интервью BBC News.

Ученые космического агентства США рассчитали силу взрыва, эквивалентную 10 мегатоннам в тротиловом эквиваленте, что сделало бы событие в Тонге в 500 раз более мощным, чем ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму, Япония, в конце Второй мировой войны.

Профессор Шейн Кронин из Оклендского университета в Новой Зеландии считает, что в подводном вулкане сошлись особые условия, которые привели к большому взрыву.

Ключевым фактором, по его словам, была глубина под поверхностью океана, на которой богатая газом магма соприкасалась с морской водой – всего 150-250 метров.

«Когда магма вышла наружу, на нее не было большого давления. [from the water above]», — сказал он в программе BBC «Наука в действии» на World Service Radio.

«Газы расширились и разорвали магму на части. А затем, когда эти маленькие фрагменты горячей магмы при температуре 1100 градусов столкнулись с холодной морской водой при температуре 20 градусов, морская вода вокруг этих частиц превратилась в пар. воды в пар, вы фактически увеличиваете объем в 70 раз. Таким образом, вы перегружаете свое извержение».

[ad_2]
Source: bbc.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Вулкан Тонга: шлейф достиг половины пути в космос

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»