Новости мира

Вулкан Тонга: извержение мощнее атомной бомбы, заявляет НАСА

Краткое описание по статье Вулкан Тонга: извержение мощнее атомной бомбы, заявляет НАСА

Название: Вулкан Тонга: извержение мощнее атомной бомбы, заявляет НАСА . Краткое описание: По данным НАСА, извержение вулкана в Тонге, вызвавшее . Дата публикации: 25.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года


По данным НАСА, извержение вулкана в Тонге, вызвавшее цунами, было в сотни раз мощнее атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму во время Второй мировой войны.

Агентство сообщило, что извержение «уничтожило» вулканический остров к северу от столицы Тонги Нукуалофа.

Тонга говорит, что более четырех пятых населения пострадали от цунами и падающего пепла.

На прошлой неделе в результате цунами погибли три человека.

До извержения вулканический остров Хунга Тонга-Хунга Хаапай представлял собой два отдельных острова, соединенных новой землей, образовавшейся в 2015 году.

НАСА сообщает, что извержение было настолько мощным, что новая земля исчезла вместе с «большими кусками» двух старых островов.

Повсеместный выброс вулканического пепла, газов и частиц в результате извержения стал серьезной проблемой для официальных лиц Тонги.

Сразу после извержения и цунами возникли опасения, что источники воды были загрязнены толстым слоем пепла, что увеличило риск таких заболеваний, как холера и диарея. Однако официальные лица отметили, что испытания, проведенные в последние дни, показали, что грунтовые и дождевые воды безопасны для питья.

Но мелкодисперсный вулканический пепел и выбросы продолжают представлять опасность для здоровья населения. Воздействие потенциально может вызвать затруднение дыхания, повлиять на сердечно-сосудистую систему и вызвать раздражение легких, глаз и кожи.

В обновленной информации правительство сообщило, что 62 человека с Манго, одного из наиболее пострадавших островов, пришлось переселить на внешний остров Номука «после того, как они потеряли свои дома и все свои личные вещи».

Однако правительство добавило, что многие из этих жителей могут быть снова переселены на главный остров Тонгатапу из-за нехватки продовольствия и припасов.

Он добавил, что было менее двух десятков раненых, в основном от Номуки.

Спасатели устроили там полевой госпиталь после того, как существующую клинику смыло цунами.

Корабли и самолеты с иностранной помощью прибывают в Тонгу с прошлой недели, после того как местные жители, наконец, смогли очистить от пепла единственную взлетно-посадочную полосу аэропорта острова.

Новая Зеландия и Австралия возглавили международные ответные действия, используя свои военно-воздушные силы и военно-морские авианосцы для бесконтактной доставки предметов снабжения, включая воду, продукты питания, гигиенические наборы и палатки, а также оборудование для очистки воды и ремонта телекоммуникаций.

Удаленный архипелаг был отрезан на пять дней, потому что взрывы оборвали единственный оптоволоконный морской кабель, по которому на остров шел интернет.


Source: bbc.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Вулкан Тонга: извержение мощнее атомной бомбы, заявляет НАСА

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»