Java, UX, HTML, CSS, WEB-design

Влюбиться в HTML5: найти любовь в мелочах

[ad_1]

  • Фелисити Эванс

  • 0 Комментарии

Влюбиться в HTML5: найти любовь в мелочах

  • 7 минут чтения

  • Кодирование, HTML5, HTML

Краткое резюме ↬

Я потерял счет количеству сообщений, которые были написаны о важных функциях HTML5: среди наиболее ожидаемых — мультимедийные (видео, аудио, холст) и API-интерфейсы JavaScript. Впрочем, назовите меня женщиной с простыми вкусами, но это не то, от чего я теряю сознание. Что значит? Небольшие дополнения к спецификации, которые сильно изменят мой код изо дня в день. Это то, из чего состоят сказки.

Я потерял счет количеству сообщений, которые были написаны о важных функциях HTML5: среди наиболее ожидаемых — мультимедийные (видео, аудио, холст) и API-интерфейсы JavaScript. Впрочем, назовите меня женщиной с простыми вкусами, но это не то, от чего я теряю сознание. Что значит? Небольшие дополнения к спецификации, которые сильно изменят мой код изо дня в день. Это то, из чего состоят сказки.

Гадкий утенок

У HTML было проблемное прошлое. Он никогда не был предназначен для того, что мы сейчас делаем с ним. Отчасти это свидетельствует о его гибкости и приспособляемости, но были и неизбежные проблемы роста.

Так для чего он был изначально предназначен? Ну, это есть в названии: язык гипертекстовой разметки. Да, текст; гипертекст, если быть точнее. Ни макет, ни изображения, ни видео, ни шрифты, ни меню — или любую другую ерунду, которую он теперь включает.

Дальнейшее чтение на SmashingMag:

  • HTML5 и будущее Интернета
  • Кодирование макета HTML 5 с нуля
  • Логотип HTML5: что вы думаете?

Еще после прыжка! Продолжить чтение ниже ↓

Все эти приемы начинались как «хаки» — способы расширения языка, которые не учитывались в исходной спецификации. Некоторые хаки были уродливее других. Например, таблицы для макета (ох!) были работоспособным (и надежным) способом манипулировать отображением информации. Точно так же sIFR и другие методы JavaScript часто учитывают вещи, которые более естественным образом обрабатывались бы браузером, но в то время этого не было.

Красивый принц

Нам нужен кто-то, кто придет нам на помощь. По шагам HTML5.

Спецификация полна моментов «ага» и «конечно», и это неудивительно, поскольку одним из ее основополагающих принципов дизайна является принцип мощение коровьих дорожек:

«Когда практика уже широко распространена среди авторов, подумайте о том, чтобы принять ее, а не запрещать или изобретать что-то новое».

— Принципы проектирования HTML, рабочий проект W3C, 26 мая 2009 г.

На практике это означает, что многие хаки, которые используются для подгонки существующего HTML Doctype под нашу волю, теперь узаконены в HTML5. Давайте рассмотрим три примера, которые гарантированно заставят улыбнуться каждого фронтенд-разработчика:

То элемент

Эта маленькая прелесть лежит в основе работы всей сети, но вплоть до HTML5 она была очень ограничена. Ограничено, на самом деле, исключительно встроенным. Хотите создать большой кликабельный баннер, в котором будут заголовок, изображение и текст? Ну, тебе не повезло. простой старый HTML4.01 не позволит вам — не без JavaScript, то есть.

Однако теперь, когда <a> был объявлен блочным в HTML5, нет конца элементам, которыми вы можете его обернуть. Вы можете уверенно (и законно) получить <p> и ссылку тоже!

Формы: заполнитель

Веб-формы — сложные вещи, и мы разработали ряд надстроек JavaScript, чтобы сделать их более удобными: средства выбора даты, автозаполнение, обязательные элементы, проверка. У многих из них появился новый дом в HTML5, но я собираюсь сосредоточиться на одном общем методе: тексте-заполнителе.

Это используется, когда у вас есть текстовое поле, но вы хотите подсказать пользователю — либо с форматом, в котором вы хотите ввести текст (например, дату), либо с примером. Иногда он используется вместо метки, когда пространство ограничено. До сих пор для использования замещающего текста требовалась функция JavaScript, которая автоматически сбрасывает фокус и восстанавливает его, когда элемент теряет фокус (если он не был заменен введенным пользователем текстом). Довольно сложная задача, которую теперь решает следующий фрагмент:

<input id=”examples” name=”examples” type=”text” placeholder=”Enter the things you love about HTML5” />

ввод, показывающий атрибут заполнителя
Атрибут placeholder устраняет необходимость добавления JavaScript в элементы ввода.

Элемент раздела

Вы когда-нибудь запускали проверку на странице и умирали внутри, когда возвращалась следующая ошибка?

«WCAG v1 3.5 (AA)]Правильно вложите заголовки (H1 > H2 > H3»…»

Это может быть только я, но эту ошибку особенно трудно исправить. Представьте себе сценарий, в котором у вас есть основной столбец с уровнями заголовков внутри содержимого, за которым следует правый столбец, содержащий рекомендуемые элементы, например

<div id=”mainCol”>
<h1>Main title</h1>
<h2>Secondary title</h2>
</div>
<div id="featureCol”>
<h4>Title of feature</h4>
<p>Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem
accusantium doloremque</p>
</div>

Не зная, какое содержание будет введено в основной столбец, как выбрать правильный уровень заголовка для начала следующего столбца? Вы можете не рисковать и использовать h2, но действительно ли это означает правильную семантическую важность этого содержания? Возможно нет.

HTML5 представляет нечто, называемое раздел элемент. Каждый раздел имеет свою собственную иерархию, поэтому теперь у вас может быть несколько h1s на странице. Я слышу, как ты говоришь «а-ха»? Это не только устраняет указанную выше ошибку, но и упрощает повторное использование контента. Например, при использовании CMS модули и компоненты можно переупорядочивать на странице, не задумываясь о том, как это может нарушить существующую иерархию. Гений.

Долго и счастливо

Гарантия того, что вы кодируете «долго и счастливо»

На сегодняшний день лучшая новость заключается в том, что мы можем приступить к реализации многих частей спецификации HTML5 прямо сейчас. Это связано с другим основополагающим принципом проектирования; изящная деградация:

«В World Wide Web авторы часто неохотно используют новые языковые функции, которые вызывают проблемы в старых пользовательских агентах или не обеспечивают какого-либо изящного отката. Требования соответствия документа HTML 5 должны быть разработаны таким образом, чтобы веб-контент мог корректно деградировать в старых или менее способных пользовательских агентах, даже при использовании новых элементов, атрибутов, API и моделей контента».

— Принципы проектирования HTML, рабочий проект W3C, 26 мая 2009 г.

Это означает, что больше не нужно ждать, пока IE6 упадет со своего места, или постоянно спрашивать: «Готов ли уже HTML5?» как нетерпеливый ребенок на заднем сиденье автомобиля. Это означает продолжение поддержки IE6 (в большинстве случаев), но разрушение мифа о том, что веб-сайт должен выглядеть одинаково во всех браузерах. Это означает тщательное рассмотрение того, какие элементы HTML5 использовать, какие селекторы и свойства CSS3 использовать, чтобы быть уверенными, что мы создаем веб-сайты для завтрашнего дня, а не для сегодняшнего дня.

Изменение привычек

В краткосрочной перспективе это будет означать немного больше работы для нас в процессе создания шаблонов, и нам, возможно, потребуется соответствующим образом адаптировать наш рабочий процесс. Вот несколько вопросов, которые вам, возможно, следует задать себе:

  • Скорректировал ли я свои оценки, чтобы можно было адаптировать дизайн в разных браузерах?
  • Дал ли я себе достаточно времени во время сборки, чтобы ознакомиться с новыми процессами и методами?
  • Сформулировал ли я у своего клиента/дизайнера/менеджера правильные ожидания относительно того, как веб-сайт будет выглядеть в разных браузерах?
  • Достаточно ли мало пользователей, чтобы снизить поддержку IE6?
  • Нужно ли включать JavaScript, чтобы добавить поддержку функций CSS3 и HTML5 в старых браузерах?

Может показаться, что это очень тяжелая работа, и что-то нужно отложить, но игнорируйте меняющийся ландшафт на свой страх и риск. Кроме того, у вас будет достаточно времени, как только вы перестанете нарезать все эти изображения, чтобы добавить закругленные углы, тени и градиенты к вашему дизайну!

Так чем же закончится эта сказка? Откройте свой любимый редактор кода, введите «<!DOCTYPE html>«и ты напишешь…



[ad_2]
Source: https://smashingmagazine.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Влюбиться в HTML5: найти любовь в мелочах

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Влюбиться в HTML5: найти любовь в мелочах

Название: Влюбиться в HTML5: найти любовь в мелочах . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Фелисит . Дата публикации: 22.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»