Последние новости

В результате авиаудара Саудовской Аравии по Йемену погибли по меньшей мере 70 человек.

[ad_1]
  • Повстанцы-хуситы заявили, что по меньшей мере 70 человек погибли и десятки получили ранения в результате авиаудара Саудовской Аравии по тюрьме.
  • Авиаудар был частью атаки, которая вывела из строя интернет в Йемене в пятницу.
  • Атака последовала за терактом в Абу-Даби, в результате которого три человека погибли и шестеро получили ранения.

САНАА, Йемен (AP) — В пятницу авиаудар коалиции под руководством Саудовской Аравии нанес удар по тюрьме, управляемой йеменскими повстанцами-хуситами, в результате чего по меньшей мере 70 заключенных погибли и десятки получили ранения, сообщил министр повстанцев. Удар был частью мощной воздушной атаки, в результате которой беднейшая страна арабского мира была отключена от интернета.

Интенсивная кампания началась после того, как поддерживаемые Ираном хуситы заявили о ракетной и беспилотной атаке, которая была нанесена по столице Объединенных Арабских Эмиратов в начале недели, что является серьезной эскалацией конфликта в Йемене, где возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с ОАЭ выступает в качестве член, сражался с повстанцами с 2015 года.

Таха аль-Мотавакел, министр здравоохранения в правительстве хуситов, контролирующем северный Йемен, сообщил Associated Press, что 70 заключенных были убиты в тюрьме и что он ожидает, что это число возрастет, поскольку многие другие были серьезно ранены.

«Мир не может быть спокойным, когда сталкивается с этими преступлениями», — сказал аль-Мотавакел и попросил международные организации по оказанию помощи направить медицинский персонал и помощь. Он сказал, что медицинские работники в Йемене были истощены притоком раненых в результате забастовок после того, как они уже работали с ограниченными ресурсами во время пандемии.

Рано утром в субботу официальный представитель саудовской коалиции Бриг. Генерал Турки аль-Малки утверждал, что хуситы не сообщали Организации Объединенных Наций и Международному комитету Красного Креста об этом месте как о нуждающемся в защите от авиаударов. Он заявил, что неспособность хуситов сделать это представляет собой «обычный обманчивый подход» ополченцев к конфликту.

Утверждение Аль-Малки не могло быть немедленно проверено международными агентствами.

Еще один авиаудар Саудовской Аравии в портовом городе Ходейда, который позже был подтвержден спутниковыми фотографиями, проанализированными AP, нанес удар по телекоммуникационному центру, который является ключом к подключению Йемена к Интернету. Авиаудары также были нанесены вблизи столицы Саны, удерживаемой хуситами с конца 2014 года.

Эскалация была самой интенсивной со времен боев за Ходейду в 2018 году и произошла после года, когда усилия США и ООН не смогли усадить обе стороны за стол переговоров.

Башир Омар, представитель МККК в Йемене, сказал, что спасатели продолжают поиск выживших в контролируемой повстанцами тюрьме в северном городе Саада. По его словам, Красный Крест перевез некоторых раненых в другие учреждения. Он сказал, что, по подсчетам Красного Креста, было убито и ранено более 100 человек.

«Врачи без границ» оценивают число только раненых «около 200 человек». Ахмед Махат, глава миссии MSF в Йемене, сказал, что у них есть сообщения о «многих телах, оставшихся на месте авиаудара, о многих пропавших без вести».

Организация Save the Children заявила, что в тюрьме Саада содержатся задержанные мигранты. «Мигранты, ищущие лучшей жизни для себя и своих семей, десятки раненых йеменских мирных жителей — это картина, которую мы никогда не надеялись увидеть в Йемене», — сказала Джиллиан Мойес, директор организации «Спасем детей» в Йемене.

Что касается авиаудара в Ходейде, NetBlocks заявила, что общенациональный сбой в работе интернета начался около часа ночи по местному времени и затронул TeleYemen, государственную монополию, которая контролирует доступ в интернет в стране после удара по зданию телекоммуникаций. TeleYemen теперь управляется хуситами, которые контролируют Сану с конца 2014 года.

Рано утром в субботу интернет не работал. Спутниковый новостной канал хуситов «Аль-Масира» сообщил, что в результате удара по зданию телекоммуникаций погибло и было ранено неустановленное количество человек. Он выпустил хаотичные кадры, на которых люди копаются в обломках в поисках тела, пока гуманитарные работники помогают окровавленным выжившим.

Организация Save the Children сообщила, что в результате забастовки в Ходейде погибли по меньшей мере трое детей, игравших на футбольном поле. Спутниковые фотографии, проанализированные AP, соответствовали опубликованным в социальных сетях фотографиям телекоммуникационного здания, разрушенного авиаударом.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, признала, что нанесла «точные авиаудары с целью уничтожить возможности ополченцев» вокруг порта Ходейды. Он не сразу подтвердил нанесение удара по телекоммуникационной цели, но вместо этого назвал Ходейду центром пиратства и контрабанды иранского оружия для поддержки хуситов.

Иран отрицает, что вооружал хуситов, хотя эксперты ООН, независимые аналитики и западные страны указывают на доказательства, свидетельствующие о причастности Тегерана к этому оружию.

В пятницу сторонники хуситов вышли на митинг, назвав авиаудары «американской эскалацией». СМИ хуситов распространили видео тысяч людей на улице. Хуситы обычно приравнивают возглавляемую Саудовской Аравией коалицию к Соединенным Штатам, резко осуждая Америку.

Подводный кабель FALCON доставляет интернет в Йемен через порт Ходейда вдоль Красного моря для TeleYemen. У кабеля FALCON также есть еще один выход в дальневосточном йеменском порту Гайда, но большая часть населения Йемена живет на западе вдоль Красного моря.

Обрыв кабеля FALCON в 2020 году, вызванный корабельным якорем, также вызвал массовые отключения интернета в Йемене. Наземные кабели, идущие в Саудовскую Аравию, были перерезаны с начала войны, в то время как подключение к двум другим подводным кабелям еще предстоит установить в условиях конфликта, как ранее заявляла TeleYemen.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией вступила в гражданскую войну в Йемене в 2015 году, чтобы попытаться восстановить международно признанное правительство страны, свергнутое хуситами годом ранее. Конфликт превратился в худший гуманитарный кризис в мире, когда международное сообщество подвергло критике авиаудары Саудовской Аравии, в результате которых погибли сотни мирных жителей и были нанесены удары по инфраструктуре страны. Тем временем хуситы использовали детей-солдат и без разбора устанавливали наземные мины по всей стране.

По данным проекта Armed Conflict Location & Event Project, около 130 000 человек, в том числе более 13 000 мирных жителей, были убиты.

Война достигла Объединенных Арабских Эмиратов, союзника Саудовской Аравии, в понедельник, когда хуситы заявили о ракетной и беспилотной атаке на Абу-Даби, в результате которой три человека погибли и шестеро были ранены. Хотя ОАЭ в значительной степени вывели свои силы из конфликта, они по-прежнему активно участвуют в войне и поддерживают местные ополчения в Йемене.

Со скрытой угрозой военный представитель хуситов Яхья Сари написал в Твиттере поздно вечером в пятницу, что иностранные компании в ОАЭ должны уйти, заявив, что находиться там небезопасно, «пока правители этого государства продолжают нападать на нашу страну».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал нападения хуситов на ОАЭ «серьезной ошибкой», заявив, что они «неприемлемы». Что касается пятничного авиаудара, он заявил на пресс-конференции, что «любые бомбардировки гражданских лиц… (являются), конечно, также неприемлемыми».

«Нам нужно разорвать этот порочный круг, в котором события обостряются одно за другим», — сказал Гутерриш. «Что нам нужно, так это, как мы уже давно предлагали, прекращение огня вместе с открытием гавани и аэропортов, а затем начало серьезного диалога между сторонами».

Совет Безопасности ООН в пятницу осудил «отвратительные террористические атаки» в ОАЭ, а также в других местах в Саудовской Аравии, на которые претендуют хуситы, и подчеркнул необходимость привлечь виновных «к ответственности и привлечь их к ответственности».

Согласно заявлению США, госсекретарь Энтони Дж. Блинкен побеседовал с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бин Фарханом и осудил нападения хуситов на королевство и ОАЭ в понедельник.

Блинкен подтвердил приверженность США делу оказания помощи партнерам из арабских стран Персидского залива в повышении обороноспособности от угроз из Йемена и других стран региона, а также «подчеркнул важность смягчения ущерба гражданскому населению».

___

Гэмбрелл сообщил из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты. Автор Associated Press Эдит М. Ледерер из Организации Объединенных Наций внесла свой вклад в этот отчет.

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

Подпишитесь на push-уведомления
[ad_2]
Source: https://www.insider.com/latest

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье В результате авиаудара Саудовской Аравии по Йемену погибли по меньшей мере 70 человек.

Название: В результате авиаудара Саудовской Аравии по Йемену погибли по меньшей мере 70 человек. . Краткое описание: [ad_1] . Дата публикации: 22.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»