ПОСЛЕДНЕЕ
Украинский парламент отказался платить пенсии жителям Донбасса

Украинский парламент отказался платить пенсии жителям Донбасса

Украинские парламентарии в ходе голосования «провалили» законопроект № 2083, предусматривающий выплату пенсий жителям Донецкой и Луганской народных республик. С инициативой согласились только 184 нардепа, увы, такого количества парламентариев недостаточно для ее принятия. Позже 314 политиков положительно высказались за отправку законопроекта на доработку.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Отметим, разрабатывали его члены партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» во главе с народной избранницей Натальей Королевской. Инициатива предлагала упростить процедуру подтверждения права на выплату пенсионных пособий и их размеров. Авторы проекта предлагали:

  • отменить для указанной категории лиц ограничения относительно возможности получить невыплаченную пенсию только за три года, в том числе для наследников;
  • учесть возможность покупки страхового стажа без применения санкций в виде удвоения суммы единого взноса;
  • урегулировать особый режим и порядок получения пенсий для пенсионеров, которые остались проживать на территории республик Донбасса.

Законопроект не был принят после высказываний некоторых депутатов из президентской партии «Слуга народа». Например, соратница президента Украины Владимира Зеленского Елизавета Богуцкая решительно выступила против инициативы: «Я переселенка, у нас огромное количество переселенцев, которые практически ничего не получили от государства. Ничего! <…> Кто будет определять, какие взгляды у тех пенсионеров? <…> Мы сейчас плюем на всех переселенцев, которые нуждаются в жилье, в выплатах здесь и ничего не получают».

Позицию нардепа осудил бывший соратник радикала Олега Ляшко экс-депутат Игорь Мосийчук в Telegram. Он не понял рвение Богуцкой выплачивать пенсии только тем жителям Донбасса, которые придерживаются проукраинских взглядов:

«В связи с этим ожидаю, что Лиза лично поедет на «оккупированные» территории выяснять взгляды пенсионеров. А вообще, просто дно дна! Предложение осуществлять социальное обеспечение, исходя из политических взглядов пенсионера, тянет на уголовное производство и лишение мандата».

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *