Последние новости о политике

Ученые стремятся понять ярость вулкана Тонга

[ad_1]

20 декабря, Хунга Тонга-Хунга Хаапай — подводный вулкан в южной части Тихого океана, увенчанный крошечным необитаемым островом, — проснулся от семилетнего сна. Вулкан извергался и трещал, создавая большой шлейф пепла. В десяти тысячах миль отсюда, в Англии, Саймон Прауд, исследователь спутниковых данных из Оксфордского университета, начал следить за дергающимся вулканом, используя группу спутников.

По мере того, как 2021 год перешел в 2022 год, то, что казалось началом всемогущего извержения, вроде бы утихло. Затем, рано утром 14 января по местному тонганскому времени, столб пепла высотой 19 миль пронзил небо. Вулкан становился все более турбулентным, и сотни молний вырывались из водоворота каждую секунду, бомбардируя сушу и океан. А днем ​​позже, ближе к вечеру 15 января, спутники зафиксировали катаклизм в действии.

Вернувшись в Англию, когда Прауд проснулся в тот день и проверил свой компьютер, он увидел башню из пепла, в отличие от всего, что он или кто-либо другой когда-либо видел. Спутники зафиксировали изображения огромного столба пепла, который вздымался на 22 мили над островом в виде темного, бурного навеса длиной 160 миль. Из центра навеса поднимался тонкий кратковременный шип вулканических обломков, достигавший высоты 34 мили — примерно в пять раз выше высоты крейсерского пассажирского самолета. «Что, черт возьми это?» Гордый вспоминает мысли. «Я посмотрел на данные и подумал, что это так далеко за пределами всего, что я видел раньше. Это просто нереально».

Челюсти отвисли по всему миру. Взрыв, в результате которого образовалось облако пепла, которое, по оценкам, эквивалентно 10 миллионам тонн тротила, высвободил в 25 000 раз больше энергии, чем смертельный взрыв в столице Ливана Бейруте в августе 2020 года. Извержение на Тонге, несомненно, является одним из крупнейших взрывов в этом столетии. . И это не остановилось на достигнутом.

«Затем была ударная волна», — говорит Майк Кэссиди, вулканолог из Оксфордского университета. Он возник в результате вулканического взрыва на скорости 600 миль в час и вызвал скачки давления на другой стороне планеты. — Такого еще никто не видел. В течение 20 минут после взрыва четырехфутовые волны цунами обрушились каскадом на Тонгатапу, главный остров архипелага Королевства Тонга. К тому времени, когда небольшие волны цунами обрушились на Японию и западные береговые линии Америки, пепел уже покрыл несколько тонганских островов, уничтожив сельское хозяйство, загрязнив водоснабжение, нарушив инфраструктуру электроснабжения и отрезав дороги и взлетно-посадочные полосы. Подводный кабель связи, соединяющий архипелаг с остальным миром, был поврежден, что привело к отключению международной телефонной связи и интернет-услуг страны. Вероятно, его не будут ремонтировать в течение нескольких недель.

Вулканологи не могли поверить своим глазам. Независимо от того, какую метрику вы выбрали, это было удивительное, ужасное извержение. И так же внезапно, как вулканическое насилие пошло на убыль, началась глобальная детективная история. Какая серия геологических событий вызвала столь разрушительное извержение? И какие исследования нужно провести, чтобы раскрыть дело?

Общие механизмы Извержения вулканов широко известны. Но катастрофический взрыв 15 января нуждается в более тщательном изучении и, в конечном счете, в новом объяснении. Когда произошло извержение Hunga Tonga-Hunga Ha’apai, у Шейна Кронина, вулканолога из Оклендского университета в Новой Зеландии, была такая же реакция, как и у всех остальных, вулканолог он или нет: черт возьми.

[ad_2]
Source: wired.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Ученые стремятся понять ярость вулкана Тонга

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Ученые стремятся понять ярость вулкана Тонга

Название: Ученые стремятся понять ярость вулкана Тонга . Краткое описание: [ad_1] 20 декабря, Хунга Тонга-Хунга Хаапай — подводный в . Дата публикации: 22.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»