Последние новости о политике

У вас есть агрессивная армия клонов раков? Попробуйте съесть их

Краткое описание по статье У вас есть агрессивная армия клонов раков? Попробуйте съесть их

Название: У вас есть агрессивная армия клонов раков? Попробуйте съесть их . Краткое описание: Эта история изначально появился на Хранитель и являе . Дата публикации: 27.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Эта история изначально появился на Хранитель и является частью Климатический стол сотрудничество.

Маленьких, голубовато-серых и крапчатых мраморных раков было бы легко не заметить. За исключением того факта, что он, вероятно, скоро подойдет к пруду или реке рядом с вами, если его там еще нет. Пресноводное ракообразное, полностью состоящее из самок, в последние годы привлекло внимание ученых из-за его уникальной среди десятиногих ракообразных — семейства, включающего креветок, крабов и омаров, — способности клонировать себя и быстро адаптироваться к новым условиям, а также факт, что он распространился в геометрической прогрессии.

Мраморные раки были впервые обнаружены в 1995 году, когда студент-биолог купил у американских торговцев на ярмарке домашних животных во Франкфурте пакет раков, которые ему продали как «техасских раков». После того, как они стали обузой для своего нового владельца из-за их необъяснимо быстрого размножения, он раздал их друзьям, которые, в свою очередь, сбросили их в реки, озера и туалеты, откуда они быстро распространились по всей Германии, большей части материка. Европа и особенно остров Мадагаскар, где обитают уникальные, но чрезвычайно хрупкие пресноводные экосистемы.

Когда Франк Лико, профессор эпигенетики Немецкого центра исследования рака (DKFZ), впервые столкнулся с существами, которых называют марморкребс, он был поражен их способностью клонально воспроизводиться из одной клетки, как раковые опухоли, и видел в них идеальную модель для исследований.

«Все мраморные раки имеют один и тот же геном», — говорит он во время видеозвонка из своего офиса в Гейдельберге. «Но они также адаптируются к различным средам, и делают это в спешке, что делает их замечательными с научной точки зрения и похожими на опухоль, которая также адаптируется к окружающей среде».

Лико руководил масштабным исследованием генома, в ходе которого был установлен удивительный факт: все мраморные раки произошли от одной основной самки. Они размножаются без секса путем партеногенеза. В 2015 году он дал ракообразным, состоящим только из самок, их видовое название. Прокамбарус виргинский.

В ходе своего исследования Лико вспоминает, как ехал со своими учениками к озеру примерно в 15 минутах от своей лаборатории. Надев налобные фонари и вейдерсы и стоя по щиколотку в воде, «мы ждали, пока стемнеет, а потом внезапно появились сотни и тысячи животных», — говорит он. «Сачком мы ловили их сзади и сбрасывали в ведра. Это было так захватывающе. Вскоре после этого мы начали экспериментировать с их поеданием и обнаружили, что они довольно вкусные».

«Чем больше мы едим, тем лучше»

В Германии, где мраморные раки заполонили озера и реки, власти приняли к ним строгий подход.

Клаус Хидде, отставной банковский служащий, ставший рыболовом-любителем, в прошлом году получил задание от департамента охраны окружающей среды берлинского сената установить ловушки для раков, которые были найдены в двух озерах на западной окраине Берлина. Мало того, что раки находятся под угрозой уничтожения местных видов, «но они также могут быть переносчиками так называемой раковой чумы», — говорит он, имея в виду грибковое заболевание, которое более или менее уничтожило то, что было чрезвычайно успешным европейским рынком раков. 150 лет назад.


Source: wired.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — У вас есть агрессивная армия клонов раков? Попробуйте съесть их

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»