Новости технологий

Странно выглядящая далекая планета — единственная в своем роде загадка — пока


Планеты, восемь небесных тел, вращающихся вокруг нашего Солнца, имеют сферическую форму. Экзопланеты, многие другие небесные тела, вращающиеся вокруг многих других солнц, также имеют сферическую форму.

По крайней мере, так думали ученые, пока Европейское космическое агентство (ЕКА) не рассмотрело WASP-103b в форме мяча для регби. Этот газовый гигант, обнаруженный в 2014 году в созвездии Геркулеса, в два раза больше Юпитера, а его масса чуть меньше, чем в 1,5 раза.

Астрономы тщательно измерили WASP-103b и другие экзопланеты во время миссии ЕКА «Хеопс» (CHхарактеризующий ЕИксОПланет Сспутник), который был запущен в конце 2019 года и начал наблюдения весной 2020 года. опубликовал свои выводы, которые основаны на данных, ранее полученных космическим телескопом NASA/ESA Hubble и космическим телескопом NASA Spitzer во вторник.

«Хеопс измеряет транзиты экзопланет — падение света, вызванное, с нашей точки зрения, когда планета проходит перед своей звездой», — объясняет официальный отчет для ESA.

«Обычно изучение формы кривой блеска позволяет узнать подробности о планете, такие как ее размер. Высокая точность Хеопса в сочетании с гибкостью его наведения, которая позволяет спутнику возвращаться к цели и наблюдать несколько транзитов, позволили астрономам для обнаружения минутного сигнала [deformation] WASP-103b».

Диаграмма, показывающая экзопланету WASP-103b в форме регби.

Кредит: ЕКА

Исследователи ранее подозревали, что WASP-103b имеет высокий потенциал деформации, учитывая близость экзопланеты к своему солнцу. Его орбита вокруг звезды-хозяина WASP-103 совершает полный оборот менее чем за один земной день. Это делает его приливы особенно сильными, эффективно изменяя массу WASP-103b. Причудливая овальная экзопланета теоретически может рассказать нам больше о подобных мирах и о том, как они формируются.

«Сопротивление материала деформации зависит от его состава», — говорит ведущий автор исследования Сусана Баррос, также через ESA. «Например, здесь, на Земле, у нас есть приливы из-за Луны и Солнца, но мы можем видеть приливы только в океанах. Каменистая часть не движется так сильно. Измеряя, насколько планета деформирована, мы можем сказать, насколько сильно из него каменистый, газообразный или вода».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Планеты в рейтинге

Состав WASP-103b представляет особый интерес по двум основным причинам. Во-первых, экзопланета кажется необычно раздутой, что может рассказать нам больше о газовых гигантах и ​​их поведении.

«В принципе, мы ожидаем, что планета с массой в 1,5 раза больше массы Юпитера будет примерно такого же размера, поэтому WASP-103b должна быть сильно раздута из-за нагрева ее звезды и, возможно, других механизмов», — объясняет Баррос. Для справки, WASP-103b примерно в 20 раз горячее Юпитера.

Твит мог быть удален

Во-вторых, сильные приливы влияют на «орбитальный распад». Это постепенное уменьшение расстояния между звездными телами. Основываясь на звездной физике, WASP-103b теоретически должна приближаться к более крупной WASP-103, в конечном итоге сталкиваясь с родительской звездой и поглощаясь ею. Но ЕКА обнаружило, что WASP-103b ведет себя наоборот, медленно удаляясь от WASP-103.

Ученые предлагают ряд объяснений непонятного поведения, в том числе неутешительную реальность того, что данные могут быть просто неверными. (Здесь мы исследуем космос; это новая территория!) Нужно больше данных. Так что космический телескоп Джеймса Уэбба, запущенный в день Рождества и использующий мощную инфракрасную технологию, уже готов помочь. Хеопс продолжит собирать данные по мере появления новых наблюдений и теорий.

Соавтор исследования Жак Ласкар заключает: «Это исследование является прекрасным примером очень разнообразных вопросов, которые ученые экзопланеты могут решать с помощью Хеопса, иллюстрируя важность [its] гибкая последующая миссия».




Source: mashable.com

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Странно выглядящая далекая планета — единственная в своем роде загадка — пока

Название: Странно выглядящая далекая планета — единственная в своем роде загадка — пока . Краткое описание: ⭐ Планеты, восемь небесных тел, вращающихся вокру . Дата публикации: 16.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»