Java, UX, HTML, CSS, WEB-design

Стоит ли использовать Gutenberg на существующих сайтах WordPress?


С предстоящим выпуском WordPress 5.0 новый редактор Gutenberg появится на миллионах веб-сайтов. Это большое изменение в том, как контент создается, хранится и управляется. Не говоря уже о потенциальных проблемах совместимости, которые могут возникнуть с некоторыми темами и плагинами.

Поскольку новый редактор готовится к полному выпуску, мы должны отметить, что «Классический» редактор останется доступным в виде плагина. Его активация позволит владельцам сайтов использовать его вместе с Гутенбергом или полностью обойти его.

Поскольку классический редактор предоставляет нам второй путь, стоит подумать, стоит ли идти по нему. Гутенберг представляет собой большой сдвиг в том, как работает WordPress. Возникает вопрос, действительно ли стоит использовать новый редактор на существующем сайте или лучше придерживаться проверенной классической версии?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть несколько факторов. Итак, прежде чем вы сделаете решительный шаг и переключитесь на Гутенберг, вот несколько моментов, о которых вам следует подумать.

Прошлое и будущее вашего контента

Контент на вашем существующем веб-сайте, а также то, как вы им управляете, уже созданы. Скорее всего, ваши страницы и сообщения в блогах имеют определенный формат, который был создан задолго до того, как на сцену вышел Гутенберг.

Имея это в виду, подумайте, хотите ли вы что-то изменить, чтобы отразить новые возможности, которые приносит Гутенберг. Например, вы можете заинтересоваться рефакторингом существующего контента, чтобы использовать такие функции, как полноразмерные изображения или макеты с несколькими столбцами.

Тем не менее, сайты с большим количеством контента могут потребовать много работы, чтобы ускорить их работу. Это может состоять в просмотре каждого фрагмента контента и размещении его в новом блочном формате. Gutenberg может автоматически преобразовывать устаревшие записи в блоки, хотя в конечном итоге вам нужно будет интегрировать любые настройки.

Другим вариантом может быть рефакторинг некоторого существующего контента, при этом больше внимания уделяется использованию Gutenberg для новых элементов. В этом случае, возможно, несколько ключевых страниц можно будет отформатировать в новом редакторе. Тогда все будущие сообщения в блогах также будут основаны на блоках.

Гутенберг не должен повредить или сломать существующий контент, поэтому вы можете использовать его в сочетании с классическим редактором для форматирования только выбранного вами контента.

Меню новой записи WordPress.

Ваш сайт настроен?

Когда вы создавали свой веб-сайт, вы вполне могли настроить все, чтобы воспользоваться преимуществами классического редактора. Или, возможно, вы использовали настраиваемые поля или плагин конструктора страниц, чтобы обеспечить более сложные макеты и т. д.

Если на вашем сайте уже используются пользовательские методы создания контента, переход на Гутенберг может привести к некоторым проблемам. Например, отключение компоновщика страниц может привести к поломке пользовательских макетов, созданных с его помощью. Это снова означает рефакторинг всего для использования нового редактора.

Некоторые плагины для конструктора страниц обещают совместимость с Гутенбергом, и настраиваемые поля по-прежнему будут работать, как всегда. Тем не менее, может иметь смысл просто придерживаться вашей текущей настройки.

Если вы решите использовать Gutenberg, обязательно заранее протестируйте все в тестовой среде. Вы не захотите столкнуться с неприятными сюрпризами на производственной площадке.

Редактор кода

Рабочий процесс и обучение клиентов

Gutenberg — довольно интуитивно понятный инструмент, но ему все же нужно научиться. Представьте загруженный новостной сайт с несколькими авторами. У них, вероятно, есть существующий процесс создания и редактирования контента. Использование совершенно другого типа редактора может снизить эффективность в краткосрочной перспективе.

Точно так же даже небольшой веб-сайт в стиле брошюры может столкнуться с некоторыми окольными путями. Если ваш клиент обычно является тем, кто управляет контентом, ему также может быть сложно адаптироваться к другому рабочему процессу. Сообщения в блогах, которые раньше занимали всего несколько минут, теперь могут создаваться значительно дольше.

Именно здесь веб-дизайнеры должны вмешаться и предоставить ускоренный курс по использованию Gutenberg. Это может помочь убедиться, что все находятся на одной странице и имеют базовое понимание того, как все работает. Другая потенциальная положительная сторона (для вас) заключается в том, что обучение клиентов может принести дополнительный доход.

Тем не менее, создатели контента для адаптации не будут гладкими — даже с образованием. Таким образом, вам нужно будет взвесить преимущества использования Гутенберга по сравнению с сохранением вещей как есть.

Знак с надписью «Обучение новым навыкам».

Время редизайна?

Поскольку Gutenberg представляет такое фундаментальное изменение в использовании WordPress, вы можете склониться к тому, чтобы отложить его внедрение на существующий сайт. Однако, если ваш сайт также подлежит редизайну, это может дать прекрасную возможность вычеркнуть оба пункта из вашего списка дел.

Поскольку этот новый инструмент — будущее платформы, оптимизация редизайна для его использования имеет большой смысл. Это дает вам возможность рефакторить контент и обучать клиентов. Еще лучше то, что вы можете реализовать эти изменения в промежуточной среде. Это позволяет вам экспериментировать и выявлять любые болевые точки.

Когда новый сайт запустится, вы можете быть уверены, что все работает как надо. Клиенты будут понимать свой новый рабочий процесс, а веб-сайт будет лучше подготовлен к будущему.

Принятие правильного решения

Решение о том, включать ли Гутенберг на вашем существующем веб-сайте, требует серьезных размышлений. В конце концов, речь идет о том, пойдет ли переход на пользу вашему конкретному сайту. Если вам действительно нравится гибкость, которую предлагает редактор, возможно, стоит потратить время на то, чтобы использовать его с самого начала.

Однако бывают ситуации, когда прокатка с изменениями может быть не идеальной. Если создание контента на вашем сайте сильно настраивается или изменение вашего рабочего процесса не входит в ваши планы, использование классического редактора на данный момент может быть вашим лучшим выбором.

Плагин Classic Editor должен поддерживаться «на долгие годы», а это означает, что вам не нужно торопиться ни с чем, когда дело доходит до Gutenberg. Зная это, вы можете подумать о том, чтобы начать все заново и использовать Gutenberg как на новых, так и на недавно переработанных веб-сайтах.

В любом случае, все сводится к тому, чтобы сделать правильный выбор для вашей конкретной ситуации. К счастью, WordPress позволяет нам легко двигаться в любом направлении.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Смотрите нашу информацию о партнерских ссылках здесь.


Source: 1stwebdisigner

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Стоит ли использовать Gutenberg на существующих сайтах WordPress?

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Стоит ли использовать Gutenberg на существующих сайтах WordPress?

Название: Стоит ли использовать Gutenberg на существующих сайтах WordPress? . Краткое описание: ⭐ С предстоящим выпуском WordPress 5.0 новый редактор . Дата публикации: 16.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»