Последние новости о политике

Старые климатические подсказки проливают новый свет на историю

Краткое описание по статье Старые климатические подсказки проливают новый свет на историю

Название: Старые климатические подсказки проливают новый свет на историю . Краткое описание: [ad_1] Эта история изначально появился на Йель Окружающ . Дата публикации: 22.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

[ad_1]

Эта история изначально появился на Йель Окружающая среда 360 и является частью Климатический стол сотрудничество.

Джозеф Мэннинг, профессор древней истории Йельского университета, любит вспоминать момент, когда ему показали предварительную копию научной статьи, в которой точно указывалось время крупных извержений вулканов за последние 2500 лет. Когда он читал газету, «я буквально упал со стула», — сказал он недавно..

Опираясь на новые геохимические методы анализа отложений ледяных кернов для определения дат древней вулканической активности вплоть до года или даже сезона, статья, опубликованная в Природа в 2015 году показали, что крупные извержения во всем мире вызвали резкие, продолжительностью до десяти лет падение глобальной температуры. Более поздние исследования показали, что эти перепады достигают 13 градусов по Фаренгейту.

Что ошеломило Мэннинга, египтолога, так это то, что в документе была перекалибрована более ранняя хронология на семь-восемь лет, так что даты извержений точно совпали со временем хорошо задокументированных политических, социальных и военных потрясений за три столетия древнеегипетской истории. В документе также коррелированы извержения вулканов с крупными 6й пандемии века нашей эры, голод и социально-экономические потрясения в Европе, Азии и Центральной Америке. Неизбежный вывод, утверждала газета, заключался в том, что вулканическая сажа, которая охлаждает землю, защищая ее поверхность от солнечного света, отрицательно влияет на вегетационный период и вызывает неурожаи, способствовала возникновению этих кризисов.

С тех пор в других научных работах, основанных на палеоклиматических данных — в большинстве своем на основе современных технологий, изначально предназначенных для понимания изменения климата, — было обнаружено бесчисленное количество случаев, когда сдвиги в климате помогали спровоцировать социальные и политические волнения и, зачастую, обрушения. . Последнее — бумага опубликовано в прошлом месяце в Коммуникации Земля и Окружающая среда это постулировало «систематическую связь между извержениями вулканов и династическим крахом на протяжении двух тысячелетий китайской истории».

Исследование показало, что 62 из 68 династических крахов произошло вскоре после извержений вулканов в Северном полушарии, и вероятность этого исхода составляла всего один к 2000, если извержения и обрушения не были связаны между собой. Китайцы традиционно ссылались на отмену «небесного мандата», чтобы объяснить холодную погоду, засухи, наводнения и неудачи в сельском хозяйстве, которые, казалось, сопровождали падение династий. В документе утверждается, что эти явления имеют климатическое объяснение.

Все эти работы вызваны почти десятилетней революцией в технологии климатологии. Буря количественных данных от «климатических прокси» — ледяных кернов, годичных колец, пещерных сталагмитов и сталактитов, а также отложений озер, болот и морского дна — перевернула методы работы некоторых историков.

Джо МакКоннелл, который руководит новаторской аналитической лабораторией ледяных кернов в Исследовательском институте пустыни в Рино, штат Невада, считает, что климатические данные предлагают историкам то же, что доказательства ДНК предоставляют судебной системе: неопровержимый, объективный источник критически важной информации. По словам Макконнелла, подобно доказательствам ДНК, отменяющим обвинительный приговор, климатические данные — это информация, которую историки «должны принять во внимание».

Чтобы получить доступ к этим данным, некоторые историки преодолевают обширные барьеры в рамках своей дисциплины, чтобы работать с биологами, геологами, географами, палеоклиматологами, специалистами по моделированию климата, антропологами и другими. Эти выдающиеся историки изучают геохимию и климатологию; ученые, с которыми они работают, читают историю.

[ad_2]
Source: wired.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Старые климатические подсказки проливают новый свет на историю

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»