Новости науки

Споры разгораются по поводу того, что австралийский музей идентифицировал затонувший корабль HMS Endeavour.


Endeavour у побережья Новой Голландии во время исследовательского путешествия Кука (1768–1771). «>
Увеличить / Картина Сэмюэля Аткинса из HMS Стараться у берегов Новой Голландии во время первооткрывателя Кука (1768-1771).
Всеобщее достояние

HMS Стараться известен тем, что капитан Джеймс Кук отправил его в южную часть Тихого океана для научной экспедиции в конце 18 века. Но Стараться (к тому времени переименованный в Лорд Сэндвич) встретил свою гибель в Атлантике, когда он был одним из 13 кораблей, которые британцы преднамеренно потопили (или «затопили») в гавани Род-Айленда во время американской революции.

Теперь Австралийский национальный морской музей объявил, что его исследователи подтвердили, что кораблекрушение, предложенное в качестве вероятного кандидата в 2018 году, действительно является останками HMS. Стараться. Тем не менее, Проект морской археологии Род-Айленда (RIMAP) — исследовательский партнер музея по проекту — сразу же опубликовал заявление, в котором назвал это объявление преждевременным. RIMAP настаивает на том, что необходимы дополнительные доказательства и что его собственный окончательный отчет все еще готовится.

HMS Стараться имеет особое значение для научного сообщества, потому что первое путешествие Кука (1768-1771) было отчасти миссией по наблюдению и регистрации прохождения Венеры через Солнце в 1769 году. Наблюдение было частью совместных глобальных усилий по определению расстояния Земли от Солнца. Эти наблюдения оказались менее убедительными, чем предполагалось, но в течение оставшейся части путешествия Кук смог нанести на карту побережье Новой Зеландии, прежде чем отправиться на запад к юго-восточному побережью Австралии — первая запись европейцев на восточном побережье континента. линия.

Но вернемся к Атлантике. Как сообщил Киона Смит из Ars, археологи и дайверы в 1993 году сверились с картами и журналами XVIII века, чтобы получить информацию о местонахождении затонувших кораблей. Стараться (теперь Лорд Сэндвич) и другие корабли затонули вместе с ним. Затем исследователи отправились в воду с гидролокатором бокового обзора, чтобы найти останки.

Киона продолжила:

Это была кропотливая работа, особенно в первые годы, когда технология GPS не была доступна для точного картографирования. Каждое возможное кораблекрушение, которое появлялось на изображениях сонара, должно было быть проверено водолазами, этот процесс археологи называют «наземной проверкой». Некоторые из этих мест оказались современными судами, бугристыми геологическими образованиями, кучами брошенных коммерческих рыболовных снастей и даже учебными торпедами ВМФ…

К 2016 году волонтеры RIMAP, работающие на гранты и частные пожертвования, обнаружили 10 из 13 затонувших кораблей почти точно там, где они должны были быть, согласно историческим картам. И поиски получили импульс после обнаружения в 1998 году 200-летнего бумажного следа, связывающего военный транспорт. Лорд Сэндвич к своей прежней жизни как HMS Стараться.

Но какой из этих кораблекрушений был Стараться? Один кандидат был найден всего в 500 метрах от побережья Род-Айленда, на глубине 14 метров и погребен в отложениях и иле, накопившихся почти 250 лет назад. В 2018 году команда RIMAP пришла к выводу, что это, вероятно, обломки корабля. Старатьсяхотя исследователи подчеркнули, что им нужно собрать больше доказательств, чтобы поддержать свои выводы.

Цифровая реконструкция корабля, затопленного в 1778 году.
Увеличить / Цифровая реконструкция корабля, затопленного в 1778 году.
Австралийский национальный морской музей

Это потому, что выжило только около 15 процентов корабля. Любые части корпуса, которые не были быстро засыпаны илом, давно разложились в воде. Первоначально казалось, что все, что осталось, это груды балласта (тяжелые камни, помещенные на дно трюма корабля, чтобы помочь ему оставаться устойчивым, когда он пуст), видимые на дне гавани. Но с тех пор археологи нашли керамические чайники, стеклянные бутылки, свинцовые детали от насосов и куски веревки, заключенные в бетоноподобные вещества, образовавшиеся в результате коррозии металла, и все это похоронено под илом гавани среди заболоченных бревен.

Австралийский национальный морской музей провел пресс-конференцию, чтобы объявить о ее завершении. В музее заявили, что его исследователи сопоставили структурные детали и форму останков с теми, что были на первоначальных планах. Стараться— в том числе размер бревен и отверстий в киле. По словам представителей музея, останки также построены европейцами.

«Последние кусочки головоломки должны были быть подтверждены, прежде чем я почувствовал, что могу сделать этот звонок», — сказал Кевин Сампшн, директор музея. «Основываясь на архивных и археологических свидетельствах, я убежден, что это Стараться

Вскоре после этого исполнительный директор RIMAP Д.К. Аббас сделал следующее заявление:

Австралийский национальный морской музей (ANMM) сообщает, что Стараться было выявлено преждевременно. Проект морской археологии Род-Айленда (RIMAP) сейчас и всегда был ведущей организацией по изучению гавани Ньюпорта. Сегодняшнее объявление ANMM является нарушением договора между RIMAP и ANMM о проведении этого исследования и о том, как его результаты должны быть доведены до сведения общественности. То, что мы видим на изучаемом месте кораблекрушения, согласуется с тем, что можно было бы ожидать от Стараться, но не было найдено неопровержимых данных, подтверждающих, что это место является тем культовым судном, и есть много вопросов без ответов, которые могут опровергнуть такую ​​идентификацию. Когда исследование будет завершено, RIMAP опубликует законный отчет на своем веб-сайте по адресу: www.rimap. Между тем, RIMAP признает связь между австралийскими гражданами британского происхождения и Старатьсяно выводы RIMAP будут основываться на надлежащем научном процессе, а не на эмоциях или политике Австралии.

«Мы очень открыты для разговоров с доктором Аббасс, если она не согласна с нашими выводами, их выводами», — сказал Австралийской радиовещательной корпорации (ABC) Киран Хости, менеджер морской археологии ANMM. Он добавил, что, по его мнению, их контракт с RIMAP истек в ноябре, хотя и не может быть в этом уверен.


Source: https://arsteсhniсa.com/biz

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Споры разгораются по поводу того, что австралийский музей идентифицировал затонувший корабль HMS Endeavour.

Название: Споры разгораются по поводу того, что австралийский музей идентифицировал затонувший корабль HMS Endeavour. . Краткое описание: ⭐ Увеличить / Картина Сэ . Дата публикации: 04.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»