Новости технологий

Смарт-устройства теперь могут читать ваше настроение и мысли — они не должны без согласия

[ad_1]

В ожидании посадки на самолет во время недавней поездки за город сотрудник авиакомпании попросил меня на мгновение снять маску, чтобы технология распознавания лиц зарегистрировала меня и ускорила процесс посадки. Меня озадачила прямолинейность просьбы — я не хотел снимать маску в таком людном месте и не давал разрешения на сканирование лица.

Хотя эта встреча была похожа на вторжение в мою частную жизнь, она также заставила меня задуматься о других устройствах биометрического распознавания, которые, к лучшему или к худшему, уже интегрированы в нашу повседневную жизнь.

Есть очевидные примеры: сканеры отпечатков пальцев, которые отпирают двери, и распознавание лиц, позволяющее платить через телефон. Но есть и другие устройства, которые не просто считывают изображение — они могут буквально читать мысли людей.

Люди и машины

Основателям из Северной Европы не хватает амбиций

Как коллективный «комплекс успеха» вредит стартапам в ЕС

ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ

Моя работа исследует динамику того, как люди взаимодействуют с машинами, и то, как такие взаимодействия влияют на когнитивное состояние человека-оператора.

В последнее время исследователи в области инженерии человеческого фактора сосредоточили свое внимание на разработке систем машинного зрения. Эти системы воспринимают явные биологические сигналы — например, направление взгляда или частоту сердечных сокращений — для оценки когнитивных состояний, таких как отвлечение внимания или усталость.

Можно утверждать, что эти устройства обладают неоспоримыми преимуществами в определенных ситуациях, например, во время вождения. Человеческие факторы, такие как отвлеченное вождение, которое входит в число основных причин дорожно-транспортных происшествий, могут быть практически устранены после адекватного внедрения этих систем. Предложения об обязательном использовании этих устройств вносятся во всем мире.

Другое, но не менее важное приложение было предложено не кем иным, как корпорацией Илона Маска Neuralink. В декабре 2021 года на выставке Уолл Стрит ДжорналНа саммите Совета генеральных директоров Маск изобразил очень недалекое будущее, в котором мозговые имплантаты помогут пациентам, страдающим от паралича, восстановить контроль над своими конечностями с помощью мозгового имплантата.

Хотя концепция и, по сути, реальность интерфейсов мозг-компьютер существует с 1960-х годов, мысль об имплантированном устройстве, имеющем прямой доступ к мозгу, мягко говоря, сбивает с толку.

Меня пугает не только способность этих устройств создавать прямой мост между человеческим мозгом и внешним миром: что будет с собираемыми данными и кто будет иметь к ним доступ?

Илон Маск обсуждает мозговые имплантаты.

Познавательная свобода

Это поднимает вопрос о том, что в отношении нейроэтики — комплекса междисциплинарных исследований, изучающих этические проблемы, связанные с нейронаукой, — называется когнитивной свободой.

Итальянский ученый-когнитивист Андреа Лавацца определяет когнитивную свободу как «возможность автономно, без вмешательства разрабатывать свои собственные мысли и раскрывать их полностью, частично или совсем не на основе личного решения». Когнитивная свобода выходит на передний план, когда технология достигает точки, когда она может отслеживать или даже манипулировать психическим состоянием как средство улучшения когнитивных функций для профессионалов, таких как врачи или пилоты.

Или контроль над разумом для осужденных преступников — Лавацца предполагает, что «для уголовной системы не было бы так уж странно требовать от человека, осужденного за насильственное преступление, [a brain implant] чтобы контролировать любые новые агрессивные импульсы».

В центре дискуссий находятся последствия, которые разработка и развертывание биологических сенсоров и устройств, таких как интерфейсы мозг-компьютер, оказывают на нашу жизнь. Не только в нейроэтике, которая является свидетелем формирования инициатив по защите нейроправ по всему миру, но и в более широком гражданском спектре, где обсуждается, должны ли действия, предпринимаемые с помощью имплантата, регулироваться теми же законами, что и обычные телесные движения.

Лично мне потребуется еще немного времени, чтобы взвесить все за и против биологических сенсоров и устройств в моей повседневной жизни. И если у меня спросят разрешения на сканирование лица, чтобы ускорить посадку в самолет, я отвечу: «Давайте по старинке, я не против подождать».Разговор

Статья Франческо Бионди, доцента, Human Systems Labs, Виндзорский университет

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

[ad_2]
Source: https://thenextweb.com/

Заключение

Вы ознакомились с статьей —
Смарт-устройства теперь могут читать ваше настроение и мысли — они не должны без согласия

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Смарт-устройства теперь могут читать ваше настроение и мысли — они не должны без согласия

Название: Смарт-устройства теперь могут читать ваше настроение и мысли — они не должны без согласия . Краткое описание: [ad_1] ⭐ В ожидании посадки на самоле . Дата публикации: 25.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»