Новости мира

Сербия отозвала разрешения на литиевый рудник Rio Tinto после протестов

[ad_1]
Сербия отозвала лицензии на разведку у англо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto после нескольких недель протестов против планов строительства литиевого рудника.

«Все разрешения были аннулированы… мы положили конец деятельности Rio Tinto в Сербии», — заявила в четверг премьер-министр Ана Брнабич.

Решение было принято всего за несколько недель до всеобщих выборов в Сербии в апреле.

Отношения между Белградом и Канберрой в последнее время также испортились из-за обращения Австралии с сербской звездой тенниса Новака Джоковича и его депортации.

Джокович, теннисист номер один в мире среди мужчин, который не смог принять участие в Открытом чемпионате Австралии по теннису, поддержал протесты против скандальной шахты.

В декабре он разместил в социальных сетях изображения демонстрантов и зеленых пейзажей вместе с комментариями на сербском языке, такими как «чистый воздух и вода — ключи к здоровью» и «природа — наша мать».

В последние месяцы тысячи демонстрантов вышли на улицы, заблокировав основные дороги в нескольких городах, включая столицу Белград и второй по величине город страны Нови-Сад.

Они говорят, что разработка крупного рудника недалеко от города Лозница в западной части Джадарской долины может нанести непоправимый ущерб ландшафту и загрязнить систему водоснабжения региона.

Rio Tinto ранее заявляла, что любое развитие горнодобывающей промышленности в стране будет соответствовать экологическим стандартам как внутри страны, так и Европейского Союза.

Проект должен был начать производство в 2027 году.

Акции Rio Tinto упали в Австралии после новостей и упали более чем на 4% после открытия рынков в Лондоне.

Несомненно, заманчиво искать связь между обращением Австралии с Новаком Джоковичем и отказом Сербии от горнодобывающего проекта Rio Tinto.

В конце концов, у него есть штаб-квартиры в Мельбурне и Лондоне. А премьер-министр Сербии Ана Брнабич объявила о прекращении широко разрекламированного предприятия по добыче лития всего через несколько дней после того, как ее коллега в Австралии приветствовала депортацию спортивной иконы Сербии.

Отмененный проект, скорее всего, является жертвой внутренней политики Сербии, а не причудливой дипломатической стычки. Новак Джокович важен для Сербии, но не так важен, как 2,4 миллиарда долларов, которые горнодобывающий гигант обещал инвестировать.

На самом деле выдергивание вилки из розетки — это реакция на многомесячные протесты. Движение удивило власти Сербии своей организованностью, единством и широкой поддержкой, выходящей далеко за рамки обычной коалиции активистов оппозиции.

Правительство не хочет идти на апрельские выборы на фоне перекрытых дорог и обвинений в том, что иностранные инвесторы отдают предпочтение местным интересам.

[ad_2]
Source: bbc.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Сербия отозвала разрешения на литиевый рудник Rio Tinto после протестов

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Сербия отозвала разрешения на литиевый рудник Rio Tinto после протестов

Название: Сербия отозвала разрешения на литиевый рудник Rio Tinto после протестов . Краткое описание: [ad_1] Сербия отозвала лицензии на разведку у англо-авст . Дата публикации: 21.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»