Новости науки

Ракета Falcon 9 компании SpaceX установила рекорд по количеству последовательных успехов var abtest_1831386 = new ABTest(1831386, ‘щелчок’);

Краткое описание по статье Ракета Falcon 9 компании SpaceX установила рекорд по количеству последовательных успехов var abtest_1831386 = new ABTest(1831386, ‘щелчок’);

Название: Ракета Falcon 9 компании SpaceX установила рекорд по количеству последовательных успехов var abtest_1831386 = new ABTest(1831386, ‘щелчок’); . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Увеличить / Запуск . Дата публикации: 03.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

[ad_1]
Запуск ракеты Falcon 9 на огненный столб в январе 2022 года.
Увеличить / Запуск ракеты Falcon 9 на огненный столб в январе 2022 года.
СпейсИкс

В последнее время SpaceX запускает ракеты Falcon 9 мощно и быстро. Проведя 10 запусков с начала декабря, компания запускала ракеты со скоростью более одной миссии в неделю. И еще один запуск может произойти уже сегодня, вскоре после полудня (18:13 UTC), при этом запуск спутника Starlink запланирован из Флориды.

Среди бурной деятельности теряются некоторые довольно важные вехи для ракеты Falcon 9, которая дебютировала чуть более десяти лет назад.

Количество запусков

Ракета Falcon 9 была запущена в общей сложности 139 раз. Из них одна миссия провалилась, запуск миссии снабжения Международной космической станции для НАСА в июне 2015 года. В этот подсчет запусков не включен предполетный отказ ракеты Falcon 9 и ее спутника Amos-6 во время статического пожара. тест в сентябре 2016.

С 2020 года Falcon 9 была самой опытной активной ракетой в Соединенных Штатах, когда она превзошла ракету Atlas V по общему количеству запусков. В глобальном масштабе все еще летающие российские ракеты «Союз» и «Протон» имеют больше опыта, чем флот Falcon 9. «Союз», безусловно, остается королем всех ракет. У него более 1900 запусков примерно дюжины вариантов ракеты-носителя, начиная с 1957 года, с более чем 100 отказами.

В январе Falcon 9 достиг заметного рубежа в США, сравнявшись, а затем превысив количество запусков космических челноков. За более чем три десятилетия эксплуатации космический шаттл НАСА запускал 135 раз, из них 133 успешно. Чтобы представить скорость полета Falcon 9 в перспективе, он превзошел более крупный шаттл примерно в одну треть времени.

Невозможно узнать, сколько миссий Falcon 9 в конечном итоге совершит. При нынешних темпах ракета может совершить 500 полетов до конца этого десятилетия. Однако SpaceX также активно работает над тем, чтобы вывести из бизнеса собственный ускоритель. Успех проекта компании Starship, вероятно, в конечном итоге определит, как долго Falcon 9 останется рабочей лошадкой.

Тем не менее, вполне вероятно, что Falcon 9 будет летать еще долго. Это потому, что теперь это единственный способ для американских астронавтов попасть в космос. И хотя космический аппарат НАСА Orion и космический корабль Boeing Starliner должны быть введены в эксплуатацию в течение следующих нескольких лет, ракета Falcon 9 и космический корабль Crew Dragon, скорее всего, останутся средствами с наименьшим риском и наименьшими затратами для вывода людей на орбиту за минимальные деньги. по крайней мере в ближайшее десятилетие.

Последовательные успехи

Говоря о безопасности, вот где ракета Falcon 9 действительно блистала в последнее время. После отказа Amos-6 во время статических огневых испытаний SpaceX завершила рекордную серию из 111 успешных миссий Falcon 9 подряд. Вероятно, после четверга будет 112.

Есть только две другие ракеты с серией успешных полетов, сравнимой с Falcon 9. Одна из них — вариант российской ракеты «Союз-У», которая с 1973 по 2017 год запускалась 786 раз. Другая — американская ракета Delta II, которая недавно ушедший на пенсию. (В конце концов, ракета Atlas V также может превысить 100 последовательных успешных запусков, прежде чем она будет выведена из эксплуатации в конце этого десятилетия.)

Согласно Википедии, в течение длительного времени ракета «Союз-У» имела серию из 112 последовательных успешных запусков в период с июля 1990 г. по май 1996 г. Однако этот период включает запуск «Космос-2243» в апреле 1993 г. Эту миссию правильнее было бы классифицировать как отказ. По словам известного ученого-космонавта Джонатана Макдауэлласистема управления ракеты вышла из строя на заключительном этапе горения Блок-I, и полезная нагрузка самоуничтожилась.

Принимая во внимание эту неудачу, «Союз-У» совершил 100 успешных запусков с 1983 по 1986 год. Это точно такое же количество последовательных успешных запусков ракеты «Дельта II», первоначально спроектированной и построенной Макдоннеллом Дугласом, а затем запущенной Boeing и United Launch Alliance. Всего ракета Delta II запускалась 155 раз, из них два отказа. Ее последний полет в 2018 году стал сотой успешной миссией ракеты подряд.

Таким образом, Falcon 9 превзошел ракеты «Союз-У» и «Дельта II» по количеству последовательных успешных миссий, и, по-видимому, его низкая стоимость страховки при полете отразить это.

Что кажется примечательным во всем этом, так это то, что Falcon 9 накопил этот рекорд безопасности как раз в то время, когда SpaceX экспериментировала и демонстрировала повторное использование. На момент отказа Amos-6 в 2016 году компании еще предстояло повторно запустить ни одну первую ступень Falcon 9. Теперь некоторые из своих ускорителей совершили 11 полетов, а SpaceX ни разу не проиграла миссию на повторно используемой первой ступени, хотя основатель Илон Маск и другие официальные лица прямо заявили, что продвигают технологию, чтобы найти ее пределы.

Казалось бы, достаточно весомый аргумент в пользу безопасности многоразового запуска.



[ad_2]
Source: https://arsteсhniсa.com/biz

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»