Представители властей и обитатели Луганска возложили цветочки к памятникам героям войны

Представители властей и обитатели Луганска возложили цветочки к памятникам героям войны

Представители властей ЛНР и обитатели Луганска в 77-ю годовщину освобождения городка от немецко-фашистских захватчиков возложили цветочки к Пилону Славы и Могиле Неведомого Бойца. О этом сказали в пресс-службе столичной администрации.  

«К подножию памятников были возложены цветочки от главы Республики Леонида Пасечника, Правительства и Народного Совета ЛНР, главы администрации Луганска, ветеранов Величавой Российскей войны, воинов-интернационалистов, публичного движения «Мир Луганщине», молодежи и обитателей городка», – говорится в сообщении.

«Для меня это один из принципиальных праздничков, определенный старт к праздничку Величавой Победы. Приятно созидать, что луганчане понимают, какой сейчас денек, то, что с каждым деньком меньше и меньше тех людей, которые освобождали Луганск, и совершенно в целом ветеранов Величавой Российскей войны, их уже единицы. Приятно созидать, что люди отдают дань памяти героев», – отметил председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов выделил, что обитатели городка «по воле сердца пришли почтить память освободителей Луганска».  

И мы весьма признательны управлению Республики за роль в этом мероприятии. Радостно, что на нем присутствовало довольно много молодежи. Мы проводим такие мероприятия в память о тех людях, которые вели войны и погибли, нам нужно держать в голове свою историю», – произнес он.

Напомним, митинг, посвященный 77-й годовщине освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков, сейчас состоялся в столичном сквере имени 9-го Мая.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красноватой Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в процессе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей трудности Луганск находился под германской оккупацией около 7 месяцев — 212 дней. 

4 сентября 1943 года русские войска совсем освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли выше 120 тыс. военнослужащих различных национальностей. Наиболее 400 тыс. обитателей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Русского Союза, четыре повторили подвиг Александра Матросова. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *