Новости науки

Последние жидкие воды Марса вытекли около 2 миллиардов лет назад.


Увеличить / Череда прерывистых светлых пятен, двигающихся сверху слева вниз справа, представляет собой канал, заполненный солевыми отложениями.
НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт/МССС

К настоящему времени имеется множество свидетельств того, что Марс имел водное прошлое, и все время поступает все больше данных. Но эти свидетельства не обязательно дают нам полную картину прошлого Марса. Была ли красная планета покрыта водянистыми океанами, или большая часть воды оказалась в ловушке в виде льда с неустойчивым сезонным таянием?

На этой неделе два исследователя из Калифорнийского технологического института — Эллен Лиск и Бетани Эльманн — помогли составить более четкую картину прошлого Марса, выяснив вероятное поведение последней жидкой воды на Марсе и определив, когда она перестала течь. Их секрет заключался в отслеживании отложений соли на поверхности Марса.

Следуй за солью

На поверхности Марса мы обнаружили множество различных солей, но здесь интерес представляют хлориды (которые, вероятно, включают хлорид натрия из поваренной соли). Они особенно информативны, поскольку представляют собой наиболее легко растворимые в воде соли. Так что, если вокруг есть вода, эти хлористые соли растворятся в ней. Таким образом, любые отложения этих солей, присутствующие в настоящее время на поверхности Марса, были помещены туда, когда высохла последняя вода в этом регионе планеты.

К счастью, обнаружение хлоридов с орбиты не представляет особой сложности. У них есть отчетливая спектральная характеристика, которая характерна только для пары других химических веществ (включая алмазы), которые вряд ли будут обнаружены в значительных количествах на поверхности Марса. Итак, вооружившись данными Mars Reconnaissance Orbiter, исследователи нанесли на карту наличие отложений хлорида по всей марсианской поверхности.

Анализ этих отложений дал исследователям ряд данных о воде, которая их туда поместила.

Во-первых, вы могли бы ожидать, что последняя жидкая вода на планете собиралась на дне бассейнов по мере их постепенного высыхания. Но это не тот образец, который можно увидеть здесь. Вместо этого многие из них находились в относительно узких каналах, а высота отложений часто была выше, чем в близлежащих бассейнах. Для Лиска и Эльманна это означало, что вода текла в каналы, но высыхала, не дойдя до бассейнов, которые они заполняли. Идея подкреплялась тем, что в выходных каналах из этих бассейнов отсутствовали отложения солей.

Еще один фактор, который определили исследователи, заключается в том, что эти отложения были относительно тонкими. Хотя определить точную глубину с орбиты сложно, в некоторых случаях команда смогла оценить, где ударные кратеры нарушили отложения хлоридов. Эти результаты постоянно указывали на то, что соляные отложения были неглубокими — менее трех метров в глубину. Хотя это по-прежнему представляет собой множество циклов притока и высыхания воды, Марс явно не нуждается в длительном содержании воды, которое создает толстые отложения соли на Земле.

Когда 2 миллиарда — это «недавно»

Наконец, исследователи изучили возраст солевых отложений. Как правило, это делается путем проверки количества кратеров в отложениях и предположения, что кратеры образовывались с постоянной скоростью в течение последних нескольких миллиардов лет. Но большая часть солевых отложений образовалась в узких каналах, поэтому на больших поверхностях не так много кратеров, которые можно было бы использовать для подсчета кратеров.

Вместо этого исследователи в основном сосредоточились на датах залегания подстилающих горных пород, которые указывают на максимальный возраст соли, отложившейся поверх них. В одном случае команда обнаружила соляные отложения на вершине скалы возрастом 3,3 миллиарда лет, которая была изменена в результате события, датируемого два миллиарда лет назад. В другом случае солевые отложения находились поверх вулканических отложений возрастом 2,3 миллиарда лет.

Это намного позже, чем многие предыдущие оценки того, когда Марс стал слишком холодным и потерял слишком много атмосферы, чтобы на нем могла оставаться жидкая вода.

Тем не менее, Лиск и Эльманн не думают, что эти отложения представляют собой постоянное присутствие воды. Вместо этого они предполагают, что вода появилась в этих каналах из-за сезонного таяния местных ледяных отложений и, возможно, даже не попала в близлежащие бассейны в значительных количествах. Они также отмечают, что регион, где расположено большинство отложений соли, совпадает с тем, где, по прогнозам климатических моделей, мы увидим наибольшее количество осадков, когда на Марсе будет круговорот воды, поэтому есть веские основания полагать, что в этом районе должны быть крупные залежи льда.

Ни один анализ не даст полной истории водного прошлого Марса. Но отдельные находки могут дать нам представление о разных эпохах, предоставляя кусочки головоломки, которые мы можем в конечном итоге собрать воедино, чтобы сформировать большую картину.

Достижения АГУ, 2022. DOI: 10.1029/2021AV000534 (О DOI).


Source: https://arsteсhniсa.com/biz

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Последние жидкие воды Марса вытекли около 2 миллиардов лет назад.

Название: Последние жидкие воды Марса вытекли около 2 миллиардов лет назад. . Краткое описание: ⭐ Увеличить / Череда пре . Дата публикации: 29.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»