Последние новости

Полицейский из Чикаго, осужденный за убийство Лакуана Макдональда в 2014 году, досрочно освобожден из тюрьмы после отбытия половины семилетнего срока.

  • Бывший офицер полиции Чикаго, осужденный за убийство Лакуана Макдональда, был досрочно освобожден из тюрьмы.
  • Джейсон Ван Дайк, белый, был осужден в 2018 году за убийство 17-летнего Макдональда.
  • Ван Дайк был освобожден после того, как отбыл менее половины своего почти семилетнего срока.

Бывший офицер полиции Чикаго, осужденный за убийство чернокожего подростка Лакуана Макдональда в 2014 году, был освобожден из тюрьмы в четверг, отбыв менее половины своего почти семилетнего срока.

Пресс-секретарь губернатора Иллинойса Дж. Б. Притцкера подтвердила досрочное освобождение экс-полицейского Джейсона Ван Дайка, не предоставив дополнительных подробностей.

Ван Дайк, белый, был осужден в 2018 году за убийство второй степени и 16 пунктов обвинения в нанесении побоев при отягчающих обстоятельствах в результате расстрела 17-летнего Макдональда 20 октября 2014 года.

Бывший полицейский вышел из тюрьмы после примерно трех лет за решеткой за примерное поведение.

«В Иллинойсе лица, приговоренные к тюремному заключению, по закону имеют право на отсрочку», — сказал CNN Джо МакМахон, бывший специальный прокурор, который руководил вынесением обвинительного приговора Ван Дайку.

У Макдональда был нож, когда Ван Дайк выстрелил в подростка 16 раз, когда он уходил от полиции. Убийство вызвало протесты против неправомерных действий полиции, когда демонстранты использовали «16 выстрелов и сокрытие» в качестве сплоченного лозунга.

Ван Дайк был приговорен в 2019 году к 6 годам и 9 месяцам тюремного заключения за убийство.

«Когда я вспоминаю, какой была моя реакция в 2019 году, когда был вынесен этот приговор, [it] было вау… Он довольно быстро выйдет из игры», — сказал CNN МакМахон, который попросил, чтобы Ван Дайк отбыл от 18 до 20 лет заключения.

Мэр Чикаго Лори Лайтфут опубликовал заявление в четверг, заявив, что она знает, что некоторые чикагцы «по-прежнему разочарованы и рассержены» мягким приговором Ван Дайка.

«Как я сказала тогда, хотя присяжные вынесли правильный обвинительный вердикт, решение судьи приговорить Ван Дайка всего к 81 месяцу было и остается величайшим разочарованием», — сказала она.

Лайтфут добавил: «Я понимаю, почему это по-прежнему кажется судебной ошибкой, особенно когда многие чернокожие и коричневые мужчины приговариваются к гораздо большему сроку тюремного заключения за совершение гораздо меньших преступлений».

«Хотя я знаю, что этот момент разочаровывает, — сказал Лайтфут, — это не должно помешать нам увидеть значительный прогресс, который представляют судебное преследование и осуждение Ван Дайка».

Ван Дайк был первым чикагским офицером за более чем полвека, осужденным за убийство при исполнении служебных обязанностей.

Лайтфут сказал, что судебное преследование Ван Дайка «привело к историческим реформам, включая всеобъемлющее законодательство, в результате которого был создан первый в истории общественный орган надзора за полицией в Чикаго».

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

Подпишитесь на push-уведомления




Source: https://www.insider.com/latest

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Полицейский из Чикаго, осужденный за убийство Лакуана Макдональда в 2014 году, досрочно освобожден из тюрьмы после отбытия половины семилетнего срока.

Название: Полицейский из Чикаго, осужденный за убийство Лакуана Макдональда в 2014 году, досрочно освобожден из тюрьмы после отбытия половины семилетнего срока. . Краткое описание: . Дата публикации: 03.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»