Последние новости о политике

Пока Казахстан погружается в хаос, криптомайнеры в растерянности

Когда Денис Русинович основал компанию по добыче криптовалюты Maveric Group в Казахстане в 2017 году, он думал, что сорвал джекпот. По соседству с Китаем и Россией в стране было все, о чем мог мечтать майнер биткойнов: холодный климат, легионы старых складов и фабрик, где можно было установить оборудование для майнинга, и, особенно, очень дешевая энергия для питания энергозатратного процесса. через который чеканится криптовалюта.

«Это была хорошая возможность, — говорит Русинович. Когда в июне прошлого года Китай объявил майнинг криптовалюты вне закона, многие майнеры, базирующиеся в стране, которые в то время составляли от 60 до 70 процентов сети майнинга Биткойн, сделали то же самое и поспешно переехали в Казахстан, привезя в страну 87 849 человек. горные машины, согласно Файнэншл Таймс оценить. Меньше чем через год первоначальный шум стал историей: шахтеры теперь сталкиваются с замороженными машинами, народными волнениями и российскими войсками, бродящими по стране. И уйти не вариант.

Фотография: Тейлор Вайдман/Getty

На прошлой неделе Казахстан охватил хаос, поскольку протесты на юге страны из-за скачка цен на топливо привели к полицейским репрессиям, отстранению бывшего президента Нурсултана Назарбаева от должности главы совета безопасности и отключению интернета. В страну были переброшены возглавляемые Россией войска, действующие по приказу ОДКБ, военного союза постсоветских государств. Влияние отключения на крипто-майнинг было очевидным — сеть Биткойн потеряла 12 процентов своего хешрейта. Джаран Меллеруд, аналитик компании Arcane Research, занимающейся анализом криптовалют, считает, что одно только отключение, которое в общей сложности составило около 100 часов без общенационального подключения в течение шести дней, могло стоить казахстанским майнерам около 20 миллионов долларов, или 4,8 миллиона долларов за каждые 24 часа. без интернета. Для многих горняков это было лишь последним из череды неблагоприятных обстоятельств, преследовавших их деятельность в течение нескольких месяцев. Те, кто хотел переехать в страну из-за низких цен на энергоносители, обнаружили, что стареющая электросеть не готова справиться с внезапным наплывом майнеров, что вызвало всплеск потребления энергии. Правительство заявило, что добыча полезных ископаемых составляет 8 процентов мощностей страны. В октябре 2021 года, борясь с отключениями электроэнергии и отключением электроэнергии, правительство объявило, что начнет нормировать подачу электроэнергии зарегистрированным майнерам и отключит их от сети, если сеть окажется под нагрузкой.

Это означает, что в лучшем случае фермы по добыче криптовалют перестают работать в часы пик, когда население включает отопление из-за ненастной зимы. «С 18:00 до 23:00—[the power providers] иногда отключают электричество нашим майнинг-фермам», — говорит Дидар Бекбауов, основатель майнинг-колокейшн компании Xive. «Это определенно проблема. Надеюсь, когда в марте закончится зимний сезон, все будет в порядке». Но в других случаях, говорит Русинович, это вообще не было «операцией». Это проблема не только с точки зрения упущенной выгоды — Русинович говорит, что горняки теряют «десятки миллионов долларов» в месяц из-за отключения электроэнергии, а Бекбауов говорит, что его шахты почти безубыточны, — но и погода представляет дополнительный риск во время остановки, потому что конденсат мгновенно замерзает на майнинговых машинах в условиях минусового климата Казахстана, что может привести к повреждению оборудования. “[If the machinery is] мгновенно отключается, если холодно, то замерзает», — говорит он. Чтобы защитить эти замороженные запасы во время протестов, многие майнеры решили потратиться на дополнительную безопасность, говорит Алан Доржиев, президент Национальной ассоциации индустрии блокчейнов и центров обработки данных Казахстана. «Я разговаривал со всеми владельцами майнингового сектора, и они сказали, что повысили безопасность майнинговых объектов — потому что оборудование довольно дорогое», — говорит он. И это, по его словам, несмотря на то, что большинство майнинговых ферм расположены на богатом энергией севере страны, вдали от суматохи.

Так почему же они все еще там? Ответ жестоко, что они застряли. Все остальные крупные страны, в которых есть инфраструктура для майнинга криптовалюты, включая Россию, Канаду и США, борются с острой нехваткой соответствующих мощностей. «Хуже быть не может — просто нет места, нет мощностей», — говорит Алекс Браммер, вице-президент по развитию бизнеса горнодобывающей компании Luxor Tech. «Крупнейшие американские публичные горнодобывающие компании испытывают серьезные проблемы с подключением своих майнеров в любое время в течение следующих трех-шести месяцев».

Тот, кто уезжает из Казахстана, у которого еще нет основы отношений, построенных в их целевой юрисдикции, сочтет это «почти невозможным», говорит Браммер.


Source: wired.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Пока Казахстан погружается в хаос, криптомайнеры в растерянности

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Пока Казахстан погружается в хаос, криптомайнеры в растерянности

Название: Пока Казахстан погружается в хаос, криптомайнеры в растерянности . Краткое описание: Когда Денис Русинович основал компанию по добыче кри . Дата публикации: 16.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»