Java, UX, HTML, CSS, WEB-design

Поиск альтернативных источников типографского макета в нашем окружении

[ad_1]

  • Альма Хоффманн

  • 0 Комментарии

Поиск альтернативных источников типографского макета в нашем окружении

  • 7 минут чтения

  • Вдохновение, Типографика, Дизайн, Макеты

Краткое резюме ↬

Изучение искусства и дизайна обычно начинается с глубокого изучения элементов и принципов. Среди этих элементов самые основные — линия, точка и плоскость — обычно фигурируют в произведении искусства или дизайна. Таким образом, мы можем абстрагировать искусство и проектировать композиции от линий, точек и плоскостей при их анализе. Эта абстракция полезна не только для понимания структуры композиции, но и предлагает новые источники вдохновения и экспериментов.

Структура исходников для типографской верстки

Согласно Вуциусу Вонгу в его книге Принципы формы и дизайна (стр. 42), точка, линия и плоскость могут считаться элементами концептуального дизайна, потому что, хотя они не всегда являются явными или видимыми, они кажутся присутствующими неявно. Он объясняет, как, например, угол подразумевает существование точки и как линии, обозначающие контур объекта, подразумевают наличие плоскости.

Еще после прыжка! Продолжить чтение ниже ↓

На большинстве уроков искусства и дизайна студентов просят проанализировать структуру картины или дизайна, чтобы лучше понять принципы организации. Эти линейные исследования обычно не имеют отношения к ученику за пределами класса. Но эти упражнения содержат важный урок, который заключается в том, чтобы научиться абстрагировать изображения — и даже наше окружение — в линейные структуры, чтобы узнать об организации макета.

Учимся абстрагировать то, что видим

Большинство из нас живет в относительно статичной среде, будь то городская или сельская местность. Признание того, что эта среда обрамлена точками, линиями и плоскостями, поможет нам абстрагироваться от этой среды. Рассмотрим фото городской среды. Ниже фото городского побега в Чикаго:


(Фото предоставлено Департаментом городских исследований Уитонского колледжа, Уитон, Иллинойс.)

Здесь мы видим здания с высоты птичьего полета. Мы уже можем различить интересные пространственные отношения. Белое пространство само по себе имеет интересные формы. Одни только эти формы дают нам творческие способы применения текста. Давайте посмотрим на пример того, как это пространство может быть абстрагировано:

Линейная абстракция
Линейная абстракция.

Здесь фотография побега из города была абстрагирована до простых линий. Линии сходятся в концептуальной точке. Линии окружают пространства, создавая концептуальную плоскость. Хотя я не помечал плоскость как таковую, линии, которые сходятся в любых четырех точках или углах, становятся плоскостью. Абстрагирование пространств, конечно, может осуществляться в бесконечных вариациях. Нет правильного или неправильного. Смело экспериментируйте!

Глядя на линейную абстракцию выше, мы видим, что несколько линий сходятся в определенной точке, которая находится справа и немного смещена от центра. Мы можем назвать это точкой иерархии. Давайте очистим абстракцию и взглянем еще раз.

Линейная абстракция 2
Линейная абстракция №2.

Теперь у нас есть более чистая и ясная версия первой абстракции, что, возможно, немного упрощает начало обдумывания возможного типографского макета. Итак, давайте поэкспериментируем с размещением шрифта.

Тип макета с использованием линейных абстракций в виде сетки
Типографский макет с использованием линейной абстракции в виде сетки.

Как вы можете себе представить, мы могли бы сделать сотни вариантов этого. Мы также можем поиграть с пересечением некоторых линий и точек в макете:

Макет текста с использованием линейной абстракции в виде сетки и визуальной пунктуации
Типографский макет с использованием линейной абстракции в виде сетки и визуальной пунктуации.

Эти простые упражнения в композиции макета помогают нам увидеть, как фотография городского пейзажа несет в себе неожиданное вдохновение. Теперь, как мы можем использовать это для других приложений? Что, если в статье, которую нам нужно разработать, нет интересных или захватывающих фотографий? Один из способов решить эту проблему — подумать о предмете и найти собственные источники вдохновения.

Поиск вдохновения в вашем окружении

Это проще, чем кажется. Для этого нужно лишь проявить любопытство и достать из шкафа свою старую пыльную камеру. Вы можете найти интересные формы и композиции в своем кухонном ящике. Выгляните в окно и изучите, как его рама взаимодействует с пространством, или выйдите на улицу, чтобы посмотреть на деревья и ветки. Если вы находитесь за городом, вдохновитесь обширным пейзажем. Сфотографируйте или зарисуйте наиболее очевидные линейные соединения, которые вы можете найти. Если вы находитесь в городе или пригороде, найдите там наиболее очевидные линейные связи. Я считаю, что здания являются невероятным источником вдохновения с их четкими вертикальными и горизонтальными линиями.

Другими источниками вдохновения являются люди, которые двигаются, танцуют и занимаются спортом. Вот пример того, как фотография танцевального представления вдохновила меня на разработку календаря для Департамента танцев штата Айова. Я использовал сильное движение танцоров влево как основу для сетки календаря:

Танцевальный календарь на 2004 год Альма Хоффманн, ©2010
Календарь танцев для танцевальной программы Университета штата Айова, Эймс, Айова, 2004 г. (Авторское право: Альма Хоффманн)

Что насчет веб-дизайна?

Возможности браузера по управлению макетами веб-сайтов все еще немного ограничены, но ненадолго. На некоторых веб-сайтах — например, The Art of the Web — вы можете найти информацию и источники для экспериментов с вращением элементов. The Art of the Web рекомендует загрузить ночную сборку Webkit для вашего браузера. В нем объясняется, что «Webkit — это механизм рендеринга, используемый Safari. Таким образом, браузер Webkit для ночной сборки — это предварительная версия того, что появится в Safari и других браузерах и устройствах, использующих тот же движок».

Немногие веб-сайты используют ротацию текста из-за неравномерной поддержки браузерами. Если вы знаете такие, пожалуйста, поделитесь ими ниже в комментариях. Итак, как же мы можем немного больше продвигать макеты в Интернете? Какие источники мы можем использовать для вдохновения? На ум приходят два: архитектура и пейзажи.

Архитектура дает нам горизонтальные и вертикальные структуры и пространственные разделения, из которых мы можем брать подсказки. Мы можем поиграть с ним в наших горизонтальных и вертикальных сетках в Интернете. Такие сервисы, как 960 Grid System, позволяют нам загружать сетки и экспериментировать с интервалами для веб-дизайна.

Перенос пейзажей в Интернет с помощью горизонтальной прокрутки позволяет достичь двух целей: пользователь получает контроль над навигацией и создает обширную панораму. На веб-сайте Питера Пирсона (скриншот ниже) в полной мере используется горизонтальная прокрутка. Это дает нам ощущение пейзажа через фотографию и саму навигацию. Юмористический штрих можно найти в приглашении пользователя «Пойдем туда», за которым следует «Вдох» в скобках ниже:

Скриншот сайта Питера Пирсона
Скриншот сайта Питера Пирсона.

Скриншот сайта Питера Пирсона
Фрагмент веб-сайта Питера Пирсона.

Другие веб-сайты продвигают использование ландшафта, позволяя пользователям выбирать направление движения. Некоторые позволяют нам уменьшить масштаб, чтобы увидеть, куда мы хотим попасть, как мы это делаем в естественном ландшафте. См. этот пример схемы:

www.schematic.com

Мы стоим перед навигацией этого веб-сайта так же, как стоим на перекрестке, выбирая направление. Предоставление пользователям возможности контролировать свой путь вовлекает их.

Другие веб-сайты используют x-индекс для создания ощущения глубины и сочетают его с горизонтальной прокруткой. Таким образом, метафора ландшафта становится еще сильнее и, возможно, имеет больше смысла, потому что в природной среде действительно есть глубина. Веб-сайт Fau (ниже) делает и то, и другое, а также предоставляет раскрывающееся меню и значок руки для горизонтальной прокрутки:

www.faub/two.html

Crowley, небольшое рекламное агентство в Нью-Йорке, не использует горизонтальную прокрутку, а выборочно увеличивает меню и текст, создавая перспективу и глубину. В расположении есть ощущение игривости, и пользователь занят поиском маленьких сокровищ, спрятанных в ссылках:

www.кроули-webb.com/

www.кроули-webb.com/

Изучение веб-дизайна с помощью Webkit

Возможность поворота текста открывает еще больше возможностей для дизайна макетов в Интернете. Поддержка браузеров по-прежнему непоследовательна, но догоняет новые возможности кодирования, такие как HTML5, который позволяет создавать трехмерные эффекты, и Webkit. С помощью Webkit я попытался воспроизвести макет, обсуждавшийся в начале этой статьи. Вот оригинал:

Тип макета с использованием линейных абстракций в виде сетки

Ниже приведены скриншоты моих экспериментов с кодом и Webkit для воспроизведения поворота текста. Близко, но не совсем то же самое. Углы требуют только правильной комбинации кодирования, потому что один блок наследует значения блока над ним.

Поворот текста с помощью Webkit
Вращение текста с помощью Webkit. (Альма Хоффманн © 2010.)

Вот еще один пример, в котором заголовок повернут в направлении, противоположном заголовку в исходном макете:

Поворот текста 2 с использованием Webkit.  Альма Хоффманн©2010
Поворот текста №2 с помощью Webkit. (Альма Хоффманн © 2010.)

Заключение

Абстрагирование структур, пространств и людей вокруг нас в простые линейные структуры дает нам бесконечные возможности компоновки, которые можно применять в печати и веб-дизайне. Поскольку технология продолжает развиваться, а поддержка браузеров продолжает расти, макет веб-дизайна будет оставаться более экспериментальным и менее ограниченным горизонтальным и вертикальным выравниванием. Как и в печатной индустрии, веб-технологии будут продолжать развиваться, чтобы приспособить все больше и больше экспериментальных макетов. Эти возможности предоставят дизайнерам больше свободы и универсальности. Тем не менее, основы дизайна, такие как умение анализировать композицию и абстрагировать пространство, остаются жизненно важными для нашей способности переводить трехмерный мир в двухмерное и наоборот.

использованная литература

  • Шаблоны типографского дизайна и лучшие практики
  • Шаблоны типографского дизайна и современные практики (издание 2013 г.)
  • Техническая веб-типографика: рекомендации и методы
  • Веб-типографика: образовательные ресурсы, инструменты и методы
Сокрушительная редакция
(аль)

Твитнуть



[ad_2]
Source: https://smashingmagazine.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Поиск альтернативных источников типографского макета в нашем окружении

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Поиск альтернативных источников типографского макета в нашем окружении

Название: Поиск альтернативных источников типографского макета в нашем окружении . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Альма Х . Дата публикации: 23.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»