Новости мира

Первая женщина-судья Верховного суда Пакистана приведена к присяге

Краткое описание по статье Первая женщина-судья Верховного суда Пакистана приведена к присяге

Название: Первая женщина-судья Верховного суда Пакистана приведена к присяге . Краткое описание: Первая женщина-судья Верховного суда Пакистана была . Дата публикации: 24.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года


Первая женщина-судья Верховного суда Пакистана была приведена к присяге в столице Пакистана Исламабаде.

55-летняя Айеша Малик сейчас сидит на скамейке вместе с 16 другими коллегами-мужчинами в высшем суде страны, где большинство населения составляют мусульмане.

Юристы и активисты заявили, что это была редкая победа после десятилетий борьбы за представительство женщин в пакистанском обществе, где доминируют мужчины.

Некоторые юристы и судьи выступили против назначения судьи Малик, поскольку она считалась менее старшей, чем другие кандидаты.

Судебная система Пакистана исторически была консервативной, и в ней преобладали мужчины.

По данным Хьюман Райтс Вотч, это единственная страна Южной Азии, в которой никогда не было женщины-судьи в Верховном суде. Кроме того, только 4% судей высшего суда Пакистана составляют женщины.

Судья Малик, получивший образование в Пакистанском юридическом колледже и Гарвардском университете, последние два десятилетия работал судьей Верховного суда в городе Лахор на востоке Пакистана.

Считается, что она сыграла важную роль в оспаривании патриархальных правовых нравов в провинции.

В прошлом году она запретила использование так называемых «тестов на девственность» во время экспертизы жертв сексуального насилия.

Другие говорили, что еще многое предстоит сделать.

Как цитирует The New York Times адвокат из Исламабада Заминех Рахим, она сказала: «Если женщины по-прежнему будут скованы патриархатом и регрессивными интерпретациями ислама, мы по-прежнему не будем прогрессировать с точки зрения развития человеческого капитала, необходимого для достижения успеха на национальном и глобальном уровнях. «

Но она добавила: «Наконец-то увидеть женщину в высшем суде страны — это маленький шаг вперед в этой борьбе».

Назначение судьи Малик подверглось критике со стороны некоторых, и в прошлом году ее назначение на тот же пост было отклонено голосованием.

На этот раз ее назначение в Верховный суд снова вызвало горячие споры: комиссия из девяти членов приняла ее назначение пятью голосами против четырех.

За несколько месяцев до голосования в этом году многие юристы и судьи также обвинили судью Малика в том, что он вскочил перед очередью более высокопоставленных кандидатов-мужчин, которые, как считалось, более подходили для этой должности. Некоторые адвокаты даже угрожали объявить забастовку, если она будет назначена.

Судья Малик была четвертым по старшинству судьей в суде низшей инстанции, из которого она теперь была повышена.


Source: bbc.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Первая женщина-судья Верховного суда Пакистана приведена к присяге

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»