Новости мира

Переворот в Буркина-Фасо: новый лидер Дамиба произносит первую речь


Новый военачальник Буркина-Фасо пообещал вернуться к нормальному конституционному порядку, «когда будут подходящие условия».

Подполковник Поль-Анри Дамиба возглавил мятеж, в результате которого в понедельник был свергнут президент Рош Каборе.

Он обвинил президента в неспособности сдержать насилие со стороны исламистских боевиков.

Он произнес свою первую общенациональную речь после прихода к власти накануне экстренного саммита западноафриканских лидеров, созванного в ответ на переворот.

В пятницу региональный блок Ecowas приостановил деятельность Буркина-Фасо из-за военного переворота.

Блок из 15 членов также призвал к немедленному освобождению из-под домашнего ареста свергнутого президента и других задержанных должностных лиц. Ecowas согласился направить делегацию для встречи с лидерами переворота в столице Уагадугу.

В начале виртуального саммита президент Ганы Нана Акуфо-Аддо заявил: «Возрождение государственного переворота в нашем регионе является прямым нарушением наших демократических принципов. Оно представляет угрозу миру, безопасности и стабильности в Западной Африке. .»

Буркина-Фасо стала третьей западноафриканской страной, в которой за последний год произошел военный переворот. ЭКОВАС наложила на Гвинею и Мали санкции, чтобы заставить их вернуться к конституционному порядку.

41-летний подполковник Дамиба в красном берете и армейской форме в своем общенациональном обращении в четверг вечером сказал: «Когда условия будут подходящими, в соответствии с крайним сроком, который наш народ определит во всем суверенитете, я обязуюсь вернуться к нормальный конституционный порядок».

Он добавил, что Буркина-Фасо нуждается в международных партнерах «больше, чем когда-либо» после осуждения переворота.

«Я призываю международное сообщество поддержать нашу страну, чтобы она могла как можно скорее выйти из этого кризиса».

Он не уточнил, от какой части международного сообщества ему нужна поддержка — переворот происходит в то время, когда Россия соревнуется с Францией, помогая странам Западной Африки справиться с растущим исламистским повстанческим движением.

У Франции есть тысячи военнослужащих в Западной Африке, помогающих своим бывшим колониям Буркина-Фасо, Мали и Нигеру бороться с силами джихадистов.

Но французское присутствие становится все более непопулярным в регионе, и президент Эммануэль Макрон начал сокращать численность французских войск. Мали уже обратилась к России, чтобы заполнить образовавшийся вакуум, вызвав ожесточенный конфликт с Францией, а группа российских наемников предложила свои услуги новым лидерам Буркина-Фасо.

Военные Буркина-Фасо объявили о захвате власти по государственному телевидению в понедельник из-за ухудшения ситуации с безопасностью.

В своем выступлении подполковник Дамиба сказал, что борьба с джихадистами будет его приоритетом, и пообещал вернуть себе сельские районы, что позволит вернуться 1,5 миллионам человек, покинувших свои дома.

До прихода к власти он был на переднем крае борьбы с исламистскими боевиками и в прошлом году написал книгу на эту тему.


Source: bbc.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Переворот в Буркина-Фасо: новый лидер Дамиба произносит первую речь

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Переворот в Буркина-Фасо: новый лидер Дамиба произносит первую речь

Название: Переворот в Буркина-Фасо: новый лидер Дамиба произносит первую речь . Краткое описание: Новый военачальник Буркина-Фасо пообещал вернуться . Дата публикации: 29.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»