Java, UX, HTML, CSS, WEB-design

Отладка макетов CSS Grid с помощью Firefox Grid Inspector

[ad_1]

  • Хуцзин Чен

  • 0 Комментарии

Отладка макетов CSS Grid с помощью Firefox Grid Inspector

  • 9 минут чтения

  • CSS, CSS Grid, Браузеры, Тестирование, Отладка

Краткое резюме ↬

В этой статье рассматриваются известные и малоизвестные функции Firefox DevTools, которые могут пригодиться при создании и отладке новых блестящих макетов CSS Grid.

Возможно, в этом году вы слышали немало разговоров о функции CSS под названием «Сетка». Если вы тот, кто съеживается, когда слышит слова «CSS» и «сетка» в одном предложении, то я настоятельно рекомендую вам проверить этот новый модуль CSS под названием CSS Grid.

Браузеры отображают HTML-элементы как блоки в соответствии с моделью блоков CSS, а CSS Grid — это новая модель макета, которая предоставляет авторам возможность управлять размером и положением этих блоков и их содержимого. Модуль представляет ряд свойств, которые позволяют нам создавать сетчатые структуры и управлять размещением и размером элементов сетки с помощью CSS.

Как уже много раз говорила Рейчел Эндрю: «Сетка работает из контейнера внутрь», в то время как «другие методы компоновки начинаются с элемента». Такой взгляд на грид действительно застрял у меня, потому что я привык проектировать прямо в браузере. До появления CSS Grid ожидалось, что каждый HTML-элемент будет отображаться один за другим, и я остановился на этой ментальной модели.

Поиграв немного с Grid, я понял, что мой подход к разработке макетов изменился. Я поймал себя на том, что делаю наброски на бумаге, думая о дизайне макета во всей его полноте. К тому времени, когда мои пальцы танцевали по клавиатуре, я уже точно знал, как будет выглядеть моя раскладка.

Одна из вещей, о которых мне пришлось задуматься, заключалась в том, что сетка, которую мы определяем в контейнере сетки, не видна. Вы можете применить границы к своим элементам сетки, но вы не можете применить границу к своим линиям сетки, чтобы увидеть их. Вот когда действительно пригодится функция DevTools, такая как Grid Inspector.

Еще после прыжка! Продолжить чтение ниже ↓

Краткая история Grid Inspector

Впервые я услышал об инструменте Grid Inspector, когда Джен Симмонс
твитнул об этом еще в сентябре 2016 года, но команда Mozilla уже обсуждала разработку инструмента Grid Inspector с июля 2015 года. Мэтт Клейпотч и Джен Симмонс работали над надстройкой Firefox под названием CSS Grid Inspector, которая была выпущена в апреле 2016 года. Это дало команде некоторый рабочий код, на который можно было опираться, а также средство для сбора отзывов от более широкой базы разработчиков.

Хотя у других браузеров, таких как Chrome и Internet Explorer, в то время были свои соответствующие реализации Grid, с флагом Chrome и Internet Explorer, использующим исходную спецификацию, Firefox был единственным браузером, который работал над Grid DevTool вместе с самой реализацией Grid. .

Подробные обсуждения инструмента Grid Inspector, проведенные командой Mozilla, охватили такие функции, как использование разных цветов для разных сеток на одной странице, обнаружение пробелов в сетке, отображение номеров строк и т. д. Это важная причина, по которой инструмент Grid Inspector в Firefox имеет так много расширенных функций в последней версии Nightly (58.0a1 на момент написания статьи) и был одной из функций, над которой команда думала и работала более год.

Все вместе они были реализованы в отдельной панели «Макет», которая также включает визуализацию блочной модели выбранного элемента HTML, а также свойства CSS, связанные с блочной моделью. В этой статье будут рассмотрены эти полезные функции и то, как они могут помочь при устранении неполадок с сетками.

Обзор панели макета

Панель макета Firefox DevTools
Панель макета Firefox DevTools (большой предварительный просмотр)

Наложение сетки

Первый раздел, который вы увидите на панели компоновки, это Наложение сетки, который покажет вам все элементы на странице с display: grid применяемый. Вы сможете включить наложение сетки на каждую сетку, установив соответствующий флажок. На данный момент одновременно может отображаться только одно наложение сетки, но наличие нескольких наложений сетки — это функция дорожной карты.

Переключить наложение сетки
Переключить наложение сетки (большой предварительный просмотр)

Каждая дополнительная сетка будет иметь цвет, отличный от фиолетового по умолчанию, но вы можете изменить цвета наложений сетки, щелкнув цветной кружок справа от каждого элемента сетки. Наложение сетки покажет все дорожки сетки и промежутки выбранной сетки.

Настроить цвет наложения сетки
Настройка цвета наложения сетки (большой предварительный просмотр)

Как только вы выберете сетку, визуализация выбранной сетки появится в пространстве ниже в цвете наложения сетки. Этот рендеринг покажет вам каждый раздел сетки, который вы определили, и при наведении курсора на любой раздел будет выделена соответствующая область на фактической странице. Также будет всплывающая подсказка, показывающая номер строки строки и столбца выделенного элемента сетки.

Инструмент визуального выделения
Инструмент визуального выделения (большой предварительный просмотр)

Большинство из нас было бы в Правила панель при изучении CSS на нашем сайте, и вы также можете переключать наложение сетки оттуда. Выберите элемент, который имеет display: grid применяется к нему, и нажмите на иконку в виде вафли на свойстве. Параметры отображения номеров линий или имен областей сетки, которые были установлены на Панель макета будет учитываться, когда наложение сетки переключается таким образом.

Переключить наложение сетки через панель «Правила»
Переключить наложение сетки с помощью панели «Правила» (большой предварительный просмотр)

Настройки отображения сетки

Следующим разделом на панели является Настройки отображения сетки, что позволяет нам пока переключать три параметра. Отображение номера строк, отображение названия областей и возможность продлить линии сетки на неопределенный срок.

Основная предпосылка того, как работает Grid, заключается в том, что вы сначала определяете сетку, а затем продолжаете размещать элементы сетки в этой сетке. Вы можете разместить эти элементы сетки вручную или позволить браузеру сделать это за вас. Положение элементов сетки зависит от их grid-row и grid-column ценности. Линии сетки обозначаются их числовым индексом, который начинается с 1.

Переключить номера строк
Переключить номера строк (большой предварительный просмотр)

Один раз Показать номера строк активен, выбранное наложение сетки будет отображать номера строк сетки в цвете каждого соответствующего наложения сетки. Каждая сетка имеет свой собственный числовой индекс сетки, который начинается с 1, разные сетки не будут использовать один и тот же числовой индекс сетки.

Номера строк обрезаны по верхнему краю
Номера строк обрезаны по верхнему краю (большой предварительный просмотр)
Номера строк обрезаны по боковому краю
Номера строк обрезаны по краю (большой предварительный просмотр)

Если ваша сетка расширяет ширину или высоту области просмотра, вы заметите, что номера строк обрезаются по краям. Команда Mozilla знает об этой проблеме, и она отслеживается по ошибке 1396666.

Вы также можете определить сетку, используя grid-template-areas свойство, которое дает нам возможность называть области на наших сетках. Синтаксис этого свойства также обеспечивает визуализацию структуры сетки в самом CSS, что упрощает понимание макета сетки из вашего кода.

Возьмем, к примеру, следующий блок CSS:

.subgrid1 {
  display: grid;
  grid-template-columns: 1fr 1fr 1fr;
  grid-auto-rows: 5em;
  grid-template-areas: "apple banana pear"
                       "grape watermelon pineapple"
                       "strawberry peach kiwi"
}

Это создает сетку 3 на 3, и каждая секция названа в соответствии с тем, как они расположены в таблице. grid-template-areas имущество. Если разделы названы, они будут отображаться в виде второй всплывающей подсказки при наведении курсора на отрисовку сетки на панели макета.

Подсказка имени области сетки
Подсказка имени области сетки (предварительный просмотр в большом размере)

Мы также можем переключить отображение имен областей сетки на наложении сетки, отметив эту опцию в Настройки отображения сетки. Согласно Mozilla, эта функция была вдохновлена ​​CSS Grid Template Builder, созданным Энтони Дюгуа.

Переключить имена областей сетки
Переключить имена областей сетки (большой предварительный просмотр)

Забавный факт. Вы можете использовать смайлики для имен областей сетки, и все будет работать нормально.

Имена сетки эмодзи
Имена сетки эмодзи (большой предварительный просмотр)

Последний вариант, который вы можете переключить, — это неограниченное расширение линий сетки. По умолчанию линии сетки в каждой сетке ограничены границами контейнера сетки. Но иногда бывает полезно посмотреть, как сетка выравнивается в контексте всей страницы.

Расширять линии сетки на неопределенный срок
Расширить линии сетки на неопределенный срок (большой предварительный просмотр)

Улучшенный инструмент блочной модели

Раздел Box Model под Панель макета показывает визуализацию размеров выбранного элемента, его заполнения, границ и полей. В дополнение к этому, он также показывает свойства CSS, которые влияют на положение, размер и геометрию выбранного элемента, а именно box-sizing, display, float, line-height, position, и z-index. Удобство, когда дело доходит до устранения неполадок, связанных с макетом CSS.

Вычисленное значение высоты и ширины выбранного элемента и его текущее значение позиционирования отображаются под контуром блочной модели. Вы также можете напрямую управлять полями, границами и отступами элемента из самой диаграммы.

Настройка свойств макета
Настройка свойств макета (большой предварительный просмотр)

Если вы используете длину CSS, отличную от пикселей, DevTools автоматически преобразует значения в пиксели на основе вычисленного значения, что действительно удобно.

Инспектор сетки хорошо работает с преобразованиями

Есть много случаев, когда Grid будет использоваться в сочетании с другими свойствами макета CSS, такими как, например, преобразования. Инструмент Grid Inspector хорошо сочетается с преобразованиями CSS, и наложение сетки будет подстраиваться под него, однако выбранный элемент был преобразован. Вы сможете увидеть, как сетка была повернута, перекошена, масштабирована или переведена.

Инспектор сетки и преобразования
Инспектор сетки и преобразования (большой предварительный просмотр)

Помогите сделать инструмент инспектора сетки лучше

Как и в случае с любой другой функцией браузера, в инструменте Grid Inspector неизбежно будут ошибки, поскольку команда усердно работает над добавлением новых функций и полировкой существующих. Если вы столкнулись с такими проблемами, сообщите о них в Bugzilla, инструменте отслеживания ошибок Mozilla.

Метабаг, который отслеживает все проблемы, связанные с Grid Inspector, называется Bug 1181227. Вы можете выполнить поиск по термину Инспектор сетки чтобы увидеть список связанных ошибок, а также.

Ошибки инспектора сетки
Ошибки Grid Inspector (большой предварительный просмотр)

Если у вас есть какие-либо предложения или отзывы об инструменте Grid Inspector или Firefox DevTools в целом, Mozilla находится на Discourse. Или вы также можете твитнуть на @FirefoxDevTools.

Ресурсы

  • CSS Grid и Grid Inspector в Firefox
  • CSS Grid Inspector: Изучите макеты сетки
  • Мощные новые дополнения к CSS Grid Inspector в Firefox Nightly
  • Firefox Grid Inspector, выпуск за июль 2017 г.
Сокрушительная редакция
(рб, ра, иль)



[ad_2]
Source: https://smashingmagazine.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Отладка макетов CSS Grid с помощью Firefox Grid Inspector

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Отладка макетов CSS Grid с помощью Firefox Grid Inspector

Название: Отладка макетов CSS Grid с помощью Firefox Grid Inspector . Краткое описание: [ad_1] ⭐ Хуцзин . Дата публикации: 29.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»