Новости технологий

Olive Garden и Hermes NFT — первые большие битвы за территорию в метавселенной, и они станут намного хуже.

Краткое описание по статье Olive Garden и Hermes NFT — первые большие битвы за территорию в метавселенной, и они станут намного хуже.

Название: Olive Garden и Hermes NFT — первые большие битвы за территорию в метавселенной, и они станут намного хуже. . Краткое описание: ⭐ . Дата публикации: 15.01.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

  • Художники и бренды спорят о том, кто имеет право продавать невзаимозаменяемые токены.
  • Olive Garden, Hermès и Miramax подали в суд на проекты NFT, которые, по мнению корпораций, нарушают их товарные знаки или договорные права.
  • Проекты Non-Fungible Olive Gardens и MetaBirkin NFT были удалены с популярного рынка OpenSea после юридических писем от корпоративных юристов.

Для Брайана Мура и Майка Лачера рестораны Olive Garden — с их неограниченным количеством хлебных палочек и добродушием «все — семья» — являются воплощением инклюзивности.

Поэтому, когда два цифровых художника захотели создать коллекцию произведений искусства NFT, которая казалась бы доступной и не пугающей для обычного человека, они обратились за вдохновением к своему любимому ресторану с непринужденной атмосферой. 880 «не взаимозаменяемых оливковых садов», созданных Муром и Лачером, представляют собой, по сути, цифровые фотографии реальных ресторанов Olive Garden, каждая из которых закодирована в блокчейне как уникальный актив.

Художники продавали каждый NFT, или невзаимозаменяемый токен, за 19,99 долларов (цена входа в «Тур по Италии» в ресторанах Olive Garden), они создали дополнительные NFT хлебных палочек, которые раздавали бесплатно, и помогли вырастить активную аудиторию.


Раздор

сообщество, где люди играли роль обедающих в популярной итало-американской закусочной.

Десять дней спустя Olive Garden ясно дал понять, что не считает художников или их NFT частью семьи.

30 декабря владелец Olive Garden Darden Restaurants отправил уведомление об удалении в OpenSea, популярную торговую платформу NFT, на которой коллекционеры продавали свои невзаимозаменяемые оливковые сады. OpenSea изгнала организаторов с платформы и заблокировала продажу NFT, что привело к разногласиям между процветающим онлайн-сообществом поклонников Olive Garden и самим брендом, который они собрались праздновать.

Письма о прекращении и воздержании и юридические угрозы становятся все более распространенным явлением на фоне внезапного помешательства на NFT. В некоторых случаях художников заставляют играть в полицейских, выслеживая мошенников, которые создают NFT-версии существующих произведений искусства, чтобы продавать их как свои собственные. Более важным является столкновение между корпоративными брендами и художниками с противоречивыми взглядами на цель и ценность NFT.

То, что когда-то было довольно четким различием между добросовестным использованием бренда или товарного знака компании в произведении искусства (вспомните серию банок супа Кэмпбелла Энди Уорхола) и коммерческим незаконным присвоением бренда для обмана покупателей (вспомните поддельные джинсы), теперь были размыты ростом технологии блокчейна и борьбой за то, чтобы заявить о себе в метавселенной.

NFT роскошных часов, таких как Rolex, — это цифровое искусство в глазах одного смотрящего. Однако для часовщика, думающего о коммерции в новых, виртуальных сферах, эти цифровые часы — это еще одна версия их продукта — типа виртуальных товаров, которые однажды могут стать основой процветающего бизнеса в метавселенной.

Не взаимозаменяемые оливковые сады NFT

Скриншот/Зора


На данный момент виртуальные миры, в которых мы все будем покупать аксессуары и собственность для наших цифровых аватаров, в основном находятся в стадии разработки, но ряд компаний — от французского дома моды Hermès до голливудской студии Miramax — стремятся сократить продажи NFT. которые имеют отношение к своим брендам. Споры представляют собой ранний пример новых проблем и нерешенных вопросов, которые, вероятно, станут более частыми по мере того, как Интернет превращается в иммерсивную сферу, основанную на блокчейне.

«Это движущаяся волна инноваций и эволюции», — написал Мейсон Ротшильд, художник, который создает изображения сумок Hermès Birkin, покрытых мехом, в открытом письме Hermès в декабре после получения письма о прекращении действия модной компании. . «Ваши действия могут помочь определить будущее искусства в Метавселенной».

«Поддельные» кошельки в метавселенной

Так называемые MetaBirkins Ротшильда стали большим хитом: самая дорогая MetaBirkin NFT была продана за 45 000 долларов. Вся коллекция теперь имеет


Рыночная капитализация

$1,2 млн, по данным торговой площадки NFT Raribles, куда проект переместился после того, как его исключили из списка OpenSea.

В своем письме в адрес Hermès Ротшильд утверждал, что продажа MetaBirkins как NFT «сродни продаже их как репродукции произведений искусства», средства, в котором использование товарных знаков или материалов, защищенных авторским правом, без разрешения традиционно охраняется законом о добросовестном использовании.

«Моей работой не должно быть информировать вас о достижениях в мире и культуре искусства», — написал Ротшильд в открытом письме.

Розовая сумка Birkin от Hermès.

Инсайдер


NFT — это цифровые реестры, привязанные к определенным частям цифрового контента. Их можно использовать для отслеживания прав собственности, и они нашли поддержку в сообществе цифрового искусства, в том числе у некоторых владельцев галерей и коллекционеров произведений искусства, которые используют эту технологию для отслеживания происхождения или права собственности на произведения искусства, что делает их полезным инструментом в мире, где любой может загрузить копии цифровых произведений искусства из Интернета.

Многие бренды начали видеть потенциал присутствия в метавселенной, где владение цифровой витриной или продажа цифровых продуктов в качестве NFT может означать обращение к новому поколению клиентов. Некоторые компании, такие как Nike, которая недавно приобрела компанию NFT, производящую цифровые кроссовки, даже предприняли шаги по продаже цифровых версий продуктов, которые они продают в реальном мире.

«В метавселенной мы все создаем миры», — сказала в недавнем интервью Кари МакМахон из Insider Кэти Хакл, генеральный директор Futures Intelligence Group. «И сейчас самое время начать строить. Являетесь ли вы создателем, брендом или бизнесом, сейчас самое время начать выяснять, как мне начать строить для этого? Каковы строительные блоки? «

Кэл Раустиала, исследователь интеллектуальной собственности и профессор юридического факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал, что закон традиционно отдавал предпочтение таким создателям, как Ротшильд. Но он предупредил, что эти нормы могут измениться, если какое-либо из этих конкретных дел NFT будет передано судье.

«Я думаю, что большая проблема, которая надвигается, выходит за рамки NFT», — сказал Раустиала. «Речь идет о том, как товарные знаки работают в метавселенной и что значит иметь товарные знаки на цифровых товарах?»

Предыдущие случаи, которые могли бы дать рекомендации, немногочисленны. В 2016 году сеть кинотеатров Cinemark подала в суд на Roblox, потому что некоторые пользователи создали в Roblox виртуальные города, в которые входили кинотеатры Cinemark. Дело было прекращено два месяца спустя без какого-либо публичного решения.

Неясно, предприняли ли Hermès или Darden какие-либо юридические действия, чтобы остановить распространение проектов NFT за пределы OpenSea. Дарден отказался от комментариев. Hermes не ответил на запрос о комментариях.

Ни одна из компаний не предприняла серьезных шагов для запуска собственных проектов в метавселенной.

Hermès предпочитает сосредотачиваться на «материальном выражении физических объектов ручной работы», сообщили в компании Financial Times.

«Эти NFT нарушают права интеллектуальной собственности и товарных знаков Hermès и являются примером поддельных продуктов Hermès в метавселенной», — сказал Hermès FT.

Следующий большой бой: Криминальное чтиво

Один из самых громких споров, связанных с NFT, будет в центре внимания на этой неделе, когда кинорежиссер Квентин Тарантино попытается продать NFT-версии сценария к блокбастеру 1994 года «Криминальное чтиво».

Коллекция Tarantino NFT включает в себя семь уникальных NFT, которые предоставят своим владельцам доступ к цифровым изображениям оригинального рукописного сценария фильма, а также к ранее не публиковавшимся аудиокомментариям Тарантино. Голливудская студия Miramax, которая продюсировала фильм, подала в суд на Тарантино в ноябре, пытаясь предотвратить продажу.

В иске Miramax утверждает, что проект NFT Тарантино нарушает контракт, подписанный обеими сторонами в 1993 году. Хотя этот контракт оставляет за Тарантино право зарабатывать деньги на сценарии с таких вещей, как печатные книги и интерактивные медиа, в нем прямо не упоминаются NFT, которые были изобретены только через два десятилетия после выхода фильма.

Лоуренс Бендер, Ума Турман, Квентин Тарантино, Джон Траволта и Келли Престон в 2014 году.

Паскаль Ле Сегретен / Getty Images


Но контракт дает Miramax «все» другие права, которые ее юристы интерпретируют как включающие разработку, маркетинг и продажу NFT.

«Это своего рода спор о контрактах на садовые сорта, но в нем есть особенность NFT», — сказал Раустиала из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По его словам, вопрос заключается в том, позволяет ли контракт Тарантино с Miramax продавать одну копию сценария.

Тарантино не сдается. В своем ответе на иск адвокаты режиссера обвинили Miramax в использовании «концепции NFT, чтобы запутать публику и ввести в заблуждение этот суд, пытаясь лишить таких артистов, как Тарантино, их с трудом заработанных и давних прав».

Торги на первый NFT в коллекции должны начаться 17 января.

Вы не можете просто забанить фанатов

Невероятно высокие ожидания, движущие рынком NFT, очевидны для OpenSea, ведущей платформы для покупки и продажи цифровых активов, которую частные инвесторы недавно оценили в 13,3 миллиарда долларов. Подход OpenSea к спорам о товарных знаках до сих пор заключался в том, чтобы идти по пути наименьшего сопротивления.

В ответ на вопросы о закрытии MetaBirkins и Non-Fungible Olive Gardens компания ответила информацией о своей политике в отношении плагиата.

«Один из наших принципов работы — поддерживать создателей и их аудиторию, препятствуя воровству и плагиату на нашей платформе», — сказал в заявлении Insider представитель OpenSea Абрам Смит. «С этой целью продажа NFT с использованием плагиата противоречит нашей политике, которую мы регулярно применяем различными способами, включая исключение из списка и, в некоторых случаях, блокировку учетных записей».

Тем не менее, юридических документов было недостаточно, чтобы полностью удалить Non-Fungible Olive Gardens из Интернета. NFT ресторанов Olive Garden по-прежнему торгуются на других платформах, и по-прежнему можно чеканить новые NFT хлебных палочек на веб-сайте проекта. Итальянская музыка до сих пор круглосуточно звучит на канале NFOG Discord.

Мур и Лачер надеются, что Darden передумает. Они считают себя «на стороне Olive Garden» и хотят быть «за неимением лучшего термина частью семьи», — сказал Мур Insider.

Но если это не сработает, сказал Мур, он уверен, что сообщество NFOG найдет путь вперед.

«Вы не можете растопить сообщество. Вы не можете просто запретить их», — сказал он. «Они фанаты Олив Гарден».

Подпишитесь на уведомления от Insider! Будьте в курсе того, что вы хотите знать.

Подпишитесь на push-уведомления


Source: https://www.businessinsider.com/sai

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»