Заработать на фрилансе можно, только осторожно!

Заработать на фрилансе можно, только осторожно!



Обновлено:

Мошенники были постоянно и во все времена, а в вебе их сделалось в 10-ки раз больше. Поэтому стоит особо пристально оглядываться по сторонам при любом подключении к сети. Но побеседуем мы не о самых обыденных жуликах, а о тех, которые нахальным образом готовы кинуть на средства молодого фрилансера. Любопытно, что время от времени даже бывалые копирайтеры/дизайнеры/верстальщики/сеошники попадаются на самый, чудилось бы, типовой обман.

Неудобство ведения работы через сеть состоит в том, что при общении с конкретным работодателем мы не лицезреем вживую того человека, который оплачивает работу. На самом деле, это виртуальный заказчик, с которым не подписан контракт и все держится на добросовестном слове.

Есть определенные гаранты выплат – это, так именуемые, биржи фриланса. Тут средства по оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) заказа резервируются в системе, а опосля доказательства переводятся на счет исполнителя. Но здесь достаточно высочайшая комиссия и даже в данной для нас «стальной» системе мошенники могут обогатиться за ваш счет.

Давайте же разглядим в отдельности некие из таковых ситуационных моментов, которые взяты на практику у большинства жуликов. Информация испытана на грустном опыте, а поэтому является стопроцентно достоверной.

Заказчики, которые уходят по-английски

Сначала мы побеседуем о тех заказчиках, которых можно найти в социальной сети, на форуме либо на проектах вроде FL.RU. Это вроде доски объявлений с животрепещущими вакансиями. Для связи с работодателем нужно употреблять почту либо Skype. Оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству), соответственно, делается с кошелька заказчика на кошелек исполнителя (впрямую, без комиссий).

Итак, вы общаетесь с работодателем и обсуждаете все детали выполнения его заказа. Техническое задание понятно, и вы приступаете к его выполнению. Дальше нужно передать работу заказчику и получить свое вознаграждение.

Оговоримся, что на всех шагах работы, уточнений и отправки заказа идет активный диалог. Но опосля того, как работа выслана, контакт сводится к минимуму: «Ждите, я все еще проверяю/занят/не могу гласить».

Но большая часть из таковых жуликов предпочитает просто уйти по-английски без излишних слов. Без «Goodbye» либо «Good luck» они убирают вас из перечня контактов и просто замолкают. Разумеется, что вас кинули, и самое противное, что вы сами во всем повинны. В чем ваша вина?

Все просто! Никогда недозволено сотрудничать с заказчиками, которые не имеют рейтинга на биржах FL.RU и, соответственно, о их нет беспристрастных отзывов. Если работодатель не испытанный, то единственным гарантом сделки может выступать оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) авансового типа. До начала работы попросите предоставить половину цены обещанного вознаграждения, но учтите, что тогда и о вас могут позабыть опосля отправки документов.

Поэтому по способности опасайтесь неведомых для вас заказчиков, новичков и тех людей, с кем остальные фрилансеры еще не работали и не оставили соответственных отзывов.

Заказчики из той группы, которых все не устраивает

Есть ряд тех жуликов, которые могут получить выгоду от сделки с вами даже при сотрудничестве через биржу. Работа протекает в обычном ключе: есть техническое задание, выполняете проект, отправляете на проверку. Но в данной для нас «расчудесной» схеме все чудо проявляется конкретно на крайней стадии сотрудничества.

В определенный момент заказчик может найти в выполненном проекте тыщу ошибок, некорректностей в выполнении. Все это нужно переделывать, дорабатывать. Опосля внеочередной сдачи на проверку возникают новейшие ремарки. И так происходит до определенного момента, когда для вас дают просто «остаться друзьями». Другими словами, от работы отрешаются, но все права на выполненный проект сохраняются за исполнителем – в теории он может перепродавать его и употреблять в собственных целях.

Окей! Ничего ужасного как бы и нет, но спустя месяц либо два вы случайным образом натыкаетесь в сети на свою работу. Большая часть из таковых жуликов убеждены, что отказанная в оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) работа будет выброшена либо позабыта, что почаще всего и бывает. Они возвращают свои средства и безвозмездно получают неповторимый материал.

Наказать такового жулика можно только в этом случае, если у него имеется определенный рейтинг и репутация на бирже, где вы можете посетовать на него через арбитраж либо бросить соответственный нехороший отзыв. Но обычно такие заказчики меняют аккаунты через неделю-две опосля очередной большой аферы, чтоб опять заняться поиском доверчивых исполнителей.

Миф о том, как создать тестовое задание и получить работу

Большая часть современных бирж контента и фриланса заблаговременно предупреждают исполнителей о недопустимости выполнения тестовых работ до начала сотрудничества над проектом. Другими словами, сперва ваша заявка обязана быть принята в работу, а уже позже можно открывать WORD/Photoshop и другую программную атрибутику.

Тем не наименее, весьма почти все фрилансеры находят предложения о работе, где обозначено о необходимости выполнения испытательной работы и ее отправки на почту. Все приукрашено звучными словами о прелестной стоимости, большущих размерах и светлом будущем.

Отправленная работа на почту может и просто затеряться в мусоре, но почаще всего этого одна из схем жуликов, которые заинтересованы в получении бесплатной работы. Вы с ним не знакомы, не общались и не виделись. Работа получена, но могла по каким-то причинам не понравится (на теоретическом уровне), а по тому отвечать для вас и не стоит. На практике же выполненный проект уже публикуется на веб-сайте либо перепродается в остальные руки.

Поэтому позабудьте о тестовых заданиях в сети, потому что они являются не больше, чем предлогом к мошенничеству. Если работодателю и взаправду нужно выяснить ваш проф уровень в выполнении определенной по теме работе, то ему можно предоставить свое портфолио. Вышлите несколько из собственных старенькых работ, что будет полностью довольно для первичного знакомства с вами.

Основная итоговая идея

Сейчас мошенники основались полностью в любом уголке веба, где они ощущают себя очень уютно и уверенно. Это не значит, что из-за их придется отрешиться от мечты о работе в виртуальной среде. Заметьте, что сотки тыщ фрилансеров удачно получают доход от собственных проектов. Естественно, большая часть из их уже набило много шишек на голове, но это опыт, который вы получили из статьи, а они – из практики.

Стоит быть наиболее усмотрительным при работе с новенькими заказчиками, просить аванс и добиваться доп гарантий. В большей степени сотрудничайте с большими биржами и пристально изучайте отзывы о работодателях до взятия проекта в работу. Так вы обезопасите себя от обмана со стороны злодея.

ссылка

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *