Как на биржах фриланса разводят копирайтеров на бесплатные тексты!

Как на биржах фриланса разводят копирайтеров на бесплатные тексты!



Обновлено:

Биржи фриланса – явление не новое, и схемы, которыми промышляют мошенники, тоже стары как мир. Но эти схемы до сего времени действуют, в чем мне пришлось удостовериться на своем опыте.

Если вы пытаетесь зарабатывать написанием текстов, то наверное в курсе, что есть два варианта таковой работы. 1-ый – это стать частью огромного организма – биржи статей, биржи копирайта, делать заказы и получать оплату снова же через биржу. В этом случае, вы гарантировано получите вознаграждение, а биржа – свои проценты. 2-ой – находить заказы без помощи других, договариваться о требованиях, сроках и ценах, также методе оплаты.

Чтоб не платить проценты почти все создатели выбирают 2-ой вариант. Вот и я решила сберечь.

Приманка для создателя

На бирже «Фриланс.ру» попался соблазнительный заказ.

Заказчик обещал большенный размер по стоимости 80 рублей за килознак, оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) на карту, Yandex Средства либо Вебмани, по выбору создателя. Темы – дамские. Ну как было не повестись? В собственных мечтах я уже растрачивала эти обезумевшие средства, которые заработала на таковых легких и приятных темах и большенном объеме. Потому просьба прислать пробную статью по стоимости вдвое ниже меня не напрягла. Ну естественно, это разумно, заказчик должен осознавать, за что платит.

Развитие событий

В итоге ТЗ на статью пришло со последующими требованиями:

  • размер: 10 тыщ символов
  • тема: уход за волосами
  • неповторимость: от 95%

Естественно, к такому повороту я готова не была. 10 тыщ символов! Это целый денек работы! Все-же, не совершенно безвозмездно, — поразмыслила я, — хоть и недорого.

10 тыщ символов дались нелегко. К тому же по нескольку раз я перепроверяла текст, «причесывала» каждую фразу. Как по другому? 1-ый заказ, таковой размер впереди!

В итоге вышла статья (точнее, комплекс из 4 статей), которые на бирже можно было бы реализовать и по 50, и по 60 рублей за килознак. Но что нам сиюминутная выгода, мы же работаем на перспективу!..

Понравилось Видео?! Подпишитесь на наш канал!

Переписка с заказчиком

Я выслала емейл «заказчику» с готовой работой. Ответа пришлось ожидать день. И навряд ли бы я его дождалась, но написала сама. Спросила, как приглянулась работа, и когда ожидать средств. Ответ повеселил: работа приглянулась, средства переведут в течение суток.

И тишь…

Все, больше ни писем, ни тем наиболее средств, я не увидела. Зашла на веб-сайт, где встретила это предложение о сотрудничестве и опешила: где были мои глаза? Акк новейший, ни аватарки, ни отзывов, ни опыта на данной нам бирже и хоть какой-либо репутации. Вопросцы от соискателей требуют присылать не через внутренние сообщения веб-сайта, а на электрическую почту. Обещают неплохую оплату, легкие темы. Я представляю, сколько копирайтеров ведутся на такие заманчивые условия.

На кого это рассчитано?

Самое основное, что первыми под удар попадают мамочки, которые в первый раз пробуют себя в написании статей, сидя дома с ребенком, в декрете либо в отпуске по уходу. Потому мошенники и выбирают такие темы: беременность и роды, воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) малышей, косметика и уход за собой. Увидев схожее предложение, большая часть мамочек-копирайтеров согласно написать тестовую работу даже безвозмездно.

И позже, когда их околпачат, они навряд ли сумеют сделать что-либо против жуликов: вычислить их IP, к примеру. Быстрее всего, просто расстроятся, пожалеют потерянных часов и потраченных сил, ну и пойдут далее.

Что все-таки созодать?

Если вы уже попались на крючок таковых нерадивых «заказчиков», то вправду, навряд ли что-то можно создать. Спустя полтора месяца я пробовала отыскать свои тексты антиплагиатом. Они все нашлись на различных веб-сайтах. Один под чужим именованием, а три и совсем без подписи. Быстрее всего, их просто продали в магазине статей. Может быть, что хозяева веб-сайтов даже не подозревают, что приобрели ворованный контент.

Была идея, опосля того, как меня «кинули» с оплатой, выставить эти тексты на бирже на продажу. Но не стала. Во-1-х, если их выложит на собственных веб-сайтах вор, то статьи в магазине растеряют актуальность. И у меня будут задачи со стороны магазина. Во-2-х, если жулик не успеет их выложить и они продадутся, но клиент тоже выложит их не сходу, то они так же могут утратить неповторимость, уже будучи приобретенными. В общем, куда ни кинь…

Как обезопасить себя?

Глядеть, кто дает работу, и что же это все-таки за работа. Что обязано заставить задуматься:

  • новейший либо старенькый, но пустой акк (без активности)
  • нежелание заказчика отвечать по внутренним каналам веб-сайта – лишь электрическая почта
  • очень общие темы, обыкновенные темы, с которыми управится хоть какой новичок
  • высочайшая оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) для таковых тем
  • обещание длительного сотрудничества без конкретизации.

Верно разговаривать. Не соглашаться на работу без предоплаты. Пусть это будет частичная предоплата, хотя бы 20 рублей, за первую 1000 символов. Мошенники не расстанутся даже с таковой суммой!

Кто-то может сказать: а если он переведет оплату, а я с ней скроюсь, исчезну с радаров? Ну, если создатель готов скрыться с 20 рублями заместо того, чтоб заполучить большенный и отлично оплачиваемый размер, то нужен ли таковой создатель заказчику? Думаю, для заказчика этот риск не таковой уж большенный.

Некие начинающие создатели переживают, как они сумеют попросить предоплату. Это невежливо, вроде как высказываешь недоверие человеку. На этот счет могу предложить таковой вариант: если у вас есть портфолио – отправьте ссылку на него заказчику. Изберите тему, близкую к требуемой, чтоб он мог осознать уровень вашего владения материалом. Если и опосля этого требуется тестовая работа – это обязано заставить задуматься.

Решили рискнуть? Что все-таки, хотя бы не делайте сходу большой размер. Если требуется 4 статьи по 2,5 тыщи – отправьте поначалу одну. Пусть для вас переведут оплату, и тогда другие три получат. И не реагируйте на фразы, типа «Мы так не работаем!», «Если для вас не нужна эта работа, мы найдем другого создателя». Адекватные заказчики так себя не ведут. А неадекватные … Они для вас необходимы? Тем наиболее, в длительной перспективе?

ссылка

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *