Невежество — блаженство для творческого ума

[ad_1]
⭐
Невежество — блаженство для творческого ума
Поговорка «Блаженство в неведении» восходит к стихотворению Томаса Грея «Ода на дальний проспект Итонского колледжа» (1742). Цитата гласит: «Где невежество — это блаженство, глупо быть мудрым». Признайтесь: лучше бы вам этого не знать, не так ли? Вообще говоря, невежество — это отвратительное состояние ума. Чем больше у вас знаний, тем лучше вы подготовлены к жизни. Но само по себе невежество не равняется глупости. Например, я считаю себя человеком, который достаточно умен, чтобы осознать свою огромную способность к глупости. Я знаю, что в моих культурных и общих знаниях есть огромные пробелы. Я бы определил свое интеллектуальное состояние как периодическое неосознавание. Но кого я обманываю? В некоторых сферах жизни я просто невежественен, хотя и не по своей воле.
Поговорка «Блаженство в неведении» восходит к стихотворению Томаса Грея «Ода на дальний проспект Итонского колледжа» (1742). Цитата гласит: «Где невежество — это блаженство, глупо быть мудрым». Признайтесь: лучше бы вам этого не знать, не так ли?
Вообще говоря, невежество — это отвратительное состояние ума. Чем больше у вас знаний, тем лучше вы подготовлены к жизни. Но само по себе невежество не равняется глупости. Например, я считаю себя человеком, который достаточно умен, чтобы осознать свою огромную способность к глупости. Я знаю, что в моих культурных и общих знаниях есть огромные пробелы. Я бы определил свое интеллектуальное состояние как периодическое неосознавание. Но кого я обманываю? В некоторых сферах жизни я просто невежественен, хотя и не по своей воле. ## Дальнейшее чтение на SmashingMag:
- Будь скромным, будь честным, не бойся потерпеть неудачу
- Как эффективно реагировать на критику дизайна
- Проявите инициативу и создайте свои собственные проекты
- Руководство по личным побочным проектам
Многие люди сочтут это недостатком или препятствием, но это просто человеческая природа. На этой планете нет человека, который знает все, несмотря на то, что я встречал множество тех, кто думает, что знает! Тот факт, что я достаточно осведомлен, чтобы признать собственное невежество, дает мне немедленное преимущество, особенно в дизайне или любом творческом поиске. Недостаток знаний в любой области может стать фантастическим катализатором для обучения. Если у меня есть возможность поработать над проектом, затрагивающим тему, о которой я ничего не знаю, я хватаюсь за нее! Это прекрасный шанс заполнить некоторые из моих умственных пропастей.
Тем не менее, хотя я могу извлечь выгоду из этой возможности, справедливо ли это по отношению к клиенту?
Я бы сказал, что они получают больше пользы, чем я. Сколько у вас было клиентов, которые просили «свежий» подход к своей отрасли или бизнесу?
Человек, который ничего не знает о предмете, с гораздо большей вероятностью подойдет к нему с новой точки зрения, чем тот, кому мешает «получил мудрость».
Очевидно, что в некоторых проектах это может быть рискованно, и уровень успеха будет варьироваться от человека к человеку. Чтобы быть эффективным «невежественный» дизайнер, вам нужна уверенность в себе, чтобы быстро и достаточно хорошо учиться, чтобы выполнить поставленную задачу. Вам нужна почти ненасытная жажда учиться и совершенствоваться. Самое главное, вам должно быть комфортно выглядеть глупо.
Вот несколько советов, как принять и использовать невежество в своих интересах.
Никогда не бойтесь показать свое невежество
Многие боятся выглядеть глупо. Людям не нравится выглядеть слабыми или невежественными, особенно на рабочем месте. Возможно, это связано с атмосферой конкуренции в большинстве офисов и студий. У фрилансеров, возможно, немного больше свободы, но выглядеть перед клиентом менее чем блестящим никогда не бывает хорошо.
Позвольте мне привести вам небольшой пример невежества на рабочем месте. Начальник просит вас сделать копии документа и вернуть их ему через полчаса. Это не совсем ваша работа, и в тех немногих случаях, когда вам показывали, как пользоваться фотокопировальным аппаратом, вы были так увлечены странными потертостями на лотке для бумаги, что не вникали в инструкции. Что вы делаете?
-
Опция 1
Крыло это. Скажи своему боссу, что это не проблема. Старайтесь изо всех сил, чтобы выполнить задание. Вы, вероятно, закончите тем, что будете кричать на копировальный аппарат и дать ему хороший пинок (что объясняет, как появились эти потертости). В конце концов, вам не удается выполнить простую задачу, потому что вы были горды признать свое невежество.
-
Вариант 2
Скажи своему боссу, что это не проблема. Затем проведите следующие полчаса, ходя от человека к человеку в офисе с просьбой о помощи. Вы можете выполнить свою работу, но вы продемонстрировали свое невежество всем в офисе.
-
Вариант 3
Подойди прямо и признайся своему боссу, что не умеешь пользоваться ксероксом. Затем спросите, может ли кто-нибудь показать вам, как это сделать. Вы можете выглядеть глупо в течение пяти минут, но вы произведете еще худшее впечатление, если не выполните простое задание вовремя.
Варианты 2 и 3, на мой взгляд, хороши, но я всегда предпочитаю полное признание своего невежества. Я не вижу причин смущаться из-за того, что чего-то не знаю, если вы готовы учиться и совершенствоваться.
Задавайте вопросы (бесконечно!)
Этот пример идет рука об руку с последним примером, потому что вопрос сам по себе является признанием того, что вы чего-то не знаете.
Вопросы бывают разных форм и размеров: глупые, очевидные, проницательные и, мой личный фаворит, неловкие.
Задать вопрос, который кажется глупым или очевидным, лучше, чем не задать его. В противном случае вы можете начать работу, основываясь на собственных необоснованных предположениях о клиенте и его бизнесе, что может привести к потере большого количества времени и большому количеству смущения.
Когда вы работаете с клиентами, вопросы — это хорошо. Это показывает, что у вас есть здоровый интерес к предмету. Вы проявляете желание учиться и делать открытия на благо клиента. Вопросы — самый простой способ понять, как человек думает. Сложность заключается в том, чтобы правильно задать вопросы.
С большим количеством практики, большим опытом и полным отсутствием самосознания вы получите максимальную отдачу от вопросов, которые вы задаете.
Самостоятельное обучение
Признание того, в чем вы не разбираетесь, не принесет пользы, если вы не хотите совершенствоваться. Невежество полезно только тогда, когда используется как мотивация для самосовершенствования. Его следует использовать как инструмент.
В какой-то степени мы начинаем каждый новый проект с некоторой долей невежества, даже если предметом его является наша страсть. Каждая работа и каждый клиент отличаются от предыдущего, поэтому всегда необходимо определенное обучение. Но этот процесс может работать и в более широком масштабе.
Подумайте о чем-то, в чем у вас нет глубоких знаний. Для меня это парусный спорт. Если бы меня попросили разработать логотип для компании, производящей паруса, я бы не знал, с чего начать. Это момент борьбы или бегства в процессе проектирования. Можно либо копнуть и найти решение, либо сдаться, сославшись на незнание рынка. Последнее не является достаточным оправданием. Во-первых, у вашего клиента достаточно знаний о рынке для вас обоих. Вы должны получить это из них.
Тогда пришло время забросить более широкую сеть. После признания своего невежества пришло время что-то с этим делать. Это означает, что нужно заняться грязной частью дизайна, которую люди склонны игнорировать, хотя без нее было бы невозможно создавать: исследованием.
Погрузитесь в проект и все, что с ним связано. Посмотрите на конкурентов компании и ее предыдущие изображения и логотипы. Проведите дни в офисах и магазинах клиента. Ваш творческий ум должен увидеть там что-то, чего не видит никто другой, а затем найти лучший способ сообщить об этом. Если вы начнете с чистого листа, без предубеждений или типичных предположений, вы будете потрясены тем, насколько легче стало впитывать информацию.
Будьте честны в том, чего вы не знаете (пока)
Один из принципов, на котором я стараюсь вести свой бизнес, — это честность, особенно в том, что касается вещей, которые я не могу сделать или о которых не знаю. Надеюсь, большинству из вас это не покажется странным. Если я решу отдать задачу на аутсорсинг, я всегда скажу клиенту. Я докажу, что у меня нет опыта для выполнения этой задачи, поэтому я передал ее тому, с кем я работал раньше, тому, кому я доверяю. Я всегда даю клиенту возможность связаться с ним напрямую, но чаще всего они предпочитают платить мне за то, чтобы я был посредником.
Не поймите меня неправильно. Я не лезу на встречи с клиентами и не признаюсь во всех своих недостатках. Но если меня спросят о чем-то, чего я не знаю, я буду откровенен и честен. Демонстрация моего невежества таким образом помогает мне построить доверие и, надеюсь, прочные отношения.
Я дорожу вещами, которых еще не знаю, потому что каждое из них — это опыт обучения. Если вы когда-нибудь думали, что научились всему, значит, вы просто перестали пытаться. И если творческий тип перестал пытаться учиться, то его работа станет пресной и повторяющейся.
Невежество нужно принять. Всякий раз, когда вы обнаруживаете пробел в своих знаниях, рассматривайте это как возможность узнать что-то новое и продавайте его как реальный шанс создать что-то удивительное и уникальное для клиента.
Я хотел бы услышать ваши мнения по этому вопросу. Вы боитесь, что вас разоблачат как невежественного? Прилагаете ли вы достаточно усилий для исследований? Вы честны с клиентами о своих недостатках? Вы застряли в колее, потому что согласились на то, что знаете, и не смирились с тем, чего не знаете?

(аль)
[ad_2]
Source: https://smashingmagazine.com
Заключение
Вы ознакомились с статьей — Невежество — блаженство для творческого ума
Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.