Java, UX, HTML, CSS, WEB-design

Недооцененная сила цвета в дизайне мобильных приложений


  • Ник Бабич

  • 0 Комментарии

Недооцененная сила цвета в дизайне мобильных приложений

  • 8 минут чтения

  • Мобильные устройства, Дизайн, Приложения, Цвета, Теория цвета, Принципы дизайна, Графический дизайн, UX-дизайн, Рекламный контент

Краткое резюме ↬

Цвет, возможно, является вторым по важности аспектом вашего приложения после функциональности. Взаимодействие человека с компьютером в значительной степени основано на взаимодействии с графическими элементами пользовательского интерфейса, и цвет играет решающую роль в этом взаимодействии. Это помогает пользователям видеть и интерпретировать содержимое вашего приложения, взаимодействовать с правильными элементами и понимать действия. Каждое приложение имеет цветовую схему, и он использует основные цвета для своих основных областей.

При разработке нового приложения часто бывает сложно выбрать цветовую схему, которая хорошо работает, поскольку существует бесконечное количество возможных цветовых комбинаций. В этой статье мы рассмотрим самые важные моменты, связанные с цветом в приложениях. Мы рассмотрим традиционные шаблоны цветовых схем (монохромные, аналогичные, дополнительные), пользовательские комбинации цветов, которые не основаны строго на каком-либо одном шаблоне, а также узнаем, как выбирать цвета и контрасты для вашего приложения, поддерживающие удобство использования. Если вы хотите отточить свои навыки использования цвета, вы можете загрузить и протестировать Adobe XD бесплатно, и приступайте к работе прямо сейчас.

Дальнейшее чтение на SmashingMag:

  • Как функциональная анимация помогает улучшить взаимодействие с пользователем
  • Жесты в приложении и взаимодействие с пользователем мобильного приложения
  • Лучшие практики для анимированных индикаторов прогресса
  • Анимированные микровзаимодействия в мобильных приложениях

Как выбрать эффективную цветовую схему

При создании цветовой схемы необходимо учитывать множество факторов, включая фирменные цвета и цветовые ассоциации для вашего региона.

Еще после прыжка! Продолжить чтение ниже ↓

Сколько цветов?

Сохранение простых цветовых комбинаций поможет вам улучшить взаимодействие с пользователем. Простая цветовая схема не бросается в глаза и облегчает понимание контента. И наоборот, наличие слишком большого количества цветов в слишком многих местах — это простой способ испортить дизайн.

Исследование Университета Торонто о том, как люди используют Adobe Color CC, показало, что большинство людей предпочтительный простые цветовые сочетания, в которых использовалось всего два-три цвета.

Как создать схему

Итак, как же выбрать эти два или три цвета? Цветовой круг может помочь.

Цветовой круг с двенадцатью спицами — важный инструмент для создания цветовых схем. (Большой превью)

Существует ряд предустановленных стандартов цветовых схем, упрощающих создание новых схем, особенно для начинающих.

Монохроматический

Монохроматические схемы — это самые простые для создания цветовые схемы, поскольку каждый цвет берется из одного и того же базового цвета. Монохроматические цвета хорошо сочетаются друг с другом, создавая успокаивающий эффект.

Монохроматические цвета — это один цвет, его оттенки, оттенки и тона. (Большой превью)

Монохроматическая схема очень удобна для глаз, особенно с синими или зелеными оттенками.

Изображение предоставлено: Adobe Color CC. (Большой превью)
Кредит изображения: Луи Савиль

Как видите, схема выглядит аккуратно и элегантно.

Аналог

Аналогичные цветовые схемы создаются из родственных цветов, не отличающихся друг от друга; один цвет используется в качестве доминирующего цвета, в то время как другие используются для обогащения схемы.

Аналогичные схемы создаются с использованием трех цветов, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге с 12 спицами. (Большой превью)

Хотя эту схему относительно легко реализовать, хитрость заключается в том, чтобы решить, какую яркость цвета использовать, так как она будет преувеличена. Например, приложение Clear, управляемое жестами, использует аналогичные цвета для визуального определения приоритетов текущего набора задач.

Изображение предоставлено: Adobe Color CC. (Большой превью)
Цветовая схема по умолчанию в Clear напоминает тепловую карту, где наиболее горячие элементы отображаются ярко-красным цветом.

В то время как Calm, приложение для медитации, использует аналогичные цвета синий и зеленый, чтобы помочь пользователям чувствовать себя расслабленными и умиротворенными.

Изображение предоставлено: Adobe Color CC. (Большой превью)
Calm использует аналогичные цвета для создания общего настроения.

Дополнительный

Цвета не всегда противоречат друг другу; дополнительные цвета являются противоположными цветами.

Дополнительные цвета расположены напротив друг друга на цветовом круге. (Большой превью)

Они сильно контрастируют, и их можно использовать для привлечения внимания зрителя. При использовании дополнительной схемы важно выбрать доминирующий цвет и использовать его дополнительный цвет для акцентов. Например, когда человеческий глаз видит объект, полный разных оттенков зеленого, немного красный будет очень хорошо выделяться.

Использование дополнительных цветов — самый простой способ выделить что-то.

Тем не менее, вы должны осторожно использовать дополнительные цвета, чтобы ваш контент не был визуально неприятным.

Пользовательская цветовая схема

Создание собственных цветовых схем не так сложно, как многие думают. Добавление яркого акцентного цвета в нейтральную палитру — одна из самых простых цветовых схем для создания, а также одна из самых ярких визуально.

Добавление одного цвета к дизайну в градациях серого просто и эффектно привлекает внимание. Изображение предоставлено: Adobe Color CC. (Большой превью)

Белые холсты и холодный серый текст с акцентами синего цвета составляют цветовую схему Dropbox.

Изображение предоставлено: Dropbox (большой предварительный просмотр)

Adobe Color CC делает вашу жизнь проще

Adobe Color CC, ранее известная как Kuler, чрезвычайно упрощает выбор цвета. Каждый цвет в палитре можно индивидуально изменить или выбрать в качестве основного цвета несколькими простыми щелчками мыши.

Под каждым цветом указаны экспортные коды (в том числе шестнадцатеричные). (Большой превью)

Палитры можно сохранять и добавлять непосредственно в библиотеку. Кроме того, на сайте есть несколько отличных цветовых схем, созданных сообществом.

Большой превью

Проверьте это, так что вам не нужно начинать с нуля.

Влияние цветового контраста

Как правило, цветной объект или область в пользовательском интерфейсе не отображаются изолированно, а находятся рядом или накладываются на другой цветной объект или область. Это создает контрастные эффекты. Контраст – это то, как один цвет отличается от другого. При правильном использовании он снижает нагрузку на глаза и фокусирует внимание пользователя, четко разделяя элементы на экране.

Высокая контрастность — это когда цвета легко отделяются друг от друга. Низкий контраст — это когда их нет. (Большой превью)

Контрастность и читабельность текста

Цветовой контраст — это одна из областей, где теория цвета имеет решающее значение для удобства использования дизайна. Дизайнерам часто нравится использовать методы низкой контрастности, потому что низкая контрастность делает вещи красивыми и гармоничными. Однако красивое не всегда лучше для удобочитаемости. Когда вы используете цвета в тексте, имейте в виду, что размещение двух цветов с низким контрастом рядом друг с другом может затруднить чтение вашего текста. Это особенно актуально для мобильных экранов, когда пользователи часто находятся за устройствами на улице или в ярких местах, вызывающих блики на экране.

Эти строки текста трудно читать на фоне цветов фона.

Убедитесь, что у вас достаточно контраста между элементами. На самом деле это не так уж и сложно — достаточно проверить Контрастность. Коэффициенты контрастности показывают, насколько цвет отличается от другого цвета (обычно записывается как 1:1 или 21:1). Чем выше разница между двумя числами в соотношении, тем больше разница в относительной яркости между цветами. W3C рекомендует следующие коэффициенты контрастности для основного текста и текста изображения:

  • Мелкий текст должен иметь коэффициент контрастности не менее 4,5:1 по отношению к фону.
  • Большой текст (жирный 14 pt/обычный 18 pt и выше) должен иметь коэффициент контрастности не менее 3:1 по отношению к фону.

Это руководство также помогает пользователям со слабым зрением, дальтонизмом или ухудшающимся зрением видеть и читать текст на вашем экране.

Эти строки текста соответствуют рекомендациям по коэффициенту цветовой контрастности и различимы на фоне цветов фона.

Иконки или другие важные элементы также должны использовать рекомендуемые выше коэффициенты контрастности.

Слева: значки не соответствуют рекомендациям по коэффициенту цветовой контрастности. Справа: значки соответствуют рекомендациям по коэффициенту цветовой контрастности и различимы на фоне. Изображение предоставлено: Материальный дизайн. (Большой превью)

Существует несколько бесплатных инструментов, позволяющих дать вам содержательную обратную связь об уровнях контраста в выбранной вами палитре. Одним из них является Color Contrast Checker WebAIM, который позволяет вам тестировать цвета, которые вы уже выбрали.

Контраст и внимание пользователя

Наряду с созданием удобочитаемого текста контраст также может привлечь внимание пользователя к определенным элементам на экране. Как правило, высокая контрастность — лучший выбор для важного контента или ключевых элементов. Итак, если вы хотите, чтобы пользователи что-то увидели или нажали, сделайте это выделяющимся! Например, пользователи гораздо чаще нажимают кнопку призыва к действию, которая сильно контрастирует с ее фоном.

Контраст заставляет область выглядеть иначе, чем остальная часть экрана.

Дизайн для дальтоников

Думали ли вы о том, что ваше приложение будет видно пользователям с нарушениями зрения?

Когда люди говорят о дальтонизме, они обычно имеют в виду неспособность воспринимать определенные цвета. Приблизительно 8% мужчин и 0,5% женщин страдают той или иной формой дальтонизма. Красный и зеленый цвета — распространенное проблемное сочетание.

Цвета, видимые при нормальном зрении, и те же цвета, что и при дефиците красно-зеленого цвета (дейтеранопия и протанопия) (большой предварительный просмотр)

Поскольку дальтонизм принимает разные формы (в том числе красно-зеленую, сине-желтую и монохромную), важно использовать несколько визуальных сигналов для передачи важных состояний в вашем приложении. Никогда не полагайтесь на цвет исключительно для индикации состояния системы. Вместо этого используйте такие элементы, как штрихи, индикаторы, узоры, текстуры или текст для описания действий и содержимого.

Avocode позволяет визуально сравнивать версии проектов.

Кроме того, в Photoshop есть действительно полезные инструменты, которые могут имитировать цветовую слепоту. Эта функция позволяет дизайнеру увидеть, как экран приложения будет выглядеть для людей с различными типами дальтонизма.

Экран входа в приложение Airbnb Изображение предоставлено: Pinterest. (Большой превью)

Вывод

Мы едва рассмотрели основы того, как теория цвета может улучшить дизайн пользовательского интерфейса вашего приложения. Оттачивание навыков использования цвета — это постоянное усилие. Если вы хотите научиться создавать красивые, функциональные цветовые схемы, все, что вам нужно, — это практика, решительность и множество пользовательских тестов.

Эта статья является частью серии UX-дизайна, спонсируемой Adobe. Недавно представленное приложение Experience Design предназначено для быстрого и гибкого процесса проектирования UX, создания прототипов интерактивной навигации, а также их тестирования и обмена ими — и все это в одном месте.

Вы можете ознакомиться с другими вдохновляющими проектами, созданными с помощью Adobe XD, на Behance, а также посетить блог Adobe XD, чтобы быть в курсе последних событий. Adobe XD часто обновляется новыми функциями, и, поскольку он находится в общедоступной бета-версии, вы можете загрузить и протестировать его бесплатно.

Сокрушительная редакция
(мс, аа, иль)




Source: https://smashingmagazine.com

Заключение

Вы ознакомились с статьей — Недооцененная сила цвета в дизайне мобильных приложений

Пожалуйста оцените статью, и напишите комментарий.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Краткое описание по статье Недооцененная сила цвета в дизайне мобильных приложений

Название: Недооцененная сила цвета в дизайне мобильных приложений . Краткое описание: ⭐ Ник Бабич . Дата публикации: 01.02.2022 . Автор: Алишер Валеев .

Для чего создан сайт Novosti-Nedeli.ru

Данный сайт посвящен новостям мира и мира технологий . Также тут вы найдете руководства по различным девайсам.

Сколько лет сайту?

Возраст составляет 3 года

Кнопка «Наверх»