Зачем в США выпускали деревянные доллары

Зачем в США выпускали деревянные доллары

Зачем в США выпускали деревянные доллары.Еще не так издавна, в девяностые годы прошедшего столетия, в нашей стране было всераспространено выражение «древесный рубль». Инфляция была таковая, что покупательская способность рубля практически таяла на очах. Потому, самим заглавием «древесный» подчеркивалась его несостоятельность. Это золотые монеты не теряли с течением времени собственной цены, а вот дерево — оно и есть дерево. Любопытно, что в Томске в 2008 году был даже установлен монумент рублю, сделанный из дерева. Его поперечник чуток наиболее 2-ух метров, а вес составляет 250 кг. Но, можно вспомянуть, что в Соединенных Штатах Америки, которые считают свою финансовую систему одной из самых размеренных в мире, древесные баксы вправду имели хождение. И это не шуточка.

А началось все в 1931 году в маленьком южноамериканском городе Тенино, который размещен в штате Вашингтон. В то время США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) переживали ужасный кризис, который вошел в историю под заглавием «Величавая депрессия». Банки вытерпели крах один за иным, довольно сказать, что за один лишь 1931 год в стране разорились наиболее 1000 банков.

Естественно, что и городок Тенино не остался в стороне от экономического и денежного развала, 5 декабря 1931 года закрылся Citizen’s Bank of Tenino. Ситуация осложнялась тем, что он был единственным в городке. Недостаток наличных средств был просто страшным, но ситуацию решил поправить Дон Мэйджер, обладатель местной газеты. Он обратился к городским властям с необыкновенным предложением: сделать выпуск временных средств до той поры, пока денежные задачи не будут решены. И даже предложил услуги своей типографии. Новейшие средства, по воззрению Мэйджера, могли посодействовать совладать с кризисом наличного воззвания в Тенино.

Предложение Дона Мэйджера было принято, тем наиболее, что другого выхода власти городка в тот момент не лицезрели. В типографии Мэйнджера ранее уже выпускались новогодние открытки, которые изготавливались из 2-ух ламинированных еловых полосок посреди которых крепился листок бумаги. Вот их и решили употреблять в качестве эталона для производства местных средств.Сначало выпускались только древесные пластинки номинал которых составлял 25 центов, но, с ростом инфляции, типография взялась за создание «банкнот» в 50 центов и 1 бакс.

Подлинность древесных баксов была заверена подписями представителей Торговой палаты Соединенных Штатов. Предполагалось, что эти валютные знаки будут иметь временное хождение, срок которого исходил 1 января 1933 года, опосля что правительство поменяет их на обычные баксы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Возможно, правительство сдержало бы свои обещания, но вот лишь обменивать валютные заменители почему-либо никто не торопился. Наиболее того древесные баксы городка Тенино перевоплотился в реальный объект охоты для бессчетных коллекционеров со всей страны.

По официальным данным валютных символов в городке было выпущено на общую сумму около 10 000 баксов, а к обмену была предъявлена только малая часть. Местные обитатели совсем не горели желанием обменивать их на истинные баксы в соотношении 1:1, потому что коллекционная стоимость превосходила номинал во много раз.

Любопытно, что пример Тенино оказался заразным, в 1933 году закрыли региональный банк городка Блэйна в том же штате Вашингтон. Тут также начали выпускать древесные средства, правда, не в виде банкнот, а в форме монеток. Естественно, что и они не остались без внимания коллекционеров. Потом примеру Тенино и Блэйна последовали еще несколько маленьких городков США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Механический станок, на котором изготавливались древесные баксы, сохранился в Тенино по сей день. И является не музейным экспонатом, а продолжает выпуск средств. Естественно, что официальным платежным средством они издавна уже не являются, но заказы от коллекционеров поступают даже спустя практически 100 лет. Лорен Акерман, работающий на станке, убеждает, что власти городка даже представить не могли, что инициатива Дона Мэйджера принесет таковой фуррор.

Таковым образом, древесные баксы Тенино, которые когда-то посодействовали городку выкарабкаться из денежного кризиса, ушли в прошедшее, превратившись в сувениры. Пусть даже и приносящие в местную казну некую прибыль. Но, оказывается, что и в XXI веке есть страны, в каких древесная валюта имеет официальное хождение. Одной из таковых государств является Демократическая Республика Конго.

В 2005 году в этом африканском государстве были выпущены в воззвание монеты номиналом в 5 франков, сделанные из клена. Человеку, которому досталась таковая монета, не надо волноваться, ее принимают на всей местности Конго. Вообщем, не надо торопиться нести ее в ближний магазин, таковая уникальность вне сомнения заинтригует нумизматов, которые с радостью предложат за нее еще огромную сумму.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *