Успенский собор — главный храм Московского Кремля

Успенский собор — главный храм Московского Кремля


Долгое время Успенский собор Кремля являлся не только лишь основным храмом Москвы, да и всей Рф. Конкретно тут в течение нескольких веков проходили церемонии венчания на престол российских монархов, тут же в 1613 году Земским собором был избран правитель Миша Романов, ставший основоположником новейшей династии. В истинное время Успенский собор является самым старым из всех спостроек столицы, которые на сто процентов сохранились.

Успенский собор был заложен еще в 1326 году, во времена правления Ивана Калиты. Основоположником его был митрополит Петр, который перенес собственный престол из старого центра Северо-Западной Руси Владимира в Москву. Во время пожара 1470 года храм очень пострадал, было принято решение о его перестройке. В 1472 за работу взялись зодчие Кривцов и Мышкин. Но через некое время, когда собор был возведен уже до сводов, стенки нежданно упали. Версий выдвигалось огромного количества — от просчета строителей и раствора отвратительного свойства до землетрясения. Подобные стихийные бедствия, хоть и изредка, в Москве случаются.

Но, князь Иван III не отступился от потрясающего плана — возвести в Москве превосходный храм. На Русь был приглашен итальянский инженер Аристотель Фиораванти, который приступил к работе в 1475 году. Через четыре года Столичный Кремль был украшен новеньким собором. Он был сложен из белоснежного камня и кирпича. Освящение Успенского собора состоялось 12 августа 1479 года. Снутри собор был богато украшен росписью, над которой трудились наилучшие российские мастера.

16 января 1547 года в Успенском соборе прошло венчание на престол Ивана IV, ставшего первым царем в истории нашего страны. Церемония сопровождалась гулом колоколов по всем городку, высочайший титул юного царя приравнивал Русь к Византийской империи, а Москва официально становилась царствующим градом над над всем Русским государством.

В Успенском соборе находится одно из больших в мире собраний икон. Одни из их были написаны в Москве в XIV — XV вв, остальные привезены сюда из наиболее старых городов Руси. В истинное время тут можно узреть такие чтимые иконы, как «Божья Матерь «Петровская», «Выручил «Златые Власы», «Выручил «Ярое Око» и остальные.

В северном приделе собора находятся мощи святителя Петра, при котором, в XIV веке, митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву. Успенский собор является усыпальницей всех столичных патриархов 1589 — 1700 гг., кроме Никона и Игнатия. Реформатор российской церкви Никон похоронен, согласно завещанию, в Новоиерусалимском монастыре, а Игнатий — в Троицком монастыре городка Вильно.

Успенский собор весьма очень пострадал во время Российскей войны 1812 года. Французы, захватившие город, принялись грабить его, а Успенский собор, основной храм Рф тех пор, был преобразован в конюшню. Из собора были вынесены почти все античные иконы, а оклады, которыми иконы были украшены, завоеватели переплавили. Таковым образом, им удалось добыть наиболее 5 тонн серебра и 290 кг золота. Возвратить удалось только малую часть. 30 августа 1813 года Успенский собор поновой освятили.

В конце XIX века, перед венчанием на королевство Николая Второго, собор в очередной раз был кропотливо отреставрирован. Торжества прошли в мае 1896 года, навряд ли кто-нибудь мог тогда представить, что на престол вступает крайний российский правитель. Прошло чуток наиболее 2-ух десятилетий, и самодержавие в Рф упало.

Во время революционных событий 1917 года Успенский собор некординально пострадал от обстрелов. Но, главные трудности, как оказывается, были впереди. В 1918 году в соборе состоялось крайнее Пасхальное служение, храм был закрыт, а через пару лет, по решению новейшей власти, тут открыли музей.

В томные двадцатые годы почти все церковные ценности продавались за предел по дешевке. Не избежал данной нам участи и Успенский собор. Возобновились в нем церковные службы лишь в 1990 году. Правда, прогуливались слухи о том, что сначала Величавой Российскей войны, по указанию Сталина, тут отслужили молебен о спасении от неприятеля. В истинное время службы в Успенском соборе проходят только по огромным христианским праздничкам, а в остальное время тут продолжает работать музей.

Узнаваемый художник-баталист Василий Верещагин восемь лет (1887-1895 гг.) работал над собственной картиной «В Успенском соборе». На полотне изображен один из самых катастрофических эпизодов в истории этого старого столичного храма. В православной святыне лошадки французской армии жуют сено, а бойцы заняты мародерством: снимают иконы с иконостаса. К слову, большая часть похищенных в Москве драгоценностей так и не найдена. предполагается, что основная часть похищенного и вывезенного из Москвы была затоплена под Смоленском в Семлевском озере. Но, вести поиски аквалангистам мешает многометровый слой ила.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *