Матрешка — русская кукла, родом из Японии

Матрешка — русская кукла, родом из Японии

Матрешка - русская кукла, родом из Японии.Матрешка — обычный российский сувенир. Туристы стремятся приобрести ее на память о Рф. А возникла у нас кукла-матрешка не так давно, в конце XIX века. И завезена была из дальной Стране восходящего солнца.

Началось все с того, что в 1890 году супруга известного российского промышленника и мецената Саввы Мамонтова, Елизавета Григорьевна, побывала в Стране восходящего солнца и привезла оттуда сувенир — древесную куколку изображающую восточного мудреца. Но куколка эта оказалось не постой, если ее разобрать, то можно отыскать снутри семь фигур богов счастья.

Может быть, увлекательная куколка так и стояла бы в доме Мамонтовых в качестве сувенира, но в один прекрасный момент их усадьбу в подмосковном селе Абрамцево посетил живописец Сергей Малютин, который решил сделать в Рф создание таковых разборных кукол. Лишь с учетом российских традиций. Вытачивать заготовки взялся токарь Василий Звездочкин, а сам Малютин принялся их раскрашивать.

Скоро возникла 1-ое изделие, состоявшее из восьми персонажей: наибольшая фигура изображала румяную крестьянскую даму, потом юноша в цветной рубашке, а самая малая фигура была в виде малыша. Куколка получила прозвище «матрешка». Есть предположение, что заглавие дали в честь Матрены, служанки, работавшей в усадьбе Мамонтовых. Самую первую куколку и на данный момент можно узреть в Музее игрушки, который находится в Сергиевом Посаде неподалеку от Абрамцева.

Через пару лет конкретно Сергиев Посад стал центром производства матрешек, тут имелись отличные мастерские, в каких занимались резьбой по дереву. Равномерно, созданием заготовок начали заниматься и мастера близлежащих сел, а потом отдавали их на раскраску. В 1-ое время приобрести матрешку могли для себя дозволить лишь люди безбедные, не плохая куколка стоила в два раза дороже, чем пара крепких сапог.

В 1900 году эталоны кукол были высланы на Всемирную выставку в Париж, где к ним показали большенный энтузиазм. Изделия российских мастеров так приглянулись, что матрешка даже была награждена бронзовой медалью с таковой формулировкой: «За наилучшее воплощение идеи сохранения и объединения семьи». В Рф создание матрешек заработало в полную силу, сейчас возникли бессчетные заказы из-за границы. В Париже был открыт большой магазин «Российские кустари», где покупателям предлагался, в числе иных продуктов, большенный ассортимент матрешек.

Подобные магазины возникли за пару лет в Германии, Великобритании и остальных странах Европы. Любопытно, что забугорные мастера, на буме популярности российской куколки, наладили даже создание подделок. Но, по качеству такие матрешки не могли сравниться с теми, что были произведены в Рф.

Ассортимент повсевременно пополнялся. К примеру, в 1912 году, когда отмечали 100-летие Российскей войны, возникли куколки «Кутузов» и «Наполеон». А снутри находились изделия наименьшего размера, с изображением узнаваемых полководцев той войны. Популярны у покупателей были также матрешки, изображавшие героев российских народных сказок. В 1909 году, к годовщине со денька рождения величавого сатирика Н. В. Гоголя, сделали матрешек с портретами именитых персонажей его произведений.

Какого-то точного эталона по количеству фигурок в одной матрешке не было. Изготавливались куколки в 3, 5, 7 штук и наиболее. В один прекрасный момент российские мастера сделали реальный шедевр — матрешку, состоявшую из 48 фигур. Работа была весьма тщательная, потому, в общее создание запустить такие диковинки было просто нереально.

Необходимо отметить, что опосля Октябрьской революции кукла-матрешка не попала под запрет новейшей власти. Наиболее того, создание начали расширять. Созданием пользующегося популярностью сувенира занимались как муниципальные компании, так и бессчетные кустари-одиночки. Такие сувениры как и раньше охотно скупали иноземцы, а это давало возможность восполнить валютой муниципальный бюджет.

Процесс производства матрешки проходит несколько шагов. Для начала необходимо избрать пригодную древесную породу. Самый наилучший материал — липа, пореже употребляют ольху, осину либо березу. Бревна должны просохнуть в течение пары лет, мастеру необходимо впору изловить момент, когда дерево будет готово для обработки. С пересохшим трудно работать, плохо просушенный материал может треснуть.

Работу начинают с производства самой малеханькой фигуры, когда она будет готова, приступают к работе над последующей, в которую будет вкладываться «малютка». И так до самой большой куколки. Потом за работу принимаются живописцы.

В истинное время одним из центров по производству матрешек является село Полховский Майдан Нижегородской области. Тут, еще посреди XIX века, начали изготавливать древесную посуду, которую сбывали на известной Макарьевской ярмарке. А потом перебежали на изготовка матрешек, это изделие оказалось наиболее выгодным.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *