Кто такие офени и при чем здесь блатная «феня»

Кто такие офени и при чем здесь блатная «феня»

Кто такие офени и при чем здесь блатная "феня".Не один век по безграничным просторам Рф странствовали торговцы маленьким продуктом, которых называли таинственным словом «офени». В западных регионах страны их почаще называли «коробейниками». О офенях ходило огромное количество увлекательных, иногда магических, историй. К примеру, некие считали, что первыми офенями были греки, которые переселялись на Русь из Османской империи. А их заглавие происходит от городка Афины.

Была и иная версия — в офени переквалифицировались бывшие скоморохи. Странствующие актеры попадали под запрет российских монархов и патриархов православной церкви. Потому, чтоб не портить дела с властью, решили заняться торговлей заместо лицедейства. Тем наиболее, что, для вербования публики, можно было устроить для нее и маленькое представление.

Большая часть офеней были выходцами из Владимирской губернии, маленькое количество являлись жителями Столичной и Тульской губерний. Большая численность обитателей Владимирщины, недочет земли, приводили к тому, что местные фермеры обязаны были находить доп методы заработка, к примеру, маленькую торговлю вразнос. При этом, в этих местах таковым промыслом занимались целые поколения, некие из их с течением времени становились даже безбедными негоциантами. Столицей офеней называли город Суздаль.

Для потаенного общения вместе у офеней возник даже собственный особый язык — «феня». Осознать его человеку непосвященному были тяжело. Себя офени называли «обзетильниками» либо «масыками». Исследователь языка офеней Александр Малахов приводит таковой пример: фраза «Я боюсь, вроде бы нас дорогой не прибили воры и не отняли продукт» на их языке звучит так — «Мас скудается, устрекою шуры не прикосали и не отюхтили шивару».

Язык офеней завлекал внимание даже Министерство внутренних дел. Охраны порядка считали, что, исследовав его, можно будет расшифровывать донесения торговцев и старообрядцев. К работе над составлением такового словаря был привлечен даже Владимир Иванович Даль, но его труды так и не были размещены. Хотя, в приготовленный словарь офенского языка он включил около 1300 слов.

Чем все-таки вели торговлю офени? Продукт их, как уже говорилось выше, был маленьким, чтоб можно было переносить его на для себя на огромные расстояния: иголки,свечки, лубочные рисунки, иконы и книжки. Со своими коробами они добирались до самых отдаленных регионов страны. Для обитателей глухих деревень приход странствующего торговца был целым событием, у него можно было не только лишь приобрести что-то необходимое в хозяйстве, да и выяснить анонсы от человека, прошагавшего сотки верст.

Для распространения лубков и книжек завлекал офеней узнаваемый российский книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин. Конкретно с помощью их дешевенькие издания, созданные для обычного народа, доставлялись до собственных читателей «от Москвы до самых до окраин». На севере они доходили до берегов Белоснежного моря, а на востоке забирались далековато за Урал. Нередко бывало так, что офени не только лишь продавали книжки, да и учили грамоте местных ребятишек.

Офени замечали такую закономерность — книжки не являлись для фермеров предметом первой необходимости, потому, их брали в этом случае, если в семье появлялись излишние средства. Вот и выбирали офени те губернии, где в этом году был неплохой сбор зерна — головного богатства российского крестьянина. А из неурожайных регионов приходилось нести практически весь книжный продукт назад. Либо не продавать его, а поменять на то, что было у фермеров: старенькое тряпье, свиную щетину и так дальше.

Почаще всего офени отчаливали на промысел в осеннюю пору. Закупив продукт, они до весны бродили по Рф, на лето ворачивались домой, занимались хозяйством, а с пришествием озари начинался новейший сезон. Почаще всего, офени отделяли себя от обыденных фермеров, были наиболее богатыми, выделялись неплохой одежкой, тем наиболее, что у их была возможность закупать наиболее высококачественный материал.

Жилья офеней также выделялись от домов обычных фермеров, они были крыты уже тесом, а не травой, окна украшались резными наличниками. Была у офеней и таковая традиция — прибивать на ворота пучки ковыля, как свидетельство того, что владелец побывал в тех регионах, о которых большая часть его земляков даже не слышали.
Изображение офени можно повстречать даже в геральдике. К примеру, на гербе Савинского района Ивановской области, который до революции заходил в состав Владимирской губернии, из которой и происходили большая часть странствующих торговцев. В жизни местных фермеров этот промысел играл гигантскую роль.

В конце XIX века торговля вразнос переживала суровый кризис, фабричное создание распространялось по всей Рф. Стальные дороги дозволяли поставлять продукт существенно резвее, заместо базаров и ярмарок возникли стационарные магазины. Офеням пришлось сворачивать собственный некогда весьма прибыльный бизнес и находить своим возможностям другое применение.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *