Константиново — родина Сергея Есенина

Константиново — родина Сергея Есенина

Константиново - родина Сергея Есенина.Величавый российский поэт Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. О собственной родине Есенин отозвался в одном из собственных стихов так: «Мое село только тем и будет известно, Что тут когда-то баба родила Русского, скандального пиита». Меж тем, родное Константиново оказало огромное воздействие на творчество поэта. Местная красочная природа не оставила флегмантичным молодого Сергея, любовь к родному краю стала главной темой в его творчестве.

1-ые сведения о селе Константиново относятся еще к 1619 году. В то время оно являлось собственностью царя, позже обладателями стали Мышецкие и Волконские. В первой половине XVIII века имение перебежало к Семену Кирилловичу Нарышкину, а он, не имея прямых наследников, передал его племяннику Александру Михайловичу Голицыну. Конкретно он возвел в селе храм Казанской иконы Божией Мамы. В 1807 году Голицын скончался, передав Константиново собственной внебрачной дочери Екатерине. От нее село перебежало племянникам Александру и Владимиру Олсуфьевым. В 1861 году местные фермеры получили свободу по манифесту правителя Александра Второго.

От Рязани до Константиново всего 40 км. В 1871 году дед поэта Есенин Никита Осипович купил дом у местного крестьянина Беликова. С течением времени он постарел, на этом же месте в 1909 году был выстроен новейший дом, чуток меньше по размерам. В 1922 году дом сгорел, позже был восстановлен. Тут в 1965 году был открыт дом-музей Сергея Александровича Есенина. В нем восстановлена обстановка рубежа XIX-ХХ вв.

Отца поэта Александра Никитича Есенина в четырнадцатилетнем возрасте выслали в Москву в мясную лавку, принадлежащую негоцианту Крылову. Там он дорос до должности старшего приказчика, но связь с родиной Александр Никитич не прерывал, его семья оставалась в Константиново. В детстве Александр Никитич Есенин пел в церковном хоре в храме села Константиново.

В 1879 году в селе была открыта земская школа. В ней обучался отец поэта, а в 1904 году приступил к учебе и 9-летний Сергей. Школу он закончил в 1909 году с хвалебным листом. Отец с гордостью расположил его в рамку и повесил на стенке в доме. Здание школы, где обучался Есенин, до нашего времени не сохранилось, в 1994 году оно было восстановлено для экспозиции Дома-музея поэта.

Сергей Есенин был крещен в храме Казанской иконы Божией Мамы, о чем сохранилась запись в метрической книжке церкви. Наиболее 45 лет в храме служил священник Иоанн Яковлевич Смирнов. Тут он венчал родителей Есенина, крестил самого Сергея. В 1925 году отец Иоанн сделал отпевание новопреставленного раба Божьего Сергея, невзирая на то, что он, по официальной версии, сделал суицид. Незадолго до погибели Есенин лечился в психиатрической поликлинике, что являлось признаком психологического расстройства. В этом случае, отпевание усопшего допускалось.

Незадолго до погибели Сергей Есенин написал поэму «Анна Снегина», которую предназначил собственному родному селу и безответной юношеской любви. Макетом Анны Снегиной стала Лидия Ивановна Кашина (Кулакова). Ее отец, негоциант Иван Петрович Кулаков купил в селе Константиново усадьбу. Любопытно, что Лидия Ивановна, скончавшаяся в Москве в 1937 году, была похоронена, как и Есенин, на Ваганьковском кладбище, неподалеку от поэта.

Отец Лидии Ивановны, Иван Петрович Кулаков, начинал свою карьеру обыденным буфетчиком в обыкновенном столичном трактире «Каторга» на Хитровом рынке. Позже стал обладателем доходных домов, знатным гражданином Москвы. в 1903 году его выбрали старостой храма Казанской иконы Божией Мамы в Константиново. Иван Петрович воспринимал активное роль в благоустройстве церкв, заказал новейший дубовый иконостас. В Константиново он скончался в 1911 году и был похоронен в ограде храма.

Благодаря Кулакову в 1898 году в селе было выстроено новое здание земской школы, где обучался Есенин. Она была до 1952 года, опосля чего же ее разобрали на хозяйственный нужды. Само имение было национализировано в 1918 году, в доме владельцев усадьбы открыли амбулаторию, а в конюшне — клуб. В 1926 году, по инициативе столичных литераторов, в бывшей усадьбе Кулакова организовали библиотеку. Гости из Москвы передали в ее фонд наиболее 1 000 книжек.

В 1924 году Есенин, опосля долголетней разлуки, решил навестить родное село, повстречаться с близкими людьми. Как оказывается, в крайний раз. Перед выездом из Москвы в Константиново он написал свое известное «Письмо мамы». Поэт будто бы предчувствовал собственный близкий уход из жизни, потому, посетил места, где все ему было знакомо с юношества.

Монумент Сергею Есенину на родине был установлен в 2007 году. его установили рядом с домом родителей поэта. Памятник был сделан из бронзы по крайним прижизненным фотографиям Сергея Александровича. Создатель — узнаваемый русский архитектор Анатолий Андреевич Бичуков.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *