Как устроен пистолет в приставке Денди

Как устроен пистолет в приставке Денди

Как устроен пистолет в приставке Денди.«Не стреляй в экран, а то телек испортишь!» — помните эту фразу от наших родителей? Они были убеждены, что пистолет Денди стреляет светом либо невидимым лазером. Это в корне неправильное утверждение. Тогда как он работает и как фиксируются попадания по мишеням в игре? Давайте разберёмся.

Начать стоит с того, что этот пистолет на западе именуется Zapper. Итак вот, Zapper имеет фотоэлемент, который воспринимает свет. Благодаря конструкции пистолета, фотоэлемент был способен поймать только узконаправленный пучок света. Таковым образом, мы приходим к выводу, что пистолет Денди не стреляет светом, а напротив, воспринимает его.

Но как фиксируется попадание? Ещё в 90-е годы создатель этих строк, играя в «Охоту на уток», замечал, что в момент выстрела весь экран на долю секунды становился чёрным. Итак вот, в данной для нас черноте и кроется ответ на вопросец. В момент нажатия на курок весь экран на долю секунды (один кадр) становится полностью чёрным. В последующую долю секунды (2-ой кадр) на чёрный экран выводится белоснежный прямоугольник в том месте, где была мишень. Это всё продолжается 1/25 долю секунды. Человечий глаз не способен поймать переход от полностью чёрного изображения к изображению с белоснежным прямоугольником. Но это в состоянии сделать наш фотоэлемент в пистолете. Если вы в момент нажатия на курок буквально указывали на мишень, то фотоэлемент фиксирует переход от чёрного изображения к белоснежному на месте мишени. Засчитывается поражение цели. Если же вы были не точны и не попали в мишень, то фотоэлемент не лицезреет перехода от белоснежного к чёрному, а лицезреет только 2 кадра с чёрным цветом. Фиксировался промах.

В случае с несколькими целями, если гласить коротко, определение попадания происходит последующим образом. В момент выстрела экран, снова же, вполне чернеет, а в последующий кадр происходит подсветка лишь одной из мишеней, через кадр — 2-ой мишени и так дальше. Фотоэлемент регистрирует переход от темного цвета к белоснежному, также время, через сколько кадров произошёл этот переход. На основании времени перехода определяется сама мишень.

Бывает так, что почти все игроки спустя десятилетие находят свою приставку с пистолетом в целости и сохранности и решают «встряхнуть стариной». Подключают они её к новому LCD-телевизору, включают «Охоту на уток» и начинают стрелять. Во лишь не могут уничтожить ни одну утку. По началу для вас кажется, что вы просто мазила, но через 5 минут, приставив пистолет к телеку, вы осознаете, что не сможете поразить мишень даже с расстояния в 1-2 мм. При всем этом звук выстрела слышится. «Видимо сломался фотоэлемент» — решаете вы и задумываете выкинуть Zapper. Но не спешите с выводом! С пистолетом быть может всё в порядке. Неувязка кроется в ЖК-телевизоре, а поточнее — в задержке, которая происходит при обработке аналогового изображения в цифровое. Да-да, в ЖК-телевизорах мы имеем небольшую и несущественную задержку. И опять, наш глаз не способен её увидеть, а вот приставка способна. В момент вашего выстрела не происходит затемнения экрана, а вышеперечисленный вывод белоснежного прямоугольника тоже происходит с задержкой. В тот момент, когда фотоэлемент срабатывает на переход от чёрного к белоснежному, на дисплее телека этого перехода нет и в помине. Вот из-за этого как раз вы и не сможете поразить мишень. Как досадно бы это не звучало, ЖК-телевизоры не подступают для игр Денди со световым пистолетом. Правда, в редчайших вариантах исключения всё же бывают.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *