Как русские мореплаватели открыли Антарктиду

Как русские мореплаватели открыли Антарктиду

Как русские мореплаватели открыли Антарктиду.Догадки о существовании южного материка, фактически стопроцентно покрытого льдом, высказывались еще в древности. А 1-ые пробы добраться до него предпринимаются только в XVI веке. Вообщем, они все заканчивались безуспешно. К примеру, в 1501-1502 гг. экспедиция Америго Веспуччи достигнула острова Южная Джорджия, но была обязана повернуть назад из-за стршного холода.

В 1775 году британец Джеймс Кук, во время кругосветного путешествия, кропотливо исследовал Южное полушарие (То есть, вообще говоря, половина шара. Часто правая или левая половина большого мозга), но отыскать там континент также не сумел. Как и Веспуччи, Кук был остановлен ужасным холодом и наисильнейшими ветрами. А первыми к берегам Антарктиды подошли российские мореходы 16 января 1820 года. Любопытно, что в январе в Антарктиде не зима, как в Северном полушарии, а «разгар» лета.

А началось все с того, что 4 июля 1819 года два шлюпа «Восток» и «Мирный» вышли из порта Кронштадт. Командовали судами бывалые мореходы Ф. Ф. Беллинсгаузен (начальник экспедиции)и М. П. Лазарев. Перед ними была поставлена задачка — очень близко подойти к Южному полюсу с целью исследования неведомых ранее земель. Целых четыре месяца потребовалось «Востоку» и «Мирному» для того, чтоб добраться до бразильского порта Рио-де-Жанейро. Тут российские мореплаватели пополнили припасы продовольствия и пресной воды, потом продолжили собственный путь.

Все почаще и почаще им попадались на пути айсберги. Мореходы открыли и нанесли на карты несколько маленьких островов, опосля чего же достигнули Сандвичевой земли, обнаруженной еще Джеймсом Куком во 2-ой половине XVIII века. При этом, российские мореходы опровергли предположение о том, что Сандвичева земля является одним огромным полуостровом. По сути это целая группа островов.

Предстоящий путь на юг давался тяжело, приходилось лавировать меж айсбергами, чтоб избежать столкновения с ледяными глыбами. 15 января 1820 года российские суда пересекли Южный полярный круг, а на последующий денек узрели на горизонте берега Антарктиды, поначалу приняв их за облака. Таковым образом, 16 января 1820 года является датой открытия Ледового материка.

Пару раз «Восток» и «Мирный» смогли подойти впритирку к побережью, но на сам континент посадиться не удалось. Это вышло лишь через 75 лет, 24 января 1895 года к мысу Адер подошло норвежское судно «Антарктик». Сходу четыре члена экипажа сошли на сберегал, официально принято считать, что первым из их стал Карстен Борхгревинк.

В феврале 1820 года «Восток» и «Мирный» двинулись на север, приближалась антарктическая осень, потому, нахождение в прибрежных водах материка становилось еще наиболее небезопасным. Беллинсгаузен решил взять курс на Австралию в Порт-Джексон для того, чтоб отремонтировать значительно побитые льдами шлюпы. Опосля этого экспедиция ушла к Новейшей Зеландии для обследования тропических островов Тихого Океана.

Сейчас у моряков возникли новейшие трудности, заместо антарктической стужи их начало изнурять палящее солнце. Открыв несколько новейших островов, экспедиция возвратилась в Порт-Джексон и начала подготовку к новенькому штурму антарктического побережья, который начался 31 октября 1821 года. Сейчас берега Антарктиды исследовались с обратной стороны.

10 января 1821 года матросы «Мирного» узрели на горизонте скалистый полуостров. Управляющий экспедиции Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен торжественно объявил команде, что данный полуостров должен носить имя Петра Величавого — правителя, создавшего российский флот. Через недельку была открыта еще одна земля, получившая заглавие Сберегал Александра I.

24 июля 1821 года «Восток» и «Мирный» возвратились в кронштадт. В общей трудности экспедиция российских мореплавателей длилась наиболее 2-ух лет — 751 денек, за этот период времени суда преодолели около 50 000 миль. Мореплавателям удалось открыть не только лишь Антарктиду, да и 29 новейших островов. Царское правительство по заслугам оценило подвиг российских первооткрывателей. Офицерский состав, принимавший роль в Антарктической экспедиции, был отмечен орденами и увеличением в звании. А нижним чинам любой год экспедиции был засчитан за четыре года службы. Открытие Антарктиды является одним из самых тяжелых походов в истории мореплавания.
Ф. Ф. Беллинсгаузен, опосля возврата в Россию, получил чин капитана 1-го ранга и орден Святого Жору IV степени. Еще через два месяца управляющий экспедиции был возведен в чин капитан-командора. А М. П. Лазарев стал капитаном 2-го ранга, минуя при всем этом чин капитан-лейтенанта.

Любопытно, что само заглавие «Антарктида» возникло еще ранее, чем этот материк был открыт. Арктика была освоена еще ранее, но, ллюди подразумевали, что и на другом полюсе планетки имеется таковая же «ледяная шапка». Потому, слово «Антарктика», в переводе с греческого языка, значит «обратная Арктике».

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *