Как Пеле забил свой тысячный гол

Как Пеле забил свой тысячный гол

Как Пеле забил свой тысячный гол.В конце 60-х годов прошедшего века въедливые футбольные статистики решили узнать — сколько мячей забил знаменитый бразильский нападающий Пеле, он же Эдсон Арантис ду Насименту, за свою карьеру? Ориентировочные подсчеты демонстрировали, что их около тыщи. Таковым достижением не мог похвалиться ни один, даже самый суровый, форвард мирового футбола. В прессе поднялся реальный ажиотаж, игрок, который первым преодолеет предел в 1000 мячей, навечно впишет свое имя в историю.

Футбольные статистики начали кропотливо сверять свою «бухгалтерию» и сделали вывод, что к октябрю 1969 года на счету Пеле было около 990 голов, при этом, провел он наименее 900 игр. Выходило, что средняя результативность была выше 1-го мяча за игру. Весь футбольный мир стал смотреть за каждым матчем с ролью Пеле, ждя юбилея. Тем наиболее, что даже британцы, родоначальники самой пользующейся популярностью в мире игры, так и не смогли отыскать у себя на родине ни 1-го игрока, который сумел бы приблизиться к такому фантастическому результату.

Пеле повеселил собственных поклонников уже в наиблежайшей игре с клубом «Португеза Деспортес». Его родной клуб «Сантос» одолел со счетом 6:2, Пеле забил четыре мяча, которым были присвоены порядковые номера — 990, 991, 992 и 993. Болельщики были убеждены, что ожидать осталось совершенно не длительно. Тем наиболее, что через некоторое количество дней Пеле два раза поразил к тому же ворота «Куритибы». Сейчас на его счету было 995 мячей.

Сам Пеле вспоминал, что на любой матч ему приходилось выходить в обстановке ужасного «пресса». Темпераментные бразильские болельщики и журналисты добивались, чтоб любой последующий матч оказался решающим — что стоит для «Короля футбола» 5 раз выслать мяч в сетку ворот конкурента в одной игре!

Но, к их огорчению, любой следующий год давался «королю»с большущим трудом, нередко ему приходилось покидать поле, так и не забив ни 1-го мяча. 999 мячей на его счету оказалось лишь посреди ноября. Полтора месяца все с нетерпением ожидали футбольного чуда, доводя иногда величавого футболиста до отчаяния.

16 ноября «Сантос» встречался на выезде с «Байей». Болельщики были хотят с размахом отметить торжество — устроить таковой карнавал, которому позавидовали бы даже Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Но, их ожидало разочарование, встреча завершилась со счетом 1:1, а единственный гол у «Сантоса» забил не Пеле, а его товарищ по команде Жаир. При этом, мяч, опосля удара Пеле, попал в перекладину, а Жаир добил его в сетку.

Торжества откладывались еще, как минимум, на некоторое количество дней. Хотя сам Пеле боялся, что полоса его неудач не завершится никогда. Сейчас кандидатом на проведение торжественной церемонии стал Рио-де-Жанейро, конкретно в этом городке 19 ноября 1969 года «Сантосу» предстоял матч с местным «Васко да Гама».

1-ый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу «Сантоса». Но, гол снова забил не Пеле. Заступник владельцев Рене, пытаясь оборвать атаку конкурента, головой выслал его в собственные ворота. А вот за тринадцать минут до окончания матча в ворота «Васко да Гама» был назначен пенальти. Двойственное чувство испытали все, кто смотрел за сиим матчем. В конце концов-то давно ожидаемый гол быть может забит, но не с пенальти же «Повелитель футбола» установит собственный рекорд!

Но, к «точке» подошел конкретно Пеле. Ему самому в тот момент хотелось не только лишь забить мяч, да и закончить ожидания, которые казались нескончаемыми. Удар оказался четким, а трибуны взорвались грохотом рукоплесканий. Матч был приостановлен, героя преподнесли памятную футболку с необыкновенным номером — 1000. Опосля что, Пеле сделал в ней круг почета вдоль ликующих трибун стадиона «Маракана» и отправился в раздевалку, на поле заместо него вышел запасной игрок.

Опосля такового потрясающего действия Бразилия длительно не могла успокоиться. Юбиляр получил от ФИФА диплом с дарственной надписью: «Футбольный мир рукоплещет выдающемуся достижению Эдеона Аррантаса до Нассименто, забившему 1 000 мячей». А правительство Бразилии заявило о том, что в стране будет выпущена особая почтовая марка миллионным тиражом. Логично, что большая часть этого тиража была продана по подготовительным заявкам.

В это время Пеле находился на пике собственной карьеры. В 1975 году он принял сложное себе решение, ушел из «Сантоса», за который выступал наиболее 18 лет, в нью-йоркский клуб «Космос», в составе которго провел еще два сезона. Может показаться странноватым, но у «звезды» мирового футбола в то время появились денежные трудности, а «Космос» предложил весьма прибыльный договор. Америкосы серьезно рассчитывали при помощи «Короля футбола» поднять популярность данной нам игры в свей стране.

1 октября 1977 года Пеле провел собственный прощальный матч. К тому времени на его счету было 1363 матча в большенном футболе. А забил он за 21 сезон 1281 гол. В прощальной игре повстречались два клуба, в составе которых выступал Пеле — «Сантос» и «Космос».

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *