Интересные факты об Ульяновске

Интересные факты об Ульяновске

Интересные факты об Ульяновске.Город Ульяновск известен, как родина вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Конкретно в этом городке, который носил тогда заглавие Симбирск (Синбирск), он возник на свет 22 апреля 1870 года. Это общеизвестный факт, но с городом на Волге соединено много остальных увлекательных событий.

11 увлекательных фактов о городке Ульяновск

  1. Крепость Синбирск была базирована в 1648 году, в 1780 году город был переименован из Синбирска в Симбирск, а в 1924 году получил новое заглавие — Ульяновск, в честь собственного известного уроженца. Соответственное постановление было принято ЦИК СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Уже в XXI веке поднимался вопросец о возвращении Ульяновску исторического наименования, но поддержки у местного населения эта инициатива так и не отыскала.
  2. По указу царя Алексея Михайловича в 1648 году воевода Богдан Хитрово возглавил стройку новейших городов и крепостей от реки Барыш до Волги. В числе их, на волжском берегу была заложена крепость Синбирск для защиты окраин Российского страны от набегов номадов. Крепостные стенки были срублены из мощных дубовых бревен, по углам и над воротами стояли башни. Сразу с крепостью началось стройку первого древесного храма — Свято-Троицкий собор. Правитель Алексей Михайлович прислал в дар напрестольный крест.
  3. В 1670 году крепость была осаждена войском атамана Степана Разина. Маленькой гарнизон крепости, под управлением окольничего Ивана Милославского сдерживал напор наиболее месяца. Сам Разин получил ранение в бою у реки Свияга 4 октября, а почти все его сподвижники попали в плен и были казнены.
    Уже в последующем году новейший штурм городка предпринял есаул Федор Шелудяк, активный приверженец Степана Разина. Да и он потерпел беду, а в 1672 году, Синбирску был присвоен 1-ый герб с изображением льва с короной на голове и клинком в лапе. Лев был должен символизировать стойкость защитников крепости во время осады.
  4. В декабре 1796 года правитель Павел 1-ый издал указ о переименовании Симбирского наместничества в Симбирскую губернию. В конце XVIII века Симбирск был довольно большим, для тех пор, городом. В нем проживало наиболее 13 000 обитателей.
  5. 4 июля 1763 года в семье синбирских мещан Ильи и Анны Огродниковых родился отпрыск Андрей. С ранешних лет он принял на себя подвиг постничества и молчания, круглый год прогуливался без обуви и головного убора. Блаженный Андрей Симбирский молитвами возвращал людям здоровье, также владел даром предвидения. В 2004 году он был причислен Российской православной церковью к лику святых.
  6. Сначала XIX века в Симбирске была популярна театральная труппа, состоявшая из крепостных фермеров и принадлежавшая местному помещику А. Е. Столыпину, который, к слову, доводился прадедом русскому поэту М. Ю. Лермонтову. Но, в 1806 году Столыпин решил расстаться со собственной труппой и продал ее в Москву за 32 000 рублей. В Москве в это время создавался Императорский театр, с 1824 года получивший заглавие Малый театр.
  7. Монумент известному русскому писателю и историку Николаю Михайловичу Карамзину, уроженцу Симбирской губернии, был установлен в городке в 1845 году. Памятник, сделанный в стиле классицизма, был увенчан скульптурой музы истории Клио, которая держит в руке трубу. Местные острословы начали именовать монумент «Металлическая баба» и «Баба с дудкой».
  8. Любопытно, что памятников, посвященных известным деятелям науки и культуры, в Рф в первой половине XIX века было незначительно. Первым стал памятник в честь М. В. Ломоносова, установленный в 1832 году в Архангельске. А вторым данной для нас чести удостоился Карамзин.
  9. Восемь лет, с 1879 по 1887 гг. Владимир Ульянов обучался в Симбирской традиционной гимназии. А ее директором в это время был Федор Михайлович Керенский, отец Александра Керенского грядущего главы Временного правительства. Когда Владимир сдавал выпускные экзамены, был казнен за подготовку покушения на правителя его старший брат Александр. Невзирая на то, что обучался Владимир Ульянов отлично, вручение медали было под вопросцем. Поучил он ее только благодаря поручительству директора гимназии Керенского.
  10. 24 ноября 2009 года в Ульяновске состоялось открытие моста, который окрестили Президентским. Указ о его строительстве был подписан в 1992 году президентом Рф Б. Н. Ельциным, а на церемонии открытия находился иной президент — Д. А. Медведев. Длина моста составила 5825 метров, до 2012 года он был самым длинноватым в Рф.
  11. Ульяновск нередко именуют авиационной столицей Рф. Это не умопомрачительно, город занимает 1-ое пространство в стране в производстве самолетов штатской авиации. Тут находится Институт штатской авиации. В Ульяновской области в 1974 году снимали эпизод высадки самолета ТУ-134 на шоссе в известной комедии Э. Рязанова «Неописуемые приключения итальянцев в Рф». Под шоссе загримировали запасную полосу аэродрома, страшный трюк был выполнен ульяновскими пилотами.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *