Интересные факты об Эрмитаже

Интересные факты об Эрмитаже

Интересные факты об Эрмитаже.Эрмитаж является одним из больших музеев мира. Он был открыт в 1764 году Екатериной 2-ой и являлся в то время ее личным собранием. В то время ей привезли из Берлина около 300 картин. При этом, это был не подарок императрице, а оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) неустойки за срыв поставок зерна для российской армии. Апартаменты, где были выставлены картины, назывались «Эрмитаж». В истинное время Эрмитаж содержит в себе несколько спостроек, в каких для гостей открыты наиболее 300 залов. В переводе с французского языка «ermitage» — «пространство уединения, приют отшельника».

12 увлекательных фактов о Эрмитаже

  1. Коллекция Эрмитажа насчитывает около 3 000 000 экспонатов. Если издержать на осмотр всякого из их всего по одной минутке, то будет нужно около восьми лет, чтоб узреть все. При всем этом необходимо будет пройти 10-ки км. Длительное время попасть в Эрмитаж могли только избранные. Допускались сюда лишь «люди достойные и известные». Для массового посещения Эрмитаж был открыт лишь посреди XIX века.
  2. На данный момент Эрмитаж заходит в 10-ку самых посещаемых музеев планетки. Раз в год тут бывает до 3-х миллионов гостей.
  3. Александру Сергеевичу Пушкину удалось в первый раз посетить Эрмитаж лишь в 1832 году, так серьезными в то время были правила допуска гостей. Посодействовал ему получить пожизненный пропуск в музей иной узнаваемый российский поэт Василий Андреевич Жуковский.
  4. Правитель Николай 1-ый, при котором Эрмитаж был открыт для широкой публики, тем не наименее, обожал прогуливаться по его залам в полном одиночестве. И весьма сердился, если его в это время чем-либо отвлекали.
  5. На крыше Эрмитажа установлены 176 скульптур. При этом, установлены они вначале были не для декорации, а с чисто практической целью. Таковым образом архитекторы решили замаскировать печные трубы,чтоб он не портили вид спостроек.
  6. На службе в Эрмитаже состоят около 50 котов, которые охраняют фонды от грызунов. Во время блокады котов не осталось, потому, сходу же опосля окончания войны сюда завезли их из Ярославской области. У всякого кота имеется собственный паспорт и мед карточка, за звериными закреплена определенная земля, которую они бдительно охраняют.
  7. Посреди работников Эрмитажа есть свои легенды. К примеру, по одной из их, ночкой тут можно узреть призрак Николая Второго, который бесшумно шагает по залам. В это время может сработать даже сигнализация. Время от времени можно повстречать в безлюдных ночных залах фигуры Петра Первого и Николая Первого.
  8. Генерал королевской армии Дмитрий Петрович Ивков был не только лишь конкретным картежником, да и собирателем игральных карт. В его собрании можно было повстречать колоды различных времен и различных государств, при этом, за редчайшие экземпляры генерал готов был заплатить немалые средства. На данный момент 2 000 колод игральных карт из коллекции И. П. Ивкова хранятся в Эрмитаже.
  9. Почти все исследователи говорят, что правитель Павел 1-ый был убит ударом табакерки по голове, который нанес ему граф Николай Александрович Зубов. В истинное время эта табакерка хранится в Золотой Кладовой Эрмитажа. Сохранился вкладыш с надписью: «принадлежала Оберъ-Шталмейстеру графу Николаю Александровичу ЗУБОВУ».
  10. Уже через два денька опосля начала Величавой Российскей войны было принято решение о эвакуации Эрмитажа. 30 июня из Ленинграда отошел 1-ый эшелон, в который погрузили около полумиллиона ценнейших экспонатов. Местом хранения на время войны был избран город Свердловск. Эвакуированные ценности были расположены в местной картинной галереи, а часть из их хранилась в бывшем доме инженера Ипатьева, где в летнюю пору 1918 года был расстрелян правитель Николай 2-ой с семьей. Из числа служащих Эрмитажа 6 человек погибли на фронте и 43 погибли в блокадном Ленинграде.
  11. Невзирая на то, что сокровища Эрмитажа строго охраняются, даже тут временами случаются кражи. К примеру, картина «Бассейн в гареме» была похищена 22 марта 2001 года деньке во время работы музея. Эту картину написал французский живописец Жан-Леон Жером в 1875 году. К началу XXI века ее стоимость составляла около 1-го миллиона баксов. Возвратилась картина в Эрмитаж необычным образом, в 2006 году неведомый передал ее в приемную Г. А. Зюганова, заявив, что фаворит коммунистов не перепродаст ее, а возвратит народу. Опосля реставрации полотно возвратили в Эрмитаж.
  12. Некие неповторимые экспонаты Эрмитажа были проданы в двадцатые-тридцатые годы прошедшего века, когда страна остро нуждалась в валюте. Почти все западные антиквары охотно получали ценнейшие картины по схожей стоимости. При всем этом, управление Русского Союза разъясняло, что скоро произойдет глобальная революция, и все шедевры будут возвращены назад. По сей день полотна из Эрмитажа возникают на антикварных аукционах. естественно, их стоимость во много раз выше той, что была заплачена практически 100 годов назад.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *