Интересные факты о Туле

Интересные факты о Туле

Интересные факты о Туле.1-ые упоминания о городке Туле относятся к 1146 году, она на один год старше Москвы. В тот год, по сведениям Никоновской летописи, новгород-северский князь прятался от враждующих с ним братьев в лесах вятичей, а потом начал собирать дань с Тулы и примыкающих городов. Тула стоит на реке Тулица, согласно словарю Владимира Даля, «тула» — «скрытное, труднодоступное пространство». В 1-ые века собственного существования город представлял собой маленькой острог, который находился на слиянии рек Упы и Тулицы.

10 увлекательных фактов о Туле

  1. Тула никогда не являлась самостоятельным княжеством, город в различное время заходил во владения рязанских и столичных князей. В 1380 году неподалеку от городка свершилась именитая Куликовская битва, а через два годам Тула была разрушена во время нашествия татарского войска хана Тохтамыша. Совсем в состав Столичного страны Тула вошла во время правления Ивана III.
  2. В XV веке в округах Тулы были обнаружены большие месторождения стальной руды, возникают бессчетные кустарные компании по выплавке железа. В то время Тула становится металлургической столицей страны, изделия местных мастеров развозились по ярмаркам городов, стоявших на берегах Волги и Оки. И в наши деньки Тула является большим фабричным центром, «благодаря» чему город заходит в число экологически неблагоприятных.
  3. Значение Тулы еще наиболее подросло сначала XVIII века, во время правления Петра Первого. В 1704 году наилучшие оружейники городка доставили царю эталоны собственной продукции. Особенного одобрения монарха заслужил мастер Никита Демидов, ему было позволено выстроить свой оружейный завод, также большенный участок для добычи руды. Любопытно, что Музей орудия был открыт тут еще в 1724 году.
  4. в 1912 году в Туле был установлен монумент Петру Первому. Его открытие было соединено с 200-летним юбилеем Тульского оружейного завода, чье основание было конкретно соединено с Петром. Над памятником работал узнаваемый русский архитектор, академик Академии художеств Роберт Романович Бах.
  5. С 1797 года Тула является центром вновь образованной губернии. В то время в городке проживало около 50 000 обитателей, для тех пор это было не не достаточно. А герб Тулы был утвержден императрицей Екатериной 2-ой 8 марта 1778 года. На нем были помещены шпажные клинки, ружейный ствол и два молота. Как было сказано в описании, «все сие указывает примечания достойный и нужный оружейный завод, находящийся в сем городке».
  6. Самый 1-ый тульский самовар был сделан в 1778 году братьями Назаром и Иваном Лисицыными. Самоварный промысел оказался весьма прибыльным, тем наиболее, что рядом находилась Москва. уже сначала XIX столетия в городке действовали восемь фабрик по изготовлению самоваров.
  7. 1-ые документальные сведения о тульском прянике относятся еще к концу XVII века. С течением времени, для их производства начали применять древесные формы, для придания причудливой формы. У всякого мастера были свои потаенные рецепты и свои формы, что делало их продукцию неподражаемой. Были и такие формы, которые использовались для изготовления пряников всего один раз. К примеру, в 1896 году, когда в Москве проходили торжественные мероприятия по поводу венчания на королевство правителя Николая Второго, для этого действия в Туле были выпечены пряники с изображенным на их профилем монарха. Любопытно, что сделать формы было не попросту. Делали их из березы, а древесную породу нужно было выдерживать в течение 6-7 лет, а то и больше.
  8. Тула является «родиной» известного литературного героя — Левши. Считается, что его макетом был известный тульский оружейник Алексей Михайлович Сурнин, который в конце XVIII века был выслан в Великобританию для исследования оружейного производства. Пару лет Сурнин проработал на одном из наилучших британских компаний.
  9. Всего в 14 километрах от Тулы находится бывшее имение Толстых — Ясная Поляна. Тут родился в 1828 году, и провел значительную часть собственной жизни, величавый российский писатель Лев Николаевич Толстой. Он интенсивно участвовал в культурной жизни городка. Почти все отмечают, что описание наружности Анны Карениной весьма припоминает портрет старшей дочери Пушкина — Марии Александровны Гартунг. С ней Толстой познакомился в 1868 году в Туле, во время бала, который проходил у генерала Тулубьева.
  10. Тульский Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова является одним из самых больших в Европе, его земля занимает 143 гектара. Его создателем был санитарный доктор Петр Петрович Белоусов, который в конце XIX века предложил разбить парк на месте свалки и выгула для скота. В истинное время в парке установлен монумент П, П. Белоусову. тут обожал прогуливаться поэт Сергей Есенин, называвший парк наилучшим местом в Туле.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *