Интересные факты о сосновой смоле

Интересные факты о сосновой смоле

Интересные факты о сосновой смоле.Почти все растения, сначала хвойные, владеют способностью выделять смолу, которая служит защитой от проникания вредных микробов в клеточки ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). При всем этом, смола сохраняет свои антибактериальные характеристики в протяжении весьма долгого времени. К примеру, сосновая смола заходила в состав вещества, применяемого для бальзамирования трупов еще в Старом Египте. Даже через три тыщи лет, по утверждению ученых, она продолжала оказывать антибактериальное действие.

10 увлекательных фактов о сосновой смоле

  1. В первом веке нашей эпохи именитый древнеримский доктор Цельс составил трактат «О медицине», в каком описывается целый ряд болезней и фармацевтических веществ. В числе их Цельс упоминает и сосновую смолу
  2. По одной из версий заглавие городка Смоленск происходит от слова «смола». 1-ое упоминание о нем относится еще к 863 году. Основное занятие обитателей этих мест было смолокурение. Тут шел торговый путь «из варяг в греки». Смола использовалась для пропитки судов и лодок, что присваивало им наилучшую непроницаемость, также защищало от вредных насекомых. В округах Смоленска сосны росли в обилии.
  3. Смолокурение сохраняло свое значение в нашей стране даже в XIX веке. Занимались сиим промыслом обитатели лесных губерний. В качестве сырья употребляли сосновые стволы, также пни и корешки, которые оставались опосля вырубки леса. Все это загружалось в особые майданные ямы, сверху разводили огнь, под действием тепла смола стекала в емкости по отводной трубе. Труд смолокура был не легким, но дозволял заработать за сезон до 80 рублей. Для почти всех фермеров это было суровым подспорьем для домашнего бюджета.
  4. В регионах, где был всераспространен этот промысел, фамилия Смолокуров встречалась достаточно нередко. К примеру, в романе П. И. Мельникова-Печерского эту фамилию носит обеспеченный негоциант Марко Данилыч Смолокуров, отец которого, Данило Клементьев, имел в Муромских лесах до 10-ка казанов, в каких «курили смолу». Но сам Марко Данилыч отцовское дело не продолжил, решив заниматься рыбной торговлей.
  5. Смола была одной из принципиальных статей экспорта Рф в протяжении почти всех лет. Довольно сказать, что на экспорт смолы вводилась муниципальная монополия, как и на меха. Но, за установленную плату иноземцам могла быть предоставлена концессия на вывоз этого ценного продукта. К примеру, в 1636 году право на монопольную торговлю сроком на 5 лет получил Юлиус Вилликен из Голландии. За 5 лет он занес в муниципальную казну Рф импозантную сумму — 2750 рублей.
  6. Свежайшую сосновую смолу, которая выделяется из порезов дерева, нередко именуют живица, потому что она способна вылечивать либо «заживлять» растение. Она служит сырьем для производства канифоли и скипидара. При перегонке живицы около 2/3 массы составляет канифоль, остальное уходит в скипидар — водянистую смесь, применяемую медицине, хим индустрии и ветеринарии. А канифоль употребляется в производстве бумаги, резины, синтетического каучука, также в качестве флюса для пайки и лужения.
  7. Канифоль применяется также для натирания смычка у струнных смычковых инструментов — скрипки, виолончели, контрабаса. Это делается для наилучшего сцепления смычка со струнами. При этом, канифоль для этих инструментов различается по составу. К примеру, скрипичная полностью не подойдет для виолончели. Чем наиболее массивны струны, тем наиболее мягенькая канифоль обязана применяться.
  8. В XXI веке профессия с заглавием вздымщик стала так редчайшей, что почти все о ней просто никогда не слышали. Так называли сезонного рабочего, который при помощи специального инструмента «хак» наносил разрезы на древесном стволе и устанавливал особые емкости, в которые стекала живица. невзирая на то, что работали вздымщики на свежайшем воздухе, труд их недозволено было именовать легким, за денек приходилось обработать не одну сотку деревьев.
  9. Сосновая смола обширно применяется в народной медицине. Она употребляется при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) разных нагноений, ожогов, простудных болезней и так дальше. Маленькую рану либо порез можно посыпать смолой для остановки крови (внутренней средой организма человека и животных) и дезинфекции. В годы Величавой Российскей войны смола выручила жизнь почти всем русским партизанам, которые нередко просто не имели способности получить квалифицированную мед помощь.
  10. Невзирая на огромное количество нужных параметров, смола может доставить и проблемы любителям прогулок по хвойному лесу, где она нередко липнет к одежке. Есть неплохой рецепт, который поможет в данной ситуации: необходимо положить на смолу бумажную салфетку и прогреть ее утюгом. Смола прилипнет к салфетке, а ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) будет незапятанной. Некие умельцы говорят, что посодействовать может также иноземный напиток «Кока-Кола». В нем необходимо замочить покоробленный участок и подождать некое время. Опосля данной нехитрой процедуры смолу просто можно оттереть.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *