Интересные факты о шампиньонах

Интересные факты о шампиньонах

11 интересных фактов о шампиньонах. Заглавие этого гриба пришло из Франции. Фактически говоря, перевод его достаточно тривиален, на французском языке слово «champignon» значит «гриб». Понятно около 200 видов шампиньонов. При этом, посреди их встречаются даже несъедобные. В Европе шампиньон стал одним из первых грибов, которые удалось разводить искусственно.

11 увлекательных фактов о шампиньонах

  1. «Одомашнивание» шампиньона вышло, предположительно, в XVII веке. Вышло это в о Франции, где шампиньоны были весьма дороги, выращиванием их в искусственных критериях занимались спецы, прошедшие специальную подготовку. А сами шампиньоны называли «парижский гриб».
  2. С схожим утверждением не согласны итальянцы, которые говорят, что 1-ые домашние шампиньоны были выращены на севере их страны, потом технологию переняли французы, позже немцы и британцы. В истинное время выращиванием шампиньонов занимаются наиболее чем в 80 странах мира. А когда-то испытать шампиньоны, выращенные в искусственной среде, могли дозволить для себя лишь знатные особы, которые устраивали для их выкармливания особые подвалы. У шампиньонов есть умопомрачительная изюминка — для их выкармливания свет совсем не обязателен. На данный момент шампиньон — самый пользующийся популярностью из всех культивируемых грибов в мире.
  3. В нашей стране выращиванием шампиньонов начали заниматься в XVIII веке. В 1780 году узнаваемый агроном А. Т. Болотов опубликовал свою работу «Нечто о шампиньонах». А посреди XIX века их фабричным созданием заинтересовался именитый российский огородник Ефим Андреевич Грачев. Искусственное разведение шампиньонов в то время в Рф не получило широкого распространения, грибов и ягод у нас хватало в естественных критериях.
  4. В собственном руководстве «О разведении шампиньонов», размещенном в 1861 году в журнальчике «Вестник садоводства», Ефим Грачев писал, что он ни у кого не заимствовал технологию разведения шампиньонов, предпочитая идти своим методом проб и ошибок. В собственном хозяйстве он выращивал до 4 тонн грибов, это третья часть всего производства в Санкт-Петербурге. На рынок Грачев поставлял шампиньоны, упакованные в маленькие плетеные коробки, в каждую из которых укладывалось по 6 грибов.
  5. Узнаваемый русский писатель Владимир Солоухин в собственной книжке «3-я охота» приводит умопомрачительный факт: в 1956 году в самом центре Москвы, на Манежной площади, три шампиньона смогли пробиться через толстый слой асфальта, к невероятному удивлению прохожих. Сам Солоухин в шуточку утверждал, что таковым грибам можно поставить монумент за неописуемое рвение к солнцу и свободе!
  6. А вот о шампиньонах, возрастающих в одичавшей природе, было понятно еще за длительное время до нашей эпохи. О их упоминает в собственных трудах ученый Старой Греции Теофраст, а потом и древнеримский ученый Плиний, который, к слову, предпринял попытку поделить известные к тому времени грибы на два вида — съедобные и несъедобные.
  7. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть не попросту статья о шампиньонах, даже приводится подробное описание технологии выкармливания их в искусственных критериях. В словаре приводится и другое заглавие этих грибов — «печерицы». Так называли шампиньоны в Рф и Польше.
  8. Шампиньоны отыскали обширное применение в косметологии. К примеру, их добавляют в маски для омоложения кожи лица. Австралийские врачи считают, что избежать раннего возникновения морщин реально избежать даже в этом случае, если просто часто употреблять шампиньоны в еду. Их даже именуют «коктейлем юности». Лучшая норма — полкило грибов в недельку.
  9. Шампиньоны также полезны для здоровья, они предупреждают развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), снижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), понижают риск инфарктов и инсультов. Пантотеновая кислота, содержащаяся в шампиньонах, помогает биться с вялостью, а калий улучшает обмен веществ. По результатам опыта, проведенного английскими учеными, подмена мясных блюд на шампиньоны помогает избавиться от нескольких излишних кг за месяц.
  10. Далековато не все шампиньоны, собранные в одичавшей природе, можно без опасения употреблять в еду. Все дело в том, что они могут копить внутри себя томные сплавы. С особенной осторожностью следует относиться к грибам, которые были собраны рядом с большими городками, промышленными предприятиями, авто стальными дорогами. А идеальнее всего совершенно воздержаться собирать грибы в таковых местах.
  11. Неопытные грибники не постоянно могут отличить шампиньон от белой поганки. а это чревато катастрофой. у шампиньонов под шляпкой есть розовые пластинки, при этом, у юных грибов они светлее, чем у старенькых. С течением времени эти пластинки получают темный цвет. Если разрезать шляпку, то у белой поганки ее цвет на срезе не поменяется, а у шампиньона она приобретает красный колер. Шампиньоны завлекают мух и червяков, а вот к белой поганке они остаются флегмантичны.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *