Интересные факты о Ростове Великом

Интересные факты о Ростове Великом

10 интересных фактов о Ростове Великом.Город Ростов на дону Величавый время от времени путают с «тезкой» — Ростовом-на-Дону, но их делит не только лишь солидное расстояние, да и большущая разница в датах основания: Темерницкая таможня на месте современного Ростова-на-дону была заложена по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1749 году. А вот 1-ые сведения о Ростове на дону Величавом, который находится на данный момент в Ярославской области, относятся еще к дальнему 862 году. Это один из наистарейших городов Рф.

10 увлекательных фактов о Ростове на дону Величавом

  1. О Ростове на дону упоминает Нестор-летописец в собственной «Повести временных лет», в IX веке тут, на берегу озера Неро, возникло славянское поселение, а ранее проживало племя меря. Город стремительно рос и в XI веке становится центром Владимиро-Суздальского княжества, а в 1207 году образовалось самостоятельное Ростовское княжество.
  2. Крещение Руси состоялось, как понятно, в 988 году. Князь Владимир крестил тогда киевлян. А через четыре года он прибыл в Ростов на дону для крещения местных обитателей. Таковым образом, Ростов на дону Величавый является вторым городом Руси, принявшим христианство. В 2015 году на берегу озера Неро был установлен Поклонный крест, сделанный из гранита, в память о этом событии.
  3. Во время татарского нашествия ростовская дружина, которой управлял князь Ваcильк, приняла роль в сражении на реке Сити. Летописцы отмечали, что князь был «красен лицом, очами светел и грозен, сердечком легок, в бою храбр, в советах мудр, разумен в делах». Жизнь отважного правителя завершилась катастрофически: Васильк был захвачен в плен, и казнен за отказ перейти на службу к татарскому хану. Его тело удалось доставить в Ростов на дону и захоронить в родном городке.
  4. В 1474 году земли Ростовского княжества вошли в состав Российского страны, при всем этом, сам город еще длительно сохранял статус 1-го из религиозных центров страны, ростовские епископы носили титул митрополитов. А Ростовская ярмарка завлекала к для себя огромное количество негоциантов, тут проходил большой торговый путь, который соединял Москву с русским Севером.
  5. Ростов на дону Величавый именуют родиной былинного богатыря Алеши Поповича. Принято считать, что его макетом являлся храбрый ростовский вельможа Александр, либо, как его еще называли, Олеша Попович, состоявший на службе поначалу у князя Всеволода Огромное Гнездо, а потом у его отпрыска Константина Всеволодовича. Согласно летописям, Алеша Попович не выделялся посреди богатырей большой физической силой. Его основное преимущество — ловкость и находчивость. К слову, когда узнаваемый российский живописец Виктор Михайлович Васнецов работал над собственной картиной «Богатыри», то Алешу Поповича он писал не с какого-нибудь могучего атлета, а с 13-летнего мальчугана Андрея, отпрыска столичного бизнесмена и мецената Саввы Ивановича Мамонтова.
  6. Город и в наше время сохраняет собственный исторический вид, потому, повсевременно завлекает сюда съемочные группы, которые работают над историческими фильмами. Конкретно в Ростове на дону Величавом были сняты почти все эпизоды комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Съемки длилось семь дней, а местный музей-заповедник получил в подарок кое-что из реквизита кинематографистов: несколько костюмов российских стражников и бердыши. Они хранятся в музее по сей день.
  7. Озеро Неро, на берегу которого появился город, когда-то было глубоководным, в 1883 году тут, благодаря местному негоцианту Емельянову, возник даже 1-ый пароход, который доставлял пассажиров и грузы из Ростова до села Угодичи. На данный момент озеро очень обмелело, пароход закончил свою работу в 60-х годах ХХ века. Для купания озеро также не достаточно годно, его воды очень загрязнены, «благодаря» хозяйственной деятельности человека.
  8. Город славится созданием финифти — художественной эмали на железной подложке. Этот промысел возник тут еще в XVIII веке благодаря ростовскому митрополиту Арсению Мацеевичу. В Рф было два главных центра финифти — Вологда и Ростов на дону Величавый.
  9. Ростовская ярмарка была одна из больших в Рф. А означает, и негоцианты тут были не бедными. Одним из самых состоявшихся обитателей городка был Алексей Леонтьевич Кекин, негоциант первой гильдии. Кекин щедро жертвовал средства на благотворительность: выстроил водопровод, основал Музей церковных древностей, финансировал реконструкцию Ростовского Кремля. в 1885 году у Кекина случилось огромное горе, погиб его отпрыск и единственный наследник Максимилиан. Неутешный отец завещал все свое состояние родному городку.
  10. Ростов на дону Величавый является одним из основных туристских центров Рф, раз в год его посещают около 200 000 гостей. А это практически в семь раз больше численности самих ростовчан. Добраться от Москвы до Ростова Величавого на туристском автобусе можно за несколько часов. Не считая того, через город раз в день проходят несколько поездов, последующих из столицы.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *