Интересные факты о репе

Интересные факты о репе

Интересные факты о репе.В рационе наших протцов репа игралась гигантскую роль. Невзирая на то, что ее родиной является Западная Азия, на Руси репа была известна с древних времен, о ней упоминается в российских летописях. Лишь в девятнадцатом столетии репу начал равномерно теснить картофель.

12 увлекательных фактов о репе

  1. Репа  — безупречный продукт для похудения. В 100 граммах этого корнеплода содержится лишь 30 килокалорий, зато витаминов в нем хоть убавляй.
  2. Изготовление репы не добивалось особенного мастерства, довольно было наполнить горшок и поставить его в печь. Через определенное время репа размягчалась, превращаясь в аппетитное блюдо. Отсюда и пошло выражение — «проще пареной репы». Оно сделалось обозначать весьма обычное занятие, для которого не непременно мастерство исполнителя.
  3. Репа замечательно приспособилась к грозному русскому климату, есть сведения о том, что ее сеяли даже монахи на Соловецких островах. Репища (плантации, где выращивалась репа), нередко упоминаются в древних документах. Пожалуй, ни в котором другом государстве репа не была таковым пользующимся популярностью продуктом, как в нашей стране. Неурожай данной нам культуры был реальным бедствием, грозившим голодом.
  4. Известна репа была и в остальных государствах. Но в Старом Египте и Греции к ней относились без подабающего почтения, считая едой рабов. К примеру, репой кормили строителей, возводивших египетские пирамиды.
  5. В российской народной притче «Репка» деду удалось вырастить таковой корнеплод, что выдернуть его из земли удалось только совместными усилиями деда, бабки, внучки, собаки, кошки и мышки. Неуж-то репа, вправду, добивается таковых большенных размеров. Если веровать известной Книжке рекордов Гиннесса, то наибольшая репа была выращена в Наффертоне в 1972 году. Вес рекордсменки составил 15 кг 975 граммов. Есть сведения и о наиболее больших экземплярах. К примеру, в 1768 году вес одной репы составил, типо, целых 33 килограмма. Вот лишь документальных подтверждений этому факту нет.
  6. В репе содержится много кальция, потому, она была неподменным средством укрепления костей у крестьянских ребятишек. Не считая того, репа владеет мочегонным и антивосполительным качествами. Смесь сока репы с медом весьма отлично помогает при простудных заболеваниях. А полоскание рта соком репы выручало наших протцов от зубной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Докторы не советуют употреблять репу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  7. Любой год во вторую субботу ноября швейцарский город Рихтершвиль становится местом проведения Фестиваля репы. Эта традиция возникла около 100 годов назад. улицы и дома городка украшают тыщи фонарей, сделанных из репы. А гостям мероприятия предлагается большенный выбор блюд. Естественно, из репы. Это самый большой в мире фестиваль, посвященный репе. На время фестиваля ее заготавливается около 25 тонн.
  8. Репа была одной из немногих сельскохозяйственных культур, сбор которой удавалось собирать два раза в год даже в критериях нашего атмосферного климата. 1-ый раз ее сеяли в конце апреля, чтоб убрать сначала июля. Таковая репа различалась хорошим вкусом, но не годилась для долгого хранения. На зиму припасали репу, которую сажали в июле, а убирали уже в сентябре.
  9. 28 сентября правоверная церковь отмечает денек святого великомученика Никиты Готского. А в народе его называли Никита-Репорез либо Никита-Гусепролет. В это время гуси улетали с севера в теплые края, принося на собственных хвостах, как утверждали в народе, зиму. А с огородов убирали репу, заготавливая ее на зиму.
  10. «В землю блошкой, из земли – лепешкой». Вот таковая была загадка о репке. Все дело в том, что ее семечки так маленькие, что сеять их руками весьма тяжело. Потому, было такое ремесло — «плевальщик репы». Плевальщик был должен буквально распределить количество семян на определенном участке и умеренно рассеять их. При наружной простоте, занятие было непростым, а труд плевальщика отлично оплачивался.
  11. Репа различных видов имеет желтоватый либо белоснежный цвет. Столовые сорта имеют плоскую либо слегка овальную форму, а кормовые — удлиненную. Их именуют турнепсом. Он дает хороший сбор, до 50 тонн с гектара, и употребляется в качестве корма для почти всех видов домашних питомцев. увлекательный факт: в 1984 году вышел 1-ый альбом русской рок-группы «Рондо». Трудно сказать, занимались ли участники группы когда-нибудь сельским хозяйством, но этот альбом они окрестили «Турнепс».
  12. Рецепт блюда с заглавием «репник» можно отыскать даже у Владимира Ивановича Даля. Для изготовления «репника» вареную либо пареную репу соединяли с солодом либо толокном, заливали водой и ставили томиться в печку. Солод изготавливали методом проращивания злаков, почаще всего ячменя. А толокно — мука из ячменя либо овса. Зерно поначалу пропаривали, потом сушили, обжаривали и толкли (отсюда и заглавие).

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *