Интересные факты о реке Оке

Интересные факты о реке Оке

Интересные факты о реке Оке.Исток реки Оки находится у маленький деревни Александровка, которая размещена в Орловской области. На данный момент у источника, откуда река берет свое начало, разбит парк с заглавием «Исток Оки». Длина русла Оки составляет 1 500 км, что дает ей право заходить с число самых огромных рек Рф, а площадь бассейна (245 000 квадратных км), равна Англии. Впадает Ока в Волгу, две величавые российские реки соединяются в Нижнем Новгороде. Ока упоминается еще в «Повести временных лет», написанной сначала XII века монахом Киево-Печерского монастыря Нестором.

11 увлекательных фактов о реке Оке

  1. Река протекает по 7 областям Рф: Орловской, Тульской, Калужской, Столичной, Рязанской, Владимирской, Нижегородской. При этом, на ее берегах находятся сходу четыре областных центра: Орел, Калуга, Рязань и Нижний Новгород.
  2. Любопытно, что по сей день нет единой точки зрения на таковой вопросец: Ока впадает в Волгу, либо напротив? Естественно, принятой точкой зрения будет то, что конкретно Ока является притоком Волги. При всем этом, до Нижнего Новгорода площадь бассейна этих рек, приблизительно, однообразная, но, русло Оки в данной точке на 187 км длиннее.
  3. Фактически все русло реки находится в границах Центральной Рф. Недаром, с старых времен иноземцы называли ее «Российская река». В XI-XIV вв. река была не только лишь транспортной артерией Руси, да и являлась естественной границей меж некими княжествами: Рязанским, Черниговским, Владимиро-Суздальским и Муромским.
  4. 1-ый пароход на Оке возник в 1856 году. У местных обитателей он вызывал таковой экстаз, что поглядеть на такое волшебство собирались чуток ли не все обитатели окских городов. А до возникновения теплоходов приходилось применять труд бурлаков, чтоб доставить суда и плоты ввысь по течению. Сначала 60-х годов XIX века было налажено пароходное сообщение меж Муромом и Нижним Новгородом. Одним из богатейших судовладельцев был Александр Викулович Качков, при этом, происходил он из фермеров села Ерахтур Касимовского уезда.
  5. На большенном мысе, его еще именуют «стрелка», образовавшегося при впадении Оки в Волгу, сначала XIX века была открыта именитая Макарьевская ярмарка, занимавшая площадь в 8 квадратных км. По Волге и Оке сюда доставляли продукты из различных регионов страны. Даже правитель Александр 1-ый, желая убыстрить открытие наикрупнейшей ярмарки в Рф, отложил реконструкцию Зимнего дворца, послав сюда импозантную сумму средств. Раз в год тут шла оживленная торговля с 15 июля по 25 августа.
  6. Любопытно, что в нашей стране есть несколько рек с заглавием Ока: одна из их протекает в Восточной Сибири, иная — в Западной. Также в Тверской области и Башкортостане. Но, это еще не все, реку с буквально таковым же заглавием можно отыскать даже в дальной Испании.
  7. Заглавие «Ока» почему-либо весьма популярно посреди разных тс. К примеру, в 1987 — 2008 гг. в нашей стране выпускался кар «Ока». Не считая того, еще есть и велики «Ока», также вагоны метро.
  8. Ока занимала огромное пространство в творчестве известного российского художника Василия Дмитриевича Поленова. Родился он, правда, в Санкт-Петербурге, но в 1890 году купил в Тульской губернии имение Бёхово на самом берегу Оки. Конкретно тут Поленовым были написаны именитые полотна: «Ранешний снег», «В летнюю пору на Оке», «Осень на Оке близ Тарусы», «Часовня на берегу Оки» и «Равнина Оки». На сельском кладбище села Бёхово живописец был похоронен в июле 1927 года.
  9. В селе Константиново Рязанской губернии родился в 1895 году российский поэт Сергей Есенин. Конкретно тут, на берегах Оки, он и начал писать свои 1-ые стихи, которые были проникнуты любовью к родному краю.
  10. Уже несколько десятилетий Ока равномерно мелеет, что вызывает суровые препядствия с судоходством. А это тянет за собой суровые убытки как для грузоперевозок, так для туристского бизнеса. Ведь речные круизы по Оке постоянно были весьма популярны. В истинное время наибольшая глубина не превосходит 13 метров. Не считая того, обмеление Оки привело к тому, что некие виды рыб тут просто пропали. А ведь еще не так издавна эта река славилась собственной стерлядью. Вообщем, и в XIX столетии Оку недозволено было именовать особо глубоководной. Потому, окские мели были реальным бичом для теплоходов. Провести судно по реке мог лишь опытнейший лоцман. Не умопомрачительно, что люди данной профессии воспользовались особенным почтением у хозяев теплоходов, их знали в лицо и обращались к ним лишь по имени-отчеству.
  11. На Оке наиболее 70 повсевременно работающих мостов. А один из их даже признан самым прекрасным в Рф. Он пересекает Оку в районе городка Мурома, в эксплуатацию был сдан в 2009 году, а уже через четыре года был удостоен титула самого прекрасного моста в нашей стране. Всероссийский конкурс был организован Федеральным дорожным агентством.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *