Интересные факты о первом чемпионате мира по футболу

Интересные факты о первом чемпионате мира по футболу

Интересные факты о первом чемпионате мира по футболу.Ровно 90 годов назад, в летнюю пору 1930 года, в Уругвае прошел 1-ый чемпионат мира по футболу. На данный момент это, естественно, может показаться странноватым, но в то время европейские команды не показали никакого энтузиазма к турниру. Никому из их не хотелось прерывать чемпионаты собственных государств и отчаливать в таковой дальний путь. Выручило ситуацию лишь вмешательство президента ФИФА Жюля Риме. В итоге Франция, Бельгия, Югославия и Румыния приняли роль с мировом первенстве, но добраться до медалей никто из их так и не сумел. А всего на чемпионат прибыли сборные из 13 государств.

10 увлекательных фактов о первом чемпионате мира по футболу

  1. Повелитель Румынии Кароль II решил принять личное роль в подготовке футболистов к турниру и вошел в число тренеров сборной. Не считая того, он издал указ, чтоб на все это время за спортсменами сохранялась зарплата, невзирая на то, что уезжали игроки на достаточно долгий срок.
  2. Француз Люсьен Лоран вошел в историю мирового футбола как создатель первого забитого мяча на чемпионатах мира. 13 июля 1930 года он забил гол уже на 19-ой минутке матча Франция — Мексика. Но в последующей игре с Аргентиной Лоран получил томную травму и на поле на этом чемпионате больше не выходил. К слову, Лорана недозволено было именовать суровым бомбардиром, за сборную Франции он сыграл 10 матчей и забил в их лишь 2 мяча. Но, он различался крепким здоровьем и прожил 97 лет. Уже в старом возрасте прошлый футболист заявлял, что никогда не воспринимал фармацевтических средств, невзирая на то, что его отпрыск был фармацевтом.
    Любопытно, что посреди участников того чемпионата Люсьен Лоран был далековато не единственным долгожителем. К примеру, крайним из футболистов, игравших в Уругвае, скончался аргентинец Франсиско Варальо. Он погиб в 2010 году в возрасте 100 лет. Попрощаться с Варальо прибыли почти все звезды аргентинского футбола.
  3. Единственный раз в истории чемпионатов мира все матчи состоялись в одном городке — Монтевидео. Игры проводились на 3-х стадионов, большая часть из их на «Сентенарио», который был построен специально к чемпионату. Общая стоимость работ оценивалась в миллион баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). На «Сентенарио» прошел и финишный матч. По официальным данным на нем присутствовало чуток наиболее 68 000 зрителей. Правда, по неофициальным источникам, болельщиков в этот денек собралось не наименее 90 000.
  4. Уругваец Эктор Кастро в возрасте 13 лет лишился кисти правой руки, которая попала под электропилу. Но, у мальчугана была мечта — стать известным футболистом. И Кастро достигнул собственного, в 1930 году он попал в состав сборной Уругвая и стал фаворитом мира. Завершив карьеру футболиста, Эктор Кастро стал тренером.
  5. 1-ый чемпионат мира проходил в Южном полушарии, где в июле зима, а не разгар лета, как, к примеру, в Европе. Во время первого матча турнира, в каком повстречались Франция и Мексика, в Монтевидео выпал снег. Для европейских футболистов это было реальным шоком.
  6. Основным претендентом на роль основного голкипера сборной Уругвая был Андрес Масали, два раза побеждавший на Олимпийских играх 1924 и 1928 гг. в составе сборной собственной страны. Но, во время подготовки к чемпионату мира он на короткий срок покинул тренировочный лагерь, чтоб увидеться с супругой. Схожая вольность обошлась ему недешево, Масали был исключен из состава сборной, невзирая на былые награды.
  7. Любознательный инцидент случился с основным судьей финишного матча Джоном Ланженю из Бельгии. Группа болельщиков, не смогших достать билеты на решающую игру, пошла на хитрость — сделала липовые удостоверения судьи. Правоохранительные органы арестовала всех жуликов, но в полицейском участке оказался и реальный арбитр. К счастью, его стремительно отпустили и он успел к началу матча.
  8. Южноамериканцы, как понятно, люд жаркий. В адресок Ланженю начали поступать анонимные опасности сходу опосля его предназначения на роль судьи конца. Потому, он поставил устроителям условие — опосля матча в порту его обязано ожидать судно, на котором Ланженю решил сходу же отправиться в Европу, боясь вероятных последствий.
  9. А повстречались в конце сборные Уругвая и Аргентины. 1-ый скандал появился еще до начала игры: любая из команд-участниц обязательно желала играться лишь своим мячом. В итоге было принято «соломоново решение» — в первом тайме футболисты играют аргентинским мячом, а во 2-м — уругвайским. Необходимо сказать, что свои мячи вправду оказались счастливыми, опосля первого тайма аргентинцы вели со счетом 2:1, но во 2-ой половине матча пропустили сходу три мяча. В итоге, Уругвай одолел 4:2 и стал первым фаворитом мира по футболу.
  10. Кубок победителям вручил лично президент ФИФА Жюль Риме. На последующий денек в Уругвае был объявлен выходной денек, вся страна отмечала это потрясающее событие. А вот в Аргентине, напротив, на улицах Буэнос-Айреса начались массовые кавардаки. Разгневанные аргентинские поклонники забросали уругвайское посольство камнями.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *