Интересные факты о перепелах

Интересные факты о перепелах

Интересные факты о перепелах.Обычный перепел относится к подсемейству куропатковых отряда курообразных. Вес перепелят, лишь что показавшихся на свет, около 6 граммов, за 1-ый месяц жизни их масса возрастает приблизительно в 15 раз, а в возрасте полутора месяцев самки уже начинают нести яичка. За год число снесенных яиц может достигать 300 штук и наиболее. Срок инкубации — всего 17-18 дней.

11 увлекательных фактов о перепелах

  1. Перепела являются перелетными птицами, зимуют они в Африке и Юго-Восточной Азии. Узнаваемый российский писатель, узкий знаток природы, Сергей Тимофеевич Аксаков утверждал, что никому не удавалось узреть ни осеннего отлета, ни вешнего прилета перепелов. Возникают они в Рф, как и улетают, незаметно.
  2. С давнешних времен перепела являлись объектом охоты. Охотились на их не только лишь ради мяса, почти все птицеловы высоко ценили перепелиное пение, тем наиболее, что перепела отлично приживались в неволе. В этом случае, для охоты употребляли дудочку либо сеть. Перепела с прекрасным голосом попадались редко, потому, ценились они высоко. К примеру, в Москве XIX века стоимость за «певца» могла доходить до 100 рублей.
  3. Снаружи перепела создают воспоминание мирных птиц. Но, перепелиные бои были популярны в почти всех странах, 1-ые сведения о таковых поединках относятся еще к Старому Китаю, где птицы бились в стеклянных емкостях, при этом, заканчивался таковой бой гибелью 1-го из врагов. На данный момент перепелиные бои наиболее человечны. В неких районах Таджикистана они популярны и в наши деньки.
  4. Одомашниванием перепелов в первый раз начали заниматься в Стране восходящего солнца. Поначалу в качестве декоративных птиц, а с XVI века уже для получения яиц и диетического мяса. На данный момент японские школьники съедают перед началом занятий по два перепелиных яичка. По воззрению докторов, они делают лучше зрение, крепят память, являются хорошим средством профилактики простудных болезней.
  5. В 1990 году в космос на советскую станцию «Салют-6» были высланы перепелиные яичка. Конкретно перепела стали первыми {живыми} созданиями с планетки Земля, которые возникли в мироздании. Вышло это 22 марта. Птенцы содержались там в специально приготовленном инкубаторе и ощущали себя отлично. В августе такого же года в мироздании побывали и четыре взрослых перепела, опосля возврата на Землю они благополучно давали потомство.
  6. Во время супружеского периода, а он происходит в конце мая — начале июня, самцы завлекают самок кликом, который бывает слышно за несколько сотен метров. Самки отзываются легким посвистыванием. В кладке обычно бывает от 8 до 20 яиц. Перепела устраивают гнезда прямо на земле. самцы никакого роли в высиживании яиц и воспитании потомства не принимают.
  7. Перепелиные яичка приблизительно в 5 раз меньше куриных. Но, их полезность для человеческого организма большая, недаром яичка перепелок в Старом Египте называли «ампулами здоровья». Перечислить все полезные характеристики просто нереально. Довольно сказать, что они нейтрализуют неблагоприятное действие окружающей среды, что весьма животрепещуще в XXI веке: помогают печени выводить из организма токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) и ядовитые вещества, борются с «нехорошим» холестерином.
  8. В 2015 году китаец Пан Еджонг стал владельцем необыкновенного рекорда: 46-летний гурман всего за 40 минут сумел съесть 160 вареных яиц, из который 150 были перепелиными, и лишь 10 — куриными. Своим аппетитом Пан Еджонг просто поражает, ранее он употребил за те же 40 минут 147 пельменей, а в иной раз 40 порций лапши.
  9. Срок хранения перепелиных яиц довольно долгий. При комнатной температуре он составляет около 30 дней, а в холодильнике — в два раза больше. Это соединено с тем, что в их содержится лизоцим — бактерицидный агент, который препятствует размножению вредных микробов. До возникновения холодильников наши праотцы употребляли испытанный метод хранения яиц — складывали в емкость и заливали прохладной водой с добавлением соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды. При всем этом, испорченный яичка всплывали на поверхность.
  10. Изображение перепелов встречаются в геральдике. К примеру. этих птиц можно узреть на гербе городка Ливны и Ливенского района Орловской области. Уроженцем Орловской губернии был классик российской литературы Иван Сергеевич Тургенев, о перепелах он не раз упоминал в собственных произведениях. в 1881 году к Тургеневу обратилась Софья Андреевна Толстая с просьбой — написать чего-нибудть для журнальчика «Детский отдых». Просьбу Тургенев выполнил, написав маленький рассказ «Перепелка».
  11. Перепела ведут в главном наземный стиль жизни, даже от противников они предпочитают не улетать, а стремительно удирать, скрываясь в густой травке. Летают перепела достаточно стремительно, низковато над землей. Перелеты на юг и назад даются им нелегко, потому что приходится преодолевать длительные маршруты над Черным и Средиземным морями. Есть свидетельства, что во время таковых перелетов перепела присаживаются отдохнуть на спины больших водоплавающих птиц. К примеру, гусей.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *