Интересные факты о мысе Доброй Надежды

Интересные факты о мысе Доброй Надежды

Интересные факты о мысе Доброй Надежды.Вопреки всераспространенному воззрению, мыс Хорошей Надежды не является самой южной точкой Африки, мыс Игольный находится в 155 километрах юго-восточнее, вот там и размещен юг Темного материка. А мыс Хорошей Надежды — юго-западная окраина Африки.

12 увлекательных фактов о мысе Хорошей Надежды

  1. Европейцам мыс стал известен в 1488 году, благодаря португальским мореходам. Тут побывала экспедиция, которой управлял командованием Бартоломеу Диаш. Мореплаватели находили путь в Индию вдоль побережья Африки. При этом, юг материка повстречал их не приветливо, свирепствовал мощный шторм, команда взбунтовалась и отказалась продолжать поиски Индии.
  2. Бартоломеу Диаш именовал это пространство мысом Бурь, но повелитель Португалии Жуан II, боясь, что схожее заглавие может отпугнуть моряков, отдал приказ называть его по другому — мысом Хорошей Надежды. Через 10 лет, в 1498 году, иной португальский мореход Васко да Гама продолжил дело собственного предшественника, добравшись до Индийского берега. А заглавие мыс Хорошей Надежды сделалось куда наиболее знаменательным, чем мыс Бурь.
  3. Мыс Хорошей Надежды находится на Капском полуострове в Южно-Африканской Республике. В 50 километрах севернее мыса размещен Кейптаун — 2-ой по величине город ЮАР (Южно-Африканская Республика — государство в южной части Африканского континента).
  4. Посреди XVII века на мыс Хорошей Надежды прибыли голландцы, основавшие недалеко поселение, из которого и вырос потом город Кейптаун. Тут продавали продукты для экипажей проходящих мимо судов, также оказывали мед помощь нездоровым. В истинное время в Кейптауне наиболее 3-х с половиной миллионов обитателей.
  5. Кто были первыми россиянами, побывавшие на юге Африки? Считается, что вышло это в 1763 году, когда российские мореплаватели, входившие в состав британских судов Ост-Индской компании, высаживались тут по пути в Индию. В документах сохранились даже их имена: Тимофей Козлянинов, Никифор Полубояринов, Прохор Алисов, Иван Салманов, Николай Толубеев и Федор Дубасов.
  6. От Москвы до мыса Хорошей Надежды практически четырнадцать с половиной тыщ км. А вот до села с буквально таковым же заглавием — всего 250. Оказывается, в Cасовском районе Рязанской области есть населенный пункт Мыс Хорошей Надежды. Основан он был еще в конце XVIII века, до революции именовался Полтевы Пеньковские Выселки. А в русское время, в эру массового переименования, получило вот такое романтическое заглавие.
  7. По легенде, в 1641 году, неподалеку от мыса Хорошей Надежды, потерпело крушение голландское судно. С того времени корабль-призрак «Летучий голландец» обречен на вечное скитание по морям. Посреди моряков всераспространено предание о том, что встреча с «Летучим голландцем» является предвестником катастрофических событий. В 1939 году в почти всех газетах мира возникли сообщения о том, что корабль лицезрели отдыхающие на пляжах Южной Африки.
  8. Первооткрыватель мыса Хорошей Надежды Бартоломеу Диаш и сам умер в этих местах. Его судно безо всяких следов пропало у южной окраины Африки 29 мая 1500 года, в крайний раз матросы остальных португальских кораблей лицезрели его конкретно у мыса, открытие которого принесло Бартоломею Диашу мировую славу.
  9. В 1857 году нам мысе был сооружен маяк, для того, чтоб судоходство в этих местах сделалось наиболее неопасным. 1-ый опыт оказался плохим, маяк оказался очень высочайшим, значительную часть времени его закрывали облака и туманы. В 1911 году, опосля крушения португальского лайнера, маяк решили перенести на другое пространство. Через два года началось стройку, которое длилось целых 6 лет. В прибрежных водах лежат осколки 10-ов судов, так и не смогших пройти минуя мыса Бурь.
  10. Одна из основных достопримечательностей мыса Хорошей Надежды — заповедник, который раскинулся на площади в 7750 гектаров. Он был организован еще в 1938 году. Одних лишь растений тут наиболее 1 000 видов, при этом, огромную часть из их можно повстречать лишь в Южной Африке. Обширно представлен и звериный мир, тут обитают пингвины, зебры, антилопы, есть даже ферма, где разводят страусов. В стоимость билета в заповедник заходит и обед, где непременное блюдо — стейк из страуса.
  11. Пингвинов можно повстречать не только лишь в Антарктиде, на мысе Хорошей Надежды огромное количество африканских пингвинов. Их рост может достигать 70 см, а вес — 5 кг. Они способны преодолевать в море большие расстояния, развивая скорость до 20 км в час. А вот летать африканские пингвины, как и все их сородичи, не могут.
  12. Узнаваемый российский писатель Иван Андреевич Гончаров в 1852 году был назначен секретарем адмирала Евфимия Васильевича Путятина. И отправился в морскую экспедицию, которая длилась наиболее 2-ух лет. Гончаров вел путной журнальчик, по материалам которого позже написал книжку очерков «Фрегат «Паллада». В нем можно отыскать мемуары о посещении мыса Хорошей Надежды в весеннюю пору 1853 года. Судно стояло на ремонте практически месяц, потому, Гончаров занялся исследованием флоры и фауны этих мест.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *