Интересные факты о Муроме

Интересные факты о Муроме

Интересные факты о Муроме.В первый раз Муром упоминается еще в «Повести временных лет». Принято считать, что его заглавие происходит от финно-угорского племени мурома, позже тут возникли славянские племена. Первым удельным князем Мурома стал Глеб Владимирович, в 1392 году Муром вошел в состав Столичного княжества, в то время он был большим торговым центром, сюда прибывали негоцианты из различных государств.

12 увлекательных фактов о городке Муром

  1. Муромский князь Глеб Владимирович и его брат Борис стали первыми русскими святыми, канонизированными еще в XI веке. Борис и Глеб стали жертвами междоусобной войны, которая разгорелась опосля погибели в 1015 году их отца — величавого князя Владимира Святославича. Власть захватил их единокровный брат Святополк, его наемные убийцы убрали убрали вероятных соперников в борьбе за престол.
  2. В 1552 году, перед походом на Казань, конкретно в Муроме правитель Иван IV провел смотр собственного войска, муромская рать приняла активное роль в сражении на Волге, занесла большой вклад в решающую победу. Это событие было отмечено строительством в Муроме 3-х новейших храмов.
  3. Иван IV повелел возвести в городке соборную церковь Рождества Пресвятой Богородицы над мощами святых Петра и Февронии. Они скончались в 1228 году в один денек и в один час, при этом, любой из их находился в то время в собственной келье, незадолго до погибели Петр и Феврония приняли монашество. Было принято решение похоронить усопших супругов в различных храмах, но они непостижимым образом оказались рядом. Опосля такового чуда, их похоронили вкупе. 8 июля Российская правоверная церковь отмечает Денек Петра и Февронии.
  4. Местом рождения былинного богатыря Ильи Муромца считают село Карачарово. когда то село находилось на окраине Мурома, а в истинное время является одним из микрорайонов этого городка. В 1999 году в Муроме был установлен монумент богатырю. Но, право называться родиной Ильи Муромца оспаривают еще несколько населенных пт. К примеру, город Карачев на Брянщине и село Моровск в Черниговской области.
  5. С давнешних времен Муром славился своими калачами. В Писцовой книжке за 1556 год упоминается, что созданием калачей в городке занимаются в восьми дворах. Они приглянулись даже Екатерине 2-ой, посетившей в один прекрасный момент Муром. Угощение произвело на нее такое воспоминание, что изображение 3-х калачей возникло даже на гербе Мурома, который был утвержден 16 августа 1781 года.
  6. А отпрыск Екатерины, правитель Павел 1-ый, от калачей пришел в таковой экстаз, что здесь же выслал в Санкт-Петербург курьера с ответственным поручением — срочно доставить императрице гостинец, 5 калачей, испеченных в Муроме. В истинное неповторимая разработка их производства, к огорчению, утрачена.
  7. Сначала XVII века на всю Россию славился своими изделиями муромский оружейник Никита Давыдов. Мастер был приглашен в Москву на службу в Оружейный приказ. Стажировку юный мастер проходил в Царьграде, а опосля возврата сделал парадный шлем для царя Миши Федоровича. В истинное время почти все работы Никиты Давыдова хранятся в Оружейной палате.
  8. Один из изобретателей телевидения Владимир Зворыкин родился в Муроме 17 июля 1888 года. Его отец, Козьма Андреевич Зворыкин, был известным в городке человеком, негоциантом первой гильдии. Козьма Андреевич занимался хлебной торговлей, имел собственные пароходы на Оке. В Муроме Владимир Зворыкин закончил реальное училище, опосля что уехал поступать в Санкт-Петербургский технологический институт. В 1919 году уехал в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), где продолжил работу над возможностью передавать телевизионное изображение на расстояние. Зворыкин прожил 94 года, погиб в 1982 году, но похоронен он далековато от собственной родины, в южноамериканском городке Пристоне.
  9. 27 апреля 1992 года бельгийский астролог Эрик Вальтер Эльст открыл астероид 10347. Он именовал его в честь старого российского городка — Муром. Любопытно, что есть и астероид, нареченный в честь самого Эрика Вальтера Эльста, он был открыт в 1977 голландскими астрологами.
  10. В 2003 году в серии «Древнейшие городка Рф» была выпущена 10-рублевая монета, посвященная Мурому. Над эскизом работали живописец А.С. Кунац и архитектор Л. С. Камшилов. Тираж монеты — 5 миллионов экземпляров.
  11. В 2009 году Алла Сурикова сняла продолжение собственной картины «Человек с бульвара Капуцинов». Новейший кинофильм именовался «Человек с бульвара Капуцинок», а действие происходит уже не на Одичавшем Западе, а в русской глубинке. Сюда приезжает внучка Джонни Фёста — Маша Фёст, которая планирует снять тут кинофильм. И местом для работы она выбирает Муром.
  12. В 2013 году в Рф было проведено интернет-голосование с целью выявить самый прекрасный мост в стране. Победителем был признан мост через Оку, соединявший два примыкающих городка — Муром Владимирской области и Навашино Нижегородской. Мост был открыт 1 октября 2009 года, его пропускная способность — 5 тыщ каров в день.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *