Интересные факты о малине

Интересные факты о малине


1-ое упоминание о малине в нашей стране относится еще к дальнему XI веку. Понятно, что уже в последующем столетии князь Юрий Долгорукий повелел сажать малину в садах, которые были размещены на месте современного Подмосковья. Не считая того, малиной хорошего свойства славились такие античные российские городка как Владимир, Суздаль и Новгород. Позже, примечательные малиновые плантации возникли и в почти всех православных монастырях Руси.

Малина — полукустарник, высота которого может достигать 2-ух с половиной метров. В плодах содержится до 11 процентов разных сахаров. В народной медицине обширное применение получили не только лишь плоды малины, да и листья. Они являются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простуде. Для исцеления наши праотцы заготовляли малину на весь год, высушивая ее при температуре 50-60 градусов. И в XXI веке Наша родина является мировым фаворитом по выращиванию малины. А вот античные греки и римляне считали, что настойка из листьев малины отлично помогает в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) опосля укусов ядовитых змей и скорпионов.

Самые 1-ые кустики малины были обнаружены в Старой Греции еще в III веке до нашей эпохи. Вышло это на полуострове Крит на горе Иде,отсюда и научное заглавие малины — Rubus idaeus. А вот в качестве садового растения растить ее начали еще позднее — лишь в IV веке уже нашей эпохи. Садовая малина еще крупнее, чем лесная, но существенно уступает ей по вкусу и полезным свойствам.

Выражение «малиновый гул» применяется достаточно нередко, когда идет речь о прекрасном, мелодичном гуле колоколов. Вот лишь к самой малине это выражение не имеет полностью никакого значения. В XVII веке европейским центром колокольного литья был город Мехелен, который на данный момент находится на местности Бельгии. А французы называли этот город «Малин». По легенде Петр 1-ый, побывав тут сначала XVIII века, был потрясен красотой колокольного гула и именовал его «малиновым». Естественно, в честь городка, а не ягоды.

Почаще всего плоды малины имеют красноватый цвет. Но, наука на месте не стоит, благодаря усилиям селекционеров, возникли ягоды самых различных цветов — розового, желтоватого, белоснежного и даже темного. В первый раз темная малина была выведена в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сначала XIX века.

В истинное время малина вырастает на всех материках, кроме, естественно, Антарктиды. В Америке малина возникла довольно поздно, лишь во 2-ой половине XVIII века, в Новейший Свет ее завезли из Англии.

А вот древнегреческая легенда разъясняет причину красноватого цвета плодов малины так — в один прекрасный момент молодая нимфа услышала плачь малеханького Зевса и, чтоб успокоить его, решила накормить малиной. Но, малиновые заросли были весьма колющимися, нимфа очень поранила для себя руки, вот ягоды и окрасились в цвет ее крови (внутренней средой организма человека и животных).

Малина является одной из самых узнаваемых ягод Рф, к примеру, в городке Бежецке Тверской области она даже украшает местный герб. Он был пожалован Бежецку еще в 1780 году, во времена правления императрицы Екатерины 2-ой. Наличие на гербе кустика малины разъяснялось тем, что данной нам ягодой «очень изобилуют округи этого городка».

Популярная российская песня «Калинка» считается народной. Но, это не так — основное отличие народного произведения в том, что имя создателя непонятно. А «Калинку» написал в 1860 году Иван Петрович Ларионов, прошлый офицер пехотного полка. В 1858 году Ларионов вышел в отставку и поселился в Саратове. В этом городке «Калинка» в первый раз прозвучала во время любительского спектакля.

На местности бывшего Русского Союза 10-ки населенных пт носят заглавие Малиновка. В 1967 году на экраны вышла именитая музыкальная комедия режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке», рассказывающая о событиях эры Штатской войны. Правда сами съемки проходили в Полтавской области, в селе, которое носит другое заглавие — Пески.

В девяностые годы малиновые пиджаки были одним из атрибутов «новейших российских». Откуда пошла эта традиция, сказать трудно, но малиновый пиджак стал доказательством того, что жизнь удалась. В 1993 году россиян с Новеньким годом поздравлял не президент Рф, а обладатель скандально известной пирамиды МММ Сергей Пантелеевич Мавроди. При этом, одет он был в духе времени — в пиджак малинового цвета.

В это трудно поверить, но в нашей стране, начиная с 2015 года, 19 июля отмечается Денек пирожков с малиновым вареньем. В это время малину можно отыскать в как в садах, так и в любом лесу, потому, заморочек с внутренностью для пирожков не возникает. Отмечается праздничек в почти всех регионах Рф, кондитеры могут повеселить участников пирожками с малиновым вареньем и поделиться вместе рецептами. Малиновое варенье с незапамятных времен было популярно в нашей стране. А зачинателями праздничка выступили сельские обитатели с целью сбыта большущего количества малины, созрелой конкретно к этому деньку.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *