Интересные факты о храме Василия Блаженного

Интересные факты о храме Василия Блаженного

Интересные факты о храме Василия Блаженного.Собор Василия Блаженного является одной из самых узнаваемых достопримечательностей Москвы. Официальное заглавие храма совсем другое — Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Возведен он был по указу Ивана Сурового, давшего обет возвести церковь в случае успешного похода на Казань в 1552 году. Уже в 1554 году была построен древесный храм, который простоял всего один год. Правитель отдал приказ возвести на этом месте превосходный каменный храм. В 1555 году началось стройку, а освящение состоялось через 6 лет — 29 июня 1561 года.

11 увлекательных фактов о соборе Василия Блаженного

  1. Василий Блаженный был канонизирован в 1558 году, по указу царя Федора, отпрыска Ивана Сурового. Василий родился в 1469 году в селе Елохово близ Москвы. Его дали обучаться сапожному мастерству в Москве. В один прекрасный момент в мастерскую пришел заказчик, потребовавший сшить ему сапоги, которые носились бы много лет. Парень задал вопрос — для чего необходимы сапоги на таковой долгий срок, если человек завтра умрет? Все вышло конкретно так, как и предсказал Василий. В возрасте шестнадцати лет юноша ушел из сапожной мастерской, приняв на себя подвиг юродства. Его отлично знал правитель Иван Суровый, который побаивался пророчеств юродивого. Василий погиб в 1557 году, незадолго до погибели правитель лично навестил его вкупе с царицей Анастасией.
  2. Считается, что архитектором храма был узнаваемый зодчий из Пскова Постник Яковлев, по прозвищу Барма. Постником конструктора окрестили за ревностное соблюдение всех церковных постов. Существует и иная точка зрения — Постник и Барма были 2-мя различными людьми, работавшими над сооружением храма Василия Блаженного.
  3. По легенде, Иван Суровый пришел в экстаз, увидев новейший храм. И даже повелел ослепить Постника, чтоб никто и никогда не сумел сконструировать что-либо схожее. Есть, правда, сведения о том, что позже Постник Яковлев трудился на сооружении и остальных храмов. А может это был совсем иной зодчий с этим же именованием?
  4. Есть версия о том, что Постник Яковлев измышленный герой, а храм возводили иностранцы, приглашенные из Европы. Предположительно — итальянцы. Но никаких документальных подтверждений, вызывающих доверие, по сей день не найдено.
  5. Целое столетие храм Василия Блаженного был самым высочайшим зданием в Москве. Этот статус храм утратил только опосля реконструкции колокольни Ивана Величавого, с которой раскрывался вид на 30 верст вокруг.
  6. В 1812 году Наполеон, опосля взятия Москвы, расположил тут конюшню. Но, самого правителя так восхитила краса храма, что он подумывал даже перенести его в Париж. Создать это технологически оказалось просто нереально, тогда Наполеон отдал приказ подорвать церковь. Существует предание о том, что москвичи молились о сохранении храма, в один момент налетевший ливень залил фитили пушек французов. Собор Василия блаженного расчудесным образом сохранен, но очень разграблен, армия Наполеона растащила церковную утварь, были разграблены ризница и иконостасы. Опосля бегства Наполеона храм пришлось серьезно реставрировать.
  7. Храму было предначертано пережить и эру поражения огромного количества церквей в годы Русской власти. Скоро опосля революции собор Василия Блаженного был взят под охрану страны как монумент архитектуры не только лишь государственного, да и мирового значения. В тридцатые годы Л. М. Каганович представил И. В. Сталину проект реконструкции Красноватой площади, по которому храм Василия Блаженного предполагалось снести. Но, «вождь народов» распорядился — собор не трогать.
  8. Одним из активных защитников храма Василия Блаженного был русский конструктор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский, заявивший, что, в случае поражения собора, он подорвет себя вкупе с ним. Конструктор был арестован, при этом, ему сказали, что план поражения уже приведен в выполнение. Сходу опосля освобождения Барановский отправился на Красноватую площадь, чтоб убедиться, что монумент архитектуры цел.
  9. В годы существования СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) тут размещался историко-архитектурный музей. Церковные службы были прекращены в 1929 году, колокола храма сняли и выслали на переплавку. Во время Величавой Российскей войны музей был закрыт, возобновил он свою работу в 1947 году, когда Москва готовилась к 800-летнему юбилею со денька основания городка.
  10. Разрешение на проведение богослужений в храме Василия Блаженного было получено лишь в 1991 году. 1-ая служба свершилась 14 октября в денек Покрова Пресвятой Богородицы. В 2008 году храм был включен в число «чудес света» Рф.
  11. Храм Василия Блаженного рассматривался в перечне вероятных мест, где спрятана знаменитая библиотека Ивана Сурового. По данным неких источников, она могла быть спрятана в подвалах собора. Но, есть сомнения — подвала тут нет, храм был построен на обыкновенном насыпном холмике (при высоте строения 60 метров!). Вероятен и таковой вариант — подвал был, но найти его не удалось.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *