Интересные факты о городе Торжке

Интересные факты о городе Торжке

Интересные факты о Торжке.В Тверской области находится маленькой город Торжок, имеющий древнейшую и весьма увлекательную историю. В первый раз он упоминается в российских летописях 1139 года, но образован был еще ранее данной для нас даты. Еще в IX-Х вв на берегу реки Тверцы возникло поселение славян, где имелась большая торговая площадь. Пространство для торговли было прибыльное: по Тверце шли в величавый Новгород купеческие караваны. А само поселение получило заглавие Новейший Торг.

11 увлекательных фактов о городке Торжок

  1. Любопытно, что и в истинное время обитатели городка называют себя «новоторы». В XII веке, наряду со старенькым заглавием, все почаще город начинают звать Торжок. Равномерно, это заглавие закрепилось и сделалось главным. Для тех пор город был довольно огромным, а на данный момент в нем проживает около 45 000 человек.
  2. Город не раз был разорен как иноземными захватчиками, так и междоусобными войнами. К примеру, Торжок очень мучился во время войн Москвы и Твери. В 1372 году город был фактически на сто процентов уничтожен тверским князем Мишей, неповрежденным остался лишь Борисоглебский монастырь. Но, Торжок постоянно восстанавливался, в 1478 году он был совсем присоединен князем Иваном Третьим к Москве. Практически целый век город жил размеренной жизнью, но в 1570 году его разграбили опричники во время похода на Новгород.
  3. Благодаря судоходной Тверце Торжок сохранял свое значение большого торгового центра. Тут раз в год проходили три большие ярмарки. К тому же, в XVIII веке через город прошла «государева дорога», соединившая Санкт-Петербург с Москвой. До возникновения стальной дороги в Торжке проживали несколько тыщ ямщиков, доставлявших почту. В городке возникло огромное количество гостиниц и трактиров для проезжающих. А котлеты «пожарские» славились на всю Россию. О их упоминал в собственных стихах даже Александр Сергеевич Пушкин. В одном из писем супруге он также докладывал, что тормознул пообедать «в славном трактире Пожарского».
  4. Местные краеведы подсчитали, что Пушкин, во время собственных поездок из Санкт-Петербурга в Москву и назад, посетил Торжок приблизительно 25 раз. А в гостинице Пожарского останавливались, не считая Пушкина, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, С. Т. Аксаков, И. С. Тургенев и остальные классики российской литературы. Гостиница очень пострадала во время пожара в 2002 году, на данный момент ведутся работы по ее восстановлению.
  5. Анна Петровна Керн, которой Пушкин предназначил стихотворение «Я помню дивное мгновенье», пережила поэта на целых 42 года. Она погибла в 1879 году в Москве, а похоронили ее на погосте деревни Прутня, всего в нескольких милях от Торжка. Четкое пространство могилы на данный момент никто уже указать не может, с течением времени она затерялась, потому, на кладбище установлен символический надгробный монумент.
  6. Во 2-ой половине XIX века в Рф началось общее стройку стальных дорог. Сначало, Торжок остался в стороне от «чугунки», как их тогда называли. Город несколько утратил свое значение транспортного узла и торгового центра. А заместо негоциантов тут возникли ремесленники и, пришедшие из сел на заработки, фермеры. В городке возникает огромное количество сапожных и кузнечных мастерских.
  7. Но, больше всего Торжок славился своими вышивальщицами. Местные мастерицы украшали золотой вышивкой облачения российских царей, царей и митрополитов. О высоком качестве их работы было понятно не только лишь в Рф, изделия не один раз получали золотые медали на Глобальных выставках в Лондоне, Париже и Турине. На данный момент при фабрике «Торжокские золотошвеи» действует Музей золотого шитья.
  8. В 1767 году Торжок весьма очень пострадал, но уже не от набегов противников, а от наисильнейшего пожара, который начался опосля удара молнии в здание канцелярии. Уничтожена была вся центральная часть городка. На восстановительные работы было выделено 50 000 рублей. Скоро центр городка значительно преобразился.
  9. Герб городка официально был утвержден императрицей Екатериной 2-ой 10 октября 1780 года. На нем изображены 6 голубей. Три — золотые и три — серебряные. Существует легенда, что таковой герб был избран самой императрицей. Во время посещения городка она была удивлена множеством этих птиц. А работал над эскизом граф Франц Матвеевич Санти.
  10. В Торжке археологами, к истинному времени, было найдено 19 берестяных грамот — кусочки березовой коры, которые на Руси употребляли для записей. Большее, чем в Торжке, количество таковых грамот найдено лишь в 2-ух российских городках — Новгороде и Старенькой Руссе.
  11. Одним из самых узнаваемых уроженцев Новоторжкого уезда является Миша Александрович Бакунин революционер, один из основоположников анархизма. Он возник на свет в 1814 году в селе Прямухино. Но, долгие годы Бакунин провел вдалеке от Рф, в 1861 году он сделал побег из сибирской ссылки и уехал за предел. Бакунин погиб в 1876 году в Швейцарии и был похоронен на Бремгартенском кладбище в городке Берне.

Source link

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *